您的位置: 首页  >>  机关处室  >>  综合办公室
字体:[ ] [ ] [ ]

关于省十二届人大七次会议第1395号建议的答复


来源: 办公室   发布日期: 2017年11月09日   点击数:

 

山西省煤炭工业厅文件

 

[2017]晋煤议字第10

 


 

关于省十二届人大七次会议第1395号建议的答复

尊敬的韩才银代表:
       您好。您提出的《关于引导煤炭企业走出困境平稳发展的建议》的议案收悉,经研究现答复如下。
       您的这一议案提得很好,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。
       2016年,全省煤炭行业认真落实《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。按照省政府统一安排部署,自4月1日起,在全国率先执行煤矿生产276个工作日制度。省政府及煤炭厅先后组织了各类督查、检查6次,检查煤矿386矿次,配合完成了3次国家级督查检查,减量化生产效果明显。截止2016年12月末,我省登记公告生产煤矿共581座,公告生产能力94320万吨/年,全省完成原煤产量81642万吨。进入四季度,按照国家宏观调控的要求,部分煤矿进行了产能释放,全年原煤产量同比仍下降14.4%。
       正如您在议案中的提到的:我国煤炭行业脱困必须综合施策。党中央、国务院高度重视,在去年就成立了钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展部际联席会议,出台多个文件规范煤炭行业脱困发展工作,去产能工作取得了阶段性成效。近期,经国务院同意,国家发改委等23个部门又联合下发了《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》和煤炭行业具体实施方案。国家相关部门还出台了开展优质产能煤矿生产能力核定、做好减量置换工作、签订和兑现中长期合同等一系列文件,全面推动煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展。
       根据国家发改委、煤监局、能源局和煤炭工业协会于4月25日召开的全国电视电话会议精神,今年以来,全国各地都在扎实推进煤炭去产能工作,绝大部分地区已经将今年去产能的任务目标落实到矿点,有的煤矿已经实现了实质性退出,去产能工作取得了良好开局。
       我省也积极行动,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于推动供给侧结构性改革和化解煤炭过剩产能有关指示精神,严格按照部际联席会议的安排部署,通过市场化和法制化手段,更加科学精准去产能,更加有序、有效去产能,通过去产能与发展先进产能、解决重组整合遗留问题和产业转型升级“三结合”的方式,深入推动2017年度全省煤炭去产能工作,大力提升先进产能,优化产业结构,推动结构调整,进一步规范市场秩序,优化竞争环境,促进煤炭行业稳定健康发展。
       以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。
       感谢您对我省煤炭行业的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。
 
 
 
 
 山西省煤炭工业厅   
2017年4月28日   
 
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: