您的位置: 首页 >> 机关处室 >> 信息与监测处
字体:[ ] [ ] [ ]

关于进一步加强储售煤场煤炭销售管理有关问题的通知


来源: 经济运行处   发布日期: 2017-05-31 00:00

 

山西省煤炭工业厅文件

 

晋煤经发[2017]197号 


 

关于进一步加强储售煤场煤炭销售管理有关问题的通知

各市煤炭工业局、各煤炭经营企业:
       为认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》(晋政办发〔2017〕37号)有关要求,根据《煤炭经营监管办法》(国家发展和改革委员会令第13号)、《商品煤质量管理暂行办法》(国家发展和改革委员会等六部委令第16号)和《煤炭经营监管办法实施细则》(晋煤经发〔2014〕1355号),现就进一步加强储售煤场煤炭销售管理有关问题通知如下。
       一、切实提高思想认识,进一步增强工作的自觉性和主动性。
       进一步加强储售煤场散煤销售管理是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列关于加强环境污染治理改善空气质量方针政策的具体举措,对促进环境空气质量持续改善具有重要积极作用和重大现实意义。各级煤炭行业管理部门(煤炭经营监管部门)、各煤炭经营企业要认真领会、深刻理解,切实把思想认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,进一步增强工作的自觉性和主动性。按照属地政府的统一安排部署,加强组织领导,完善方案措施,确保工作落到实处,取得实效。
       二、明确责任细化措施,狠抓工作推进落实
       (一)各煤炭经营企业作为煤炭销售主体,在煤炭经营过程中要坚持做到:
       一是守法经营。认真贯彻落实国家和省有关规定,限制销售和使用灰分≥16%、硫分≥1%的民用散煤;根据属地市政府划定范围,不向高污染燃料禁燃区和禁煤区销售高灰分、高硫分劣质煤炭(劣质煤质量标准按环保部门规定标准执行)。
       二是规范管理。要通过加强原煤采购管控,开展配煤、筛分等分级、分质管理措施,进一步加强企业煤炭质量管理,切实提高散煤销售质量;要根据煤质不同,对场地储存的煤炭进行分堆存放并标注标识;要进一步健全企业散煤销售台账,如实登记煤炭销售流向;要严格执行质监部门规定要求,切实做好煤质化验检测工作。
       三是诚信经营。要牢固树立诚信意识,坚持做到守信经营。在售煤时要主动向用户提供煤质化验报告,积极配合有关部门的监督检查和社会舆论监督,积极响应国家号召,自觉承担并履行好企业的应尽社会责任。
    (二)各市、县煤炭行业管理部门(煤炭经营监管部门)作为煤炭经营监管部门,要按照省政府明确的任务分工和属地政府的具体安排部署,在职责范围内进一步依法加强对辖区内煤炭经营企业经营行为的监管。
       一是加强散煤销售监管工作。在属地政府组织的一系列落实省政府大气污染防治2017年行动计划和控制燃煤污染的统一行动中,要重点突出储售煤场散煤销售监管工作。在组织开展工作时,要坚持做到组织领导得力、监管责任落实、措施完善配套、督促检查到位、处置依法有据。
       二是积极会同有关部门开展储售煤场排查工作。 按照属地政府安排在会同相关部门组织开展对本行政区域内储售煤场进行“拉网式”排查时,要做到应查尽查、全面覆盖,不留盲区、不留死角。要依据监管职责,通过明察暗访、专项打击、突击检查等方式,重点排查储售煤场是否存在有销售不符合规定标准民用散煤的经营行为;排查储售煤场是否符合布点规划要求;排查煤炭经营企业是否按规定到煤炭经营监管部门备案。要通过排查形成高压震慑态势,倒逼企业自觉守法诚信经营。
       三是依法加大处罚力度。凡发现企业存在有违反《煤炭经营监管办法》、《商品煤质量管理暂行办法》、省政府《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》、《煤炭经营监管办法实施细则》和本通知经营行为的,坚决依据有关法律法规予以处罚。该通报的通报,该责令整改的责令整改、该列入违法失信名单的列入违法失信名单。
       四是形成储售煤场综合整治长效机制。加强高灰、高硫劣质散煤销售管控是一项长期任务,各地要积极探索、总结经验,加强学习交流,因地制宜地形成本地区储售煤场综合整治的长效机制,建立起储售煤场专项整治和常态管控相结合、定期督查和不定期抽查相结合、部门执法和联合执法相结合的监管机制,努力实现本地区散煤污染管控的制度化、长效化管理。
       五是不断创新工作方式。要不断充实工作形式和内容,使工作落实有载体、有平台、有抓手。要广泛进行宣传,畅通举报电话、举报信箱和网络反映平台,引导和鼓励公众共同参与对劣质散煤销售行为的监督;根据其他部门移送的所查处的使用劣质散煤的问题线索,严格倒查追溯销售源头并依法查处;要加强对进入本市、县区外来劣质散煤的管控,严格限制不符合质量标准的劣质散煤违规销售到民用市场。
       三、相关要求
       (一)各市煤炭局要及时将省政府的安排部署和省厅的具体规定要求传达到县煤炭局(煤炭经营监管部门)和所管辖的煤炭经营企业。
     (二)各市煤炭局要结合属地“高污染燃料禁燃区”的划定和“禁煤区”建设规划,积极会同同级国土、环保等部门开展调查研究,对本行政区内的储售煤场布局规划进行优化调整、补充完善,报当地人民政府批准后组织实施。
     (三)省厅将定期或不定期组织对各地区、各单位的工作落实情况进行抽查,凡推进不力的要严格督导、通报批评。

 

 

                                                                                                                                                          山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                                             2017年5月18日


  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115831
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063