您的位置: 首页 >> 机关处室 >> 综合办公室
字体:[ ] [ ] [ ]

山西省煤炭工业厅关于开展全省煤矿安全生产隐患大排查大整治的通知


来源: 办公室   发布日期: 2016-09-28 00:00

 

山西省煤炭工业厅文件

 

晋煤办发〔2016712 

 


 
 
山西省煤炭工业厅关于开展全省煤矿
安全生产隐患大排查大整治的通知
 
各市煤炭工业局、各国有重点煤炭集团公司、山西正华实业集团公司:
        为深刻汲取沁和能源集团中村煤矿“7·2”较大透水事故教训,根据全省安全稳定隐患风险大排查大整治工作推进会议和省政府安委会第三次全体会议部署,决定在全省煤矿开展安全生产隐患大排查大整治工作。现将有关要求通知如下:
        一、要高度重视隐患大排查大整治工作。各级各部门各单位要牢固树立总体安全观,认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实省委“三个坚决防止”要求,深入开展安全生产隐患大排查大整治,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决守住安全生产底线。要高度重视煤矿安全生产隐患大排查大整治工作,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,通过开展全面、彻底、细致的安全生产隐患大排查大整治工作,切实消除安全事故隐患,保证安全生产。
        二、要迅速组织开展隐患大排查大整治。此次煤矿安全生产隐患大排查大整治工作,按照“煤矿滚动排查、市级(集团公司)全面检查、省级督查抽查”的方式组织实施,全面排查整治各类事故隐患。煤矿要通过滚动排查的方式,对所有生产系统和作业地点进行全面排查,做到全面覆盖、不留死角,同时也要突出重点,对瓦斯、水害、防灭火、顶板、煤尘和提升运输六个方面的隐患进行排查整治,其中,对水害方面的隐患要按照《全省煤矿防治水专项整治行动方案》(晋煤行发〔2016〕528号)进行排查整治。各市煤炭局和国有重点煤炭集团公司在年底前要对所属煤矿进行一次全面检查,省煤炭厅将组织五个省级督查组(省级督查分组名单详见晋煤行发〔2016〕528号,各督查组的督查区域不变,各督查组自行抽调专家)在12月份对全省煤矿安全生产隐患大排查大整治工作进行督查。
        三、要健全完善煤矿隐患排查治理体系。要按照《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南(试行)》和《煤矿重大事故隐患治理督办制度建设指南(试行)》,督促煤矿企业建立健全事故隐患排查治理制度,每旬至少开展一次覆盖生产各系统和各岗位的事故隐患排查,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求,彻底整改事故隐患,并定期对事故隐患和治理情况进行汇总分析,研究制定预防性措施。要建立健全重大事故隐患治理督办制度,对存在重大事故隐患的煤矿,必须责令停产停建整顿并按规定督办,督促煤矿企业及时消除重大事故隐患,防范和遏制煤矿重特大事故发生。
        四、要加大突击检查力度确保取得实效。各市煤炭局和国有重点煤炭集团公司要在国庆、省第十一次党代会、十八届六中全会、中央经济工作会议和2017年元旦等重点时段,采取“双随机”的检查方式,对所属煤矿进行突击检查,严厉打击违法违规生产建设行为,进一步督促煤矿落实安全生产主体责任,确保各项制度措施落到实处。
        请各市煤炭局、各国有重点煤炭集团公司和山西正华实业集团公司于每月5日前将煤矿安全生产隐患大排查大整治工作进展情况,于9月30日前将各单位信息联系人和联系方式报送省煤炭厅执法处。
        联 系 人:温姗姗
        联系电话:0351-4117590(兼传真)
        电子邮箱: mgjzfc@126.com
 
                   3.山西省煤矿重大事故隐患挂牌督办台帐.xls
 
 
 
                                                                                                                                              山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                               2016年9月26日
 
 
 抄送:省级各督查组。中煤平朔集团有限公司,晋能集团有限公司,山西煤炭进出口集团公司。

  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063