您的位置: 首页 >> 机关处室 >> 信息与监测处
字体:[ ] [ ] [ ]

山西省煤炭工业厅关于印发《山西省劣质煤销售管控实施方案》的通知


来源: 经济运行处   发布日期: 2017-08-24 00:00

 

山西省煤炭工业厅文件

 

晋煤经发[2017]325

 


山西省煤炭工业厅关于印发《山西省劣质煤销售管控实施方案》的通知

各市煤炭工业局、各国有重点煤炭集团公司、山西正华实业集团公司:
       根据省大气污染防治工作领导小组办公室安排,在充分征求意见的基础上,省厅制定了《山西省劣质煤销售管控实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                                                  山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                    2017年7月26日
       附件:
山西省劣质煤销售管控实施方案
 
       为认真贯彻落实《大气污染防治法》、省政府办公厅《山西省大气污染防治2017年行动计划》(晋政办发〔2017〕30号)和《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》(晋政办发〔2017〕37号),有效管控劣质煤销售,促进全省大气质量改善,根据省大气污染防治工作领导小组办公室《关于做好2017年大气污染防治工作的通知》(晋气防办〔2017〕41号),特制定本实施方案。
       一、总体要求
       坚决落实省委、省政府关于强力推进大气污染治理的统一部署,进一步明确煤炭生产、经营企业及煤炭行业管理部门各自职责,压实企业主体责任和部门监管责任,通过加强全省劣质煤(劣质煤炭质量标准按国家或省及其有关部门规定执行)销售管控工作,整体推动全省空气污染治理工作开展,促进全省空气质量持续改善。
       二、工作任务
     (一)落实企业主体责任,严格劣质煤销售管控。
       煤炭生产、经营企业作为煤炭销售主体,要严格落实国家和省有关规定,进一步规范企业销售行为,从严管控本单位劣质煤销售活动,严格落实企业主体责任。在煤炭销售活动中,要坚持做到:
       1.认真执行《山西省大气污染防治2017年行动计划》和《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》要求,进一步加强企业劣质煤销售管控的组织领导,要建立健全劣质煤销售管控的工作机制,完善相关工作制度,进一步细化工作措施,切实落实管控主体责任。
       2.要进一步完善煤炭质量管理措施。一是根据煤质不同,结合企业实际,对存储的煤炭进行分仓分堆存放并标注标识;二是积极应用现代技术工艺通过实行配采配煤、筛分洗选加工等措施,努力提升煤炭销售质量,为用户提供符合环保规定的清洁煤炭。
       3.组织煤炭销售时,必须按批次对所销售煤炭进行质量化验,依据有关法律法规规定与用户签订规范的煤炭购销合同,并在合同条款中明确煤质检验的相关事宜。在合同执行过程中,如供需双方对煤质化验结果有异议的,要按所签订的合同进行协商处理,必要时可共同选择第三方有资质的化验机构进行监测确认。
       4.建立健全企业煤炭销售台帐。煤炭销售台帐中要如实登记如下内容:①煤炭销售批次、日期及销售流向;②每批次所销售煤炭的质量化验情况;③煤炭销售台帐填报人和分管负责人。煤炭销售台帐及煤质化验单至少要保留一年以上,以备有关监管部门检查。
       5.严格执行国家和省有关规定,限制向明确管制的地区销售灰分(Ad)≥16%、硫分(St,d)≥1%的散煤;不向各级政府划定的高污染燃料禁燃区和禁煤区销售高灰分、高硫分劣质煤炭。
       6.坚持守法经营、诚信经营。要自觉承担并主动履行企业应尽社会责任,对个别用户提出的购买不符合环保规定要求的劣质煤采购需求要主动拒绝;公路运煤车辆到企业拉运煤炭时,如车辆的封闭、遮盖设施配备不齐的,根据国家和省有关规定不予装车。
       (二)落实监管责任,加强劣质煤销售监督管理。
       各级煤炭行业管理部门(煤炭经营监管部门)作为煤炭销售的监管责任主体,要进一步采取措施,加强对煤炭生产、经营企业销售活动的监管,督促企业严格落实煤炭销售质量管控主体责任,依法查处企业违规销售劣质煤的行为。
       1.要按照属地政府的统一安排部署,依法合规开展工作,认真履行监管责任,进一步完善工作机制和监管措施,严格落实监管责任,确保监管到位。
       2.全省劣质煤销售实行分级管理。省属五大煤炭集团和山西正华实业集团的劣质煤销售监管由省煤炭厅负责;其他煤炭生产和经营企业的劣质煤销售监管实行属地管理,由市、县两级煤炭行业管理部门(煤炭经营监管部门)负责。
       3.建立劣质煤管控部门间协同机制。各级煤炭行业管理部门(煤炭经营监管部门)要按照属地政府的统一安排部署,进一步加强与同级有关部门尤其是环保、交通、质监等部门的沟通衔接,建立部门间劣质煤管控工作会商机制,定期交流工作动态,相互推送所查处的劣质煤管控问题线索。对有关部门提供或移交的劣质煤销售问题线索,要采取倒查追溯措施,查找销售源头,严格依法予以处置。
       4.要将劣质煤销售管控工作同正在开展的取缔“散乱污”企业行动和查处取缔无证无照经营专项行动有机结合起来,统筹安排、有序衔接、协同发力、整体推动。在开展的有关专项行动中,对发现的煤炭生产、经营企业存在的其他违法行为,及时移送相关部门进行处置。
       5.各级煤炭管理部门(煤炭经营监督部门)要加强督查考核。定期不定期地深入企业进行检查,通过明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,加大监督检查力度,督促企业认真落实主体责任,切实做好劣质煤销售管控工作。省煤炭厅将定期或不定期组织对各地区、各单位的工作落实情况进行抽查,凡推进不力的要严格督导、通报批评。
       6.强化宣传引导,营造良好氛围。各级煤炭行业管理部门(煤炭经营监督部门)要广泛宣传加强劣质煤销售对环境质量改善的重要性,宣传采取的措施和取得的成效,引导企业主动守法诚信经营。要充分发挥社会监督力量的作用,畅通投诉举报渠道,形成多方参与、群防群治、共同治理的工作局面。



  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115831
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063