您的位置: 首页  >>  机关处室  >>  综合办公室
字体:[ ] [ ] [ ]

山西省煤炭工业厅全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点


来源: 办公室   发布日期: 2017年06月21日   点击数:
       为全面推进我厅政务公开工作顺利开展,确保政务公开各项任务全面完成,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》要求,结合省煤炭厅实际,制订我厅工作实施方案暨2017年政务公开工作要点。
       一、指导思想
       全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号,以下简称《意见》)及《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号,以下简称《实施细则》),按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,着眼于加快政府职能转变和提高服务水平,立足于服务煤炭企业和基层,坚持问题导向,强化制度机制建设,充分发挥政务公开对全省煤炭工业科学健康发展的推动作用。
       二、工作目标
       通过全面推进政务公开工作,强化对行政权力的监督,使全厅工作人员牢固树立以人为本、执政为民的执政思想和服务理念,促进厅机关党风廉政建设,促进各项工作依法履职、办事规范、权力高效透明运行,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。到2020年,按照要求积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度更高,政务更加公开透明,使政务公开工作总体迈上新台阶。
       三、组织领导
       调整省煤炭工业厅政务公开工作领导组:
       组  长:向二牛(党组书记、厅长)
       副组长:牛建明(党组成员、副厅长)
                      胡万升(党组成员、副厅长)
                      王宇魁(党组成员、副厅长)
                      李   方(党组成员、纪检组长)
                      苗还利(党组成员、副厅长)
                      武玉祥(党组成员、总工程师)
                      徐忠和(党组成员)
                      白淑艳(副巡视员)
                      张兴元(副巡视员)
         成  员:刘志钧(办公室主任)
                      刘振民(机关党委专职副书记)
                      邵国荣(政策法规处处长)
                      仇瑞欣(财务处处长)
                      徐尚宇(机关纪委书记)
                      金利国(信息中心主任)
       领导组下设办公室,武玉祥总工兼任办公室主任。办公室设在厅办公室,负责政府信息公开具体工作的组织、协调、督查和落实。
       四、任务分解
      (围绕“三去一降一补”工作推进公开
       推进煤炭去产能工作信息公开,重点做好煤炭行业去产能信息公开工作,健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解煤炭过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、违法违规建设生产和不达标情况。化解煤炭过剩产能验收合格后,及时向社会公告化解过剩产能任务完成情况和已完成化解过剩产能任务的企业名单。利用山西煤炭信息网,集中发布化解煤炭过剩产能相关信息,并提供给“信用中国”“信用山西”网站同步发布。督促指导省属煤炭企业做好煤炭去产能公示公告工作。
       责任单位:规划发展处
       完成时限:及时公开
      (二)加强政策解读和舆情回应
       1.强化政策解读。认真落实《意见》及《实施细则》相关规定,将政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程。对一些涉及面广、社会关切度高和专业性比较强的有关煤炭政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。省厅主要负责人要带头宣讲解读重要政策,山西煤炭信息网要做好省厅重大政策措施发布解读工作。
      责任单位:政策法规处、信息中心、各有关处室
       2.强化舆情回应。严格落实《关于在政务公开工作中进一步加强政务舆情回应的实施意见》(晋政办发〔2016〕138号),建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,明确舆情回应责任主体,把握重点舆情标准,密切关注涉及党和政府有关煤炭工作重要部署、关系经济社会和煤炭产业发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的涉煤舆情和热点问题,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。
       责任单位:政策法规处、信息中心、各有关处室
      (三)推进厅行政审批政务信息公开
       推进行政审批信息公开。公开省煤炭厅行政审批事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。
       责任单位:行政审批处及各有关处室
      (四)加快公开平台建设
       1.强化政府网站建设和管理。将山西煤炭信息网作为省煤炭厅信息公开的平台,建立完善信息发布机制,及时发布重大政策、重要会议、重要活动信息。要按照《意见》及《实施细则》要求,加强山西煤炭信息网登载及发布内容的监督管理,做好山西煤炭信息网站的建设、运行和维护等工作,及时转载中国政府网、山西省人民政府门户网站发布的重要政策信息,发挥集群效应,增强传播能力。
       责任单位:厅办公室、政策法规处、信息中心
       2.充分发挥新媒体平台和新闻媒体作用。发挥网站、微博微信等新媒体的网络传播力和社会影响力,提高不同平台渠道发布信息的针对性和实效性。探索利用政务微博、微信等新媒体及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的涉煤公共事件、政策法规方面的信息,充分利用新媒体功能,主动、及时地与公众进行互动交流。
       责任单位:政策法规处
    (五)提升制度化标准化水平
        1.建立公开属性源头认定机制。建立公开属性源头认定机制,严格落实《实施细则》关于公开属性的拟定、审查、报批等要求,对在履行职责过程中发生或获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为不予公开的,应当说明理由。
       责任单位:厅办公室及各有关处室
       完成时限:2017年底前
        2.建立相关方列席会议机制。采取多种方式,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议、参与政策制定机制,增强决策透明度。制定涉及重大民生事项的会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批,已公开征求意见的,应附上反馈意见和采纳情况。
       责任单位:厅办公室及各有关处室
       完成时限:2017年底前
        3.制定主动公开目录。进一步明确决策、执行、管理、服务、结果公开的主体、内容、时限、方式等。在省政府编制完成并公布主动公开基本目录后,结合实际编制我厅主动公开目录,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。
       责任单位:厅办公室
       4.建立公开内容动态扩展和定期审查机制。建立公开内容动态扩展机制。根据省委、省政府对政务公开的新要求,按照省政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。每年要对不予公开的信息进行全面自查,需整改的要及时整改,整改情况及时报送省政府办公厅。认真做好规范性文件清理工作,清里结果及时公布,确保公开信息全面、准确、有效。
       责任单位:厅办公室、政策法规处、各有关处室
       完成时限:2017年12月底
        5.建立政务公开负面清单。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,明确细化不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。
       责任单位:厅办公室
      (六)依法规范做好依申请公开工作
       规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个处室和单位的申请事项,要加强沟通协调,依法依规妥善处理。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
       责任单位:厅办公室
       五、工作要求
      (一)加强组织领导,狠抓责任落实。厅政务公开工作领导组要加强对厅政务公开工作的组织领导,各处室、单位负责人要对涉及本处室和单位的每项工作任务要分解落实到具体责任人,明确完成时间、工作质量和要求,精心组织实施,狠抓责任落实,确保政务公开工作落到实处。
      (二)加强教育培训,提高工作水平。要把政务公开工作列入培训范围,加强相关人员学习、培训和交流,增强公开意识,提高公开能力。
      (三)加强督促检查,确保取得实效。要将政务公开工作纳入依法行政、目标责任考核等指标体系,厅办公室要按照“13710”工作制度要求,将政务公开工作重要事项建档立卡,实时跟进,动态跟踪,一抓到底。省厅政务信息公开工作领导组办公室要对各处室、单位落实政务信息公开工作的情况进行检查,检查结果纳入年终综合考核,通报考核结果。
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: