您的位置: 首页 >> 机关处室 >> 综合办公室
字体:[ ] [ ] [ ]

关于省政协十一届五次会议第335号提案的答复


来源: 办公室   发布日期: 2017-11-09 00:00

 

山西省煤炭工业厅文件

 

晋煤提字[2017]2号函

 


 

关于省政协十一届五次会议第335号提案的答复

尊敬的民建山西省委:
       您好。您提出的关于“在去产能路上要适当留下老师傅的建议”的提案收悉。经我们认真研究后,现答复如下:
您的这一提案提得很好,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义,对在化解煤炭过剩产能职工安置工作中,减少煤炭专业人才流失,推进煤矿企业发展有很好促进作用。
  关于您提出的“在去产能路上要适当留下老师傅”的建议,需给您说明的是:党中央、国务院和山西省委、省政府高度重视化解过剩产能职工安置工作,出台了一系列政策措施保障职工安置工作。在《山西省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅等部门关于做好化解煤炭钢铁行业过剩产能职工安置工作实施意见的通知》(晋政办发[2016]111号)制定出台过程中,我厅就职工安置工作积极提出意见建议,比如:充分挖掘内部潜力,千方百计稳定岗位、稳定就业;多渠道安置富余人员;建议允许企业内部实施更加灵活的安置政策;慎重与职工解除劳动关系;实施带薪转岗学习培训;鼓励企业充分学习借鉴其它省市、行业经验,积极探索和创新职工安置方式方法等。在职工安置工作中,我厅积极配合人社厅做好职工安置工作。
       2016年全省化解煤炭过剩产能共安置职工21013人,绝大多数为企业内部安置,内部退养仅占0.65%,有效保留了有经验的老职工。
       关于您提出的意见建议,我们将作进一步研究,在今年的职工安置工作中积极向人力资源和社会保障部门建议。并从煤炭行业管理的角度,鼓励和引导煤矿企业发挥用工主体作用,采取严把企业职工入口,岗位缺员通过内部调剂、转岗培训等方式补充,新建项目用工通过成建制划转、专业化服务等方式内部调整补充,大力清退劳务派遣用工、外来施工队伍和临时用工,腾出更多工作岗位,安置转岗人员。同时,加大职业技能培训工作力度,落实技能人才待遇,充分发挥有经验、有技能老职工在安全生产工作中的作用,着力培养和发扬“工匠精神”,促进煤矿企业安全发展和长远发展。
       以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。
       感谢您对做好化解煤炭过剩产能职工安置工作和煤矿职工的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。
    
      此致
 
                                                                                                                                                                                                 敬礼
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                  2017年3月21日

  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063