您的位置: 首页  >>  机关处室  >>  综合办公室
字体:[ ] [ ] [ ]

关于省十二届人大七次会议第1471号建议的答复


来源: 办公室   发布日期: 2017年11月09日   点击数:

 

山西省煤炭工业厅文件

 

[2017]晋煤议字第7

 


 

关于省十二届人大七次会议第1471号建议的答复

尊敬的朱建国代表:
       您提出的《关于加强煤矿班组建设的建议》的议案收悉,经研究,现答复如下:
       您的议案提得非常好,相关内容紧密结合煤矿班组建设实际,从班组长选拔使用、技能培训、现场安全管理、风险预控及应急救援等多个角度,精炼而成。感谢您对全省煤炭事业的关心,您自身作为一名煤炭人,所思、所言都非常深刻,切实可行,我们将会认真采纳,并且也希望您在日后继续建言献策,有好的意见建议及时与我们沟通和联系,共同做好山西煤炭工作。
       多年来我厅高度重视煤矿班组建设,先后采取了许多行之有效的手段和措施,加强煤矿班组建设,取得了较好的成效,具体有:
       1.规范和加强煤矿班组建设。按照国家有关要求,从加强煤矿班组安全建设重要性的认识、落实煤矿班组安全建设的主体责任、规范班组长管理、抓好班组长素质提升工作、加强班组现场安全管理、推进“人人都是班组长”创建活动、做好煤矿班组“争创三优”工作等各方面进行加强和规范煤矿班组建设,督促煤矿企业建立健全和有效落实有关班组建设相关制度规定。
       2.推进“人人都是班组长”创建活动。在学习推广“白国周班组管理法”的基础上,自2013年起,以点带面,选树典型,总结我省国投大同塔山煤矿班组建设经验,开展“人人都是班组长”创建活动。组织全省30个试点煤矿分管领导和部门负责人到国投塔山煤矿进行集中培训,学习观摩、现场体验“人人都是班组长”管理经验,扎实推进创建活动,全面促进全省煤矿班组管理水平。
       3.加强煤矿班组安全建设。为提高煤矿基层班组管理水平,将创建“学习型、安全型、和谐型”班组纳入《山西省煤矿劳动用工管理暂行规定》,并结合全省煤矿素质提升工程和变招工为招生有关要求,严格班组长专业学历、职业资格准入,有效地促进了煤矿班组安全建设工作。
       关于您的建议,我们将作进一步研究,结合新形势下煤矿企业实际情况,认真梳理以往班组建设工作中还存在的不足和薄弱之处,努力学习先进经验,切实加强班组管理,夯实安全生产基础,进一步提高安全管理水平,有力促进全省安全生产形势持续稳定好转。
       以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。
       感谢您对煤矿班组建设工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。
 
 
 
 
山西省煤炭工业厅
2017年3月21日
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: