您的位置: 首页  >>  机关处室  >>  综合办公室
字体:[ ] [ ] [ ]

关于省十二届人大七次会议第1222号建议的答复


来源: 办公室   发布日期: 2017年11月09日   点击数:

 

山西省煤炭工业厅文件

 

[2017]晋煤议字第1

 


 

关于省十二届人大七次会议第1222号建议的答复

尊敬的马海英代表: 
       您提出的《关于加快推动煤炭工业科技创新的建议》的议案收悉,经研究现答复如下。
       近年来,全省煤炭行业积极开展煤炭科研攻关、技术改造和新技术的引进再创新,推动全省煤炭行业的科技创新工作取得了显著成效。我厅先后完成《山西省煤矿技术装备标准》编制;淘汰全省煤矿斜井人车;推广应用充填开采技术;开展煤矿综采工作面自动化、煤巷快速掘进等技术研究;在全省范围内要求大力推广应用《煤矿安全生产先进适用技术推广目录(2015年、2016年)》(国家安监总局、煤矿安监局)发布的先进适用技术及装备;将煤炭工业基础理论研究、关键技术攻关等工作纳入《山西省“十三五”科技创新规划》加以推动;全省煤炭行业每两年举办一次全省范围内的职工职业技能大赛,已经连续举办了三届。
       下一步,为做好全省煤炭行业科技创新工作,结合行业发展实际,我们将重点推进以下几个方面的工作。
        1.贯彻落实《山西省“十三五”科技创新规划》。以煤炭“安全、清洁、高效、低碳”发展为目标,重点围绕煤炭集约绿色开采技术、煤炭洗选和绿色加工技术、煤炭伴生资源开发利用技术、煤炭低碳利用技术及煤层气产业技术等方面,大力实施煤炭技术攻关,推进煤炭及其相关产业向市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型转变,为把我省建设成为国家新型综合能源基地提供重要技术支撑。
        2.持续推进煤矿“四化”建设。按照省厅《关于推进煤矿机械化自动化信息化和智能化建设的意见》要求,加大煤炭科技创新,推广智能化无人开采技术、特厚煤层大采高综放开采技术。着力推进“机械化换人、自动化减人”,重点推进采煤和掘进机械化自动化,试点推广应用掘锚护一体机,努力减少井下作业人员。组织省属五大煤炭集团和相关科研院所围绕“智能化采煤技术”、“煤巷快速掘进”、“无人值守”等方面开展技术研讨。
        3.加强煤炭开采技术创新。重点对煤巷快速掘进技术、深部矿井围岩控制与巷道支护技术、煤炭地下气化技术、煤层气抽采及煤与煤层气共采技术等方面进行攻关;围绕水、火、瓦斯等灾害开展煤矿安全关键技术攻关,特别是对低透气性松软煤层技术与装备研发、煤层气压裂与增产关键技术等项目开展科技攻关,解决低透气性松软煤层瓦斯抽采等技术难题。同时,开展无煤柱自成巷开采110/N00工法、三下开采、边角煤开采、旧采空区复采等技术研究。
       4.持续开展职业技能竞赛活动。坚持以职工职业技能竞赛活动为抓手,以全面推进煤炭系统开展“五小”竞赛活动为载体,充分利用《山西煤矿工运信息》,总结推广全省煤炭行业技能比武竞赛活动成功经验,积极宣扬先进典型单位和个人,激发广大职工学技术、练技能、谋创新的积极性,全面提升全省煤炭企业技能人才队伍整体素质。
       感谢您对我省煤炭行业科技创新工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见和建议。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                            山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                                          2017年3月23日
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: