您的位置: 首页  >>  机关处室  >>  综合办公室
字体:[ ] [ ] [ ]

关于省政协十一届五次会议第423号提案的答复


来源: 办公室   发布日期: 2017年11月09日   点击数:

 

山西省煤炭工业厅文件

 

晋煤提字[2017]1号函

 


 

关于省政协十一届五次会议第423号提案的答复

尊敬的刘继隆委员:
       您好,您提出的“关于推进我省煤炭行业供给侧改革的几点建议”的提案收悉。经我们认真研究,现答复如下:
       您的这一提案提得很好,您对煤炭行业供给侧结构性改革认识很深刻,您提出的充分发挥政府的引导和协调作用,坚决完成“三去一降一补”任务,妥善化解煤炭过剩产能,保持经济健康平稳发展的建议具有很强针对性,对推进我省煤炭供给侧结构性改革具有很好的参考价值和借鉴意义。
       近年来,受经济增速放缓、能源结构调整等因素影响,煤炭需求大幅下降,供给能力持续过剩,供求关系严重失衡,导致企业效益普遍下滑,对经济发展、结构转型、职工就业和社会稳定造成了不利影响。您指出的我省煤炭工业存在的具体问题,有很强的针对性,符合山西实际。
       一、关于以煤为基、多元发展,坚持煤电铝一体化发展思路,转变出售资源为主的模式为输出煤化工产品、电、铝材等商品为主,进一步提高煤炭的总体经济效益方面。“十二五”期间,我省深入推进煤炭循环经济园区和循环产业链条建设,积极推进煤制油、煤制烯烃、煤制天然气等一批转型重大项目,煤焦化、煤气化、煤液化、煤电铝等产业链发展进一步加快,非煤产业已经成为煤炭企业的重要组成部分,以循环经济发展模式为特征的煤炭转型发展步入快车道。“十三五”我省将大力推进循环经济,实现转型多元发展。一是加快煤电一体化深度融合,将煤炭电力企业协调发展引向深入,推进我省煤电基地建设,实现煤电深度融合发展。二是科学发展现代煤化工,在优化提升传统煤化工产业的基础上,因地制宜发展现代煤化工,提高煤炭资源加工利用产品附加值,由传统煤化工向现代煤化工转变。三是推进煤炭循环经济园区建设,通过产业聚集、产业耦合、产业链延伸,在园区企业之间实现资源循环利用,实现能量、物质的合理、高效转换,实现经济效益最大化。
       二、关于化解煤炭过剩产能要坚持贯彻“五个一批”思路方面。我省认真贯彻落实党中央、国务院关于推进结构性改革、抓好去产能任务的决策部署,进一步化解煤炭过剩产能、推动煤炭企业实现脱困发展,通过依法淘汰关闭一批、减量置换一批、减量重组一批、依规核减一批、搁置延缓一批的“五个一批”措施,严格控制新增产能,切实淘汰落后产能,有序退出过剩产能。2016年全省关闭25座煤矿,退出产能2325万吨,安置职工20937人,提前超额完成了煤炭去产能任务。我省率先实施煤炭减量化生产,全年压减煤炭产量1.43亿吨,占全国煤炭压减量的40%左右,为促进煤价止跌回升、企业扭亏为盈发挥了关键作用,为改善全国煤炭市场供求关系做出了重要贡献。“十三五”后四年,我省将更好地运用市场化、法治化方式,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,按照“五个一批”的思路继续抓好煤炭去产能工作。
       三、关于解决好退出煤矿资产、职工再就业培训、争取国家资金支持方面。一是在解决好退出煤矿资产方面,列入关闭计划的煤矿均按照要求制定了关闭退出实施方案,省国资委审查批复了省属煤矿的实施方案,其中批复文件中明确提出了资产处置意见,目前煤矿企业正在按要求进行资产处置工作。二是在职工再就业培训方面,按照国发7号文件的规定,我省把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重。深入挖掘企业内部潜力,稳定现有工作岗位,大力支持创业平台建设和职工自主创业;对距离法定退休年龄5年以内的职工经自愿选择、企业同意并签订协议后可实行内部退养;对依法依规解除、终止劳动合同的,应依法给予经济补偿,补发拖欠工资,补缴社会保险费用,做好社会保险转移等工作;通过技能培训、职业介绍等方式,加大对失业、困难人员的援助、帮扶,保障其基本生活。三是在争取国家资金支持方面,我省积极与国家有关部委沟通对接,争取国家加大对山西化解煤炭过剩产能政策、资金支持力度,在人员安置资金奖补方面给予倾斜。
       以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。
       感谢您对煤炭供给侧结构性改革工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。
 
       此致
 
 
敬礼
 
 
                         
 
                  
                                                                                                                                   山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                    2017年3月15日
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: