您的位置: 首页  >>  领导动态  >>  领导讲话
字体:[ ] [ ] [ ]

戴子平主席在省煤矿工会三届五次全委会议上的工作报告


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2015年03月20日   点击数:
 
适应新常态   彰显新作为
团结动员广大煤矿职工为推动
我省煤炭六型转变做出新贡献
 
——在省煤矿工会三届五次全委会议上的工作报告
戴 子 平
(2015年3月20日)
各位委员、同志们:
       这次会议的主要任务是:贯彻落实全省煤炭工作会议、省总十二届七次全会和中国能源化学工会三届五次全会精神,回顾总结2014年的工会工作,研究部署2015年的工会工作任务。现在,我代表省煤矿工会常委会,向全委会报告工作。   
       一、2014年工作回顾
       2014年,全省各级煤矿工会在省煤炭厅党组和省总工会的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,深入开展学习讨论落实活动,主动适应煤炭行业新常态,以“依法维权年”活动和“安全基础提升年”活动为重点,团结带领全省广大煤矿职工为促改革、谋发展、保安全、惠民生、维稳定做出了不懈努力,各项工作都取得了新成绩。   
      (一)强力推进“依法维权年”各项工作扎实开展。按照省总工会依法维权年“十大专项行动”工作部署,紧密结合煤炭行业经济持续下滑的严峻形势,坚持维权与维稳工作并重,为实现好、保障好、发展好广大职工在安全与健康、政治、经济、文化等方面的权益,省煤矿工会进行了一次集中维权调研,走访了全省8个国有重点煤炭集团、10个市煤矿工会和30个煤矿企业,各级煤矿工会把专项行动作为提升工会服务大局、服务职工能力和水平的有力抓手,工作重心下移,谋实事、出实招、办实事,不断创新工作形式、丰富工作内容,开展了以督导调研为主要内容的依法维权活动,组织广大工会干部深入基层,靠前监督指导,倾听呼声,助推“依法维权年”活动扎实开展,取得了一批调研成果。各国有重点煤炭企业集团工会,临汾、晋城、长治等市煤矿工会相继提交了调研报告,总结了经验、找出了问题、提出了建议,省煤矿工会在充分吸收各单位工会调研成果的基础上,形成了近8万字的5个专题调研报告,把基层工会组织在依法维权活动中遇到的问题和建议,以及广大煤矿职工的呼声和期盼分别上报了省煤炭厅、省总工会和中国能源化学工会,为促使一些普遍性、倾向性问题的解决提供了决策参考。
      (二)强力推进“安全基础提升年”活动落实到位。按照省煤炭厅的工作部署,全省各级煤矿工会将“安全基础提升年”与“安康杯”竞赛活动紧密结合,不断赋予竞赛活动新内涵,创新载体,通过开展“人人都是通风员”、“人人都是班组长”、“群监员身边无事故”竞赛,以及安全知识竞答、安全知识演讲、安全技能比武等形式多样的群众性安全竞赛活动,进一步强化了安全基础管理,有效遏制了煤矿群死群伤事故。2014年全省煤矿百万吨死亡率0.036,同比下降53.25%,为促进煤矿安全生产的稳步好转充分发挥了工人阶级的主力军作用。
       一是“安康杯”竞赛取得了优异成绩。在2013—2014年度全国“安康杯”竞赛活动中,我省煤炭系统有42个企事业单位获“优胜单位”称号,有20个班组获“优胜班组”称号,有4人获“优秀组织者”称号,有2个单位分别获得“优胜单位”和“示范单位”称号,有1人获“全国五一劳动”奖章。在全省“安康杯”竞赛活动中,有5个企业获“安全明星企业”称号,3个单位获“优秀组织单位”称号,4个单位获“班组安全建设先进单位”称号,38个企业获“优胜企业”称号;11个班组获“安全示范班组”称号,9个班组获“优胜班组”称号;8人获“安全卫士”称号,26人获“先进个人”称号;5个企业获“山西省五一劳动奖状”,11个班组获“山西省工人先锋号”,8人获“山西省五一劳动奖章”。
       二是煤矿井口群众安全工作站(以下简称井口站)建设取得了新进展。全省各级煤矿工会把井口站作为维护职工生命安全的第一道防线来抓,建站覆盖面不断扩大。据全省8个国有煤炭企业集团和8个市提供的情况统计,现已建成448个井口站,其中:“四星级”12个,“三星级”44个。在充分调研的基础上,由省总工会、省煤炭厅、山西煤监局联合制定了《山西省煤矿井口群众安全工作站星级管理和考核办法》,已下发全省煤炭系统执行。
       三是群众监督不断加强。按照省总《关于立即组织开展煤矿安全生产监督检查活动的通知》要求,省煤矿工会组织开展了群众安全和劳动保护互检活动,督促煤矿企业贯彻落实职业病防治法律法规,监督各煤矿企业按标准采购和配发劳保用品,落实职工的岗前、岗中和岗后体检制度,建立健全职工职业健康档案,对疑似尘肺病患者及时调岗、适时诊断,做到早发现、早治疗,努力把职业危害降到最低限度;监督煤矿企业落实职业危害防治措施,煤尘综合治理取得了新成效。晋煤集团在生产煤矿全面推行职业危害公示告知制度,接受职工群众监督;同煤燕子山矿以“眼看无灰,手摸无尘”为标准,自主研发新设备、新工艺,努力为职工打造“零粉尘”工作环境;长治三元煤业自主研制出综合防尘自动化控制系统,使采掘工作面除尘效率均达到80%以上,被广大职工誉为“良心工程”。
       (三)强力推进企业和谐劳动关系创建。过去的一年,在煤炭价格下跌、企业效益大幅下滑的形势下,各级煤矿工会迎难而上,牢牢抓住集体协商签订集体合同这个“牛鼻子”,在落实职工“两条保障线”、“五险一金”、井下艰苦岗位津贴及班中餐补贴等工作中,主动依法维护职工切身利益,积极协助企业做好惠民生、维稳定工作。
       一是集体协商签订集体合同广泛开展。全省不同所有制煤矿企业普遍建立了集体协商制度,积极开展集体协商工作,集体合同签订率达到100%,工资专项集体合同、女职工权益保护专项集体合同、劳动安全卫生专项集体合同的签订率均达到90%,特种作业人员专项集体合同签订率达到33%。省煤矿工会针对在148座煤矿监督检查中发现的集体合同签订程序不规范、内容不完整、缺乏可操作性等一系列问题,依照相关法律法规,分别制定了山西省煤炭企业《集体合同》和4个专项集体合同参考范本,将职工应有的各项合法权益用法律文本的形式进行具体明确和规范,得到了基层的好评和上级的充分肯定。
       二是扶贫帮困工作不断深化。全省各级煤矿工会充分利用“工会帮扶工作管理系统”平台,完善帮扶网络建设,积极开拓创新帮扶形式和载体,实现物质帮扶与精神帮扶、生活帮扶与技能帮扶、节日帮扶与日常帮扶的有机结合,普遍开展了“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”及“职工大病医疗互助”等活动,形成了常态化、长效化的帮扶机制。2014年全省煤炭行业共筹集帮扶资金4.52亿元,共帮扶慰问17296户,惠及困难职工和劳模2.3万多人。
       三是职工信访工作进一步加强。为全面贯彻落实十八大提出的“完善信访制度”、“畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道”等要求,省煤矿工会重新修订了信访工作制度,加强了信访接待工作,去年处理了50多人次的职工来访工作,通过以案释法、以案说理,引导职工通过法定渠道理性反映诉求,依法办事、依法信访。全省各级煤矿工会加强了职工信访接待工作,完善了企业劳动争议调解委员会的建设,对职工反映的问题第一时间给予答复或援助,为促进矿区社会和谐稳定做出了不懈努力。
       (四)强力推进群众经济技术工作的扎实开展全省各级煤矿工会聚焦全省综改实验区建设和现代化矿井建设主战场,全面推进“当好主力军、建功‘十二五’、奋力促跨越”主题劳动竞赛活动,开展了形式多样的建功立业活动,涌现了一批先进典型。2014年,全行业有2个单位获得“全国五一劳动奖状”,有8名同志获得“全国五一劳动奖章”,有12个集体获得“全国工人先锋号”;有11名同志获得“山西省特级劳动模范”,有58名同志获得“山西省劳动模范”,有19个单位获得“山西省模范单位”,有18个集团获得“山西省模范集体”,不断增强了劳动竞赛的动力、活力和吸引力。
       一是劳模精神发扬光大。组织开展了“中国梦﹒劳动美”主题宣传教育活动,共有40多个基层单位、约6万多名职工参与了演讲活动,为全省煤炭行业全面深化改革、转型跨越发展提供了不竭的精神动力。组织开展了“劳模精神在一线,转型跨越勇争先”活动,进一步发挥了劳动模范在讲授技术知识、传授技术绝活等方面的示范带动效应,调动了广大煤矿职工立足本职、勤奋学习、刻苦钻研、争创一流的积极性和主动性。
       二是职业技能竞赛活动蓬勃开展。全省各级煤矿工会以素质工程建设为主线,职业技能竞赛活动覆盖的范围不断扩大,参与竞赛的工种不断增多。山西焦煤集团举办的职工技能运动会由以企业职工为主向管理岗位扩展,阳煤集团举办的技能大赛由井下一线主要工种向地面辅助生产和服务工种延伸,晋煤集团举办的第十二届岗位技能竞赛活动坚持精简高效、重奖优胜选手,进一步调动了全员全方位学技术、钻业务、精管理的积极性和主动性。
       三是群众性技术创新深入推进。全省各级煤矿工会紧跟“科教兴煤”战略的实施,积极创造条件,建设了一批富有煤矿特色的劳模(大师)工作室。截至2014年底,全行业累计建成各类创新工作室88个,其中国家级8个,省级49个,涌现出一批优秀技术创新成果和先进操作法。在中国能源化学工会开展的全国煤矿职工优秀技术创新成果和先进操作法征集、评选活动中,我省煤炭系统有5项技术创新成果获一等奖,10项技术创新成果和2项先进操作法获二等奖,21项技术创新成果和2项先进操作法获三等奖。
       (五)强力推进职工文化建设。全省各级煤矿工会以大力弘扬社会主义核心价值观为主线,进一步传承山西煤炭精神,坚持文化体育设施建设和开展职工文体活动两手抓,大力推动职工文艺体育活动广泛开展,努力维护职工的精神文化权益,以文化体育的感召力激活生产力。
       一是职工书屋建设和职工读书活动取得了明显成效。截至2014年,全行业累计建成职工书屋1239个,藏书258.09万册;累计建成电子书屋112个,配置电脑3000多台。大力营造“学习工作化、工作学习化”氛围,丰富读书活动,引领读书风尚。积极动员广大煤矿职工围绕“4·23”世界读书日和全民阅读日的时间节点,组织职工参与各类读书学习与交流活动,全行业约有5万多名职工参与读书学习活动。
       二是煤矿职工特色文艺活动广泛开展。全省各级煤矿工会利用元旦春节、“三八”、“五一”、“七一”、国庆、中秋等重大节日,广泛开展了富有行业特色和独具企业风格的文艺活动。去年全省煤炭行业共举办了多层次、多形式的“迎春文艺晚会”、“消夏文艺晚会”等节庆文艺活动281场次,吸引23万多名职工参加。组织参加了省总举办的全省“放声中国梦”首届职工合唱大赛,山西太行(矿工)合唱团获得金奖。我省5名煤矿职工在由中国文联、中国煤矿文联主办的《我们的中国梦—全国优秀艺术作品展览、煤矿职工美术书法摄影精品展》上获得“乌金艺术奖”。由省煤矿工会推荐的董茂贤等3人分别获得山西省“职工艺术家”和“职工艺术明星”称号。
       三是矿区全民健身活动方兴未艾。全省各级煤矿工会按照国家和我省开展全民健身活动的总体工作部署,根据广大煤矿职工的不同爱好和特长,不断丰富全民健身活动内容,坚持在活动形式上推陈出新,进一步满足了不同体育爱好群体的需求。广泛开展了群众性广场体育健身活动,长期坚持广场舞、健身操和武术晨练活动的职工家属达30多万人;适时组建了各类职工业余球队、健身体操队、武术队,利用双休日、节假日开展各类体育比赛活动,带动了全民健身活动广泛开展。经过各级煤矿工会的共同努力,省人社厅和省体育局授予省煤矿工会“山西省体育工作先进单位”荣誉称号。
       四是职工文体骨干队伍建设有了新进展。全行业累计发展职工文艺协会703个、会员13805人;共发展职工体育协会181个、会员17210人;选派职工文体骨干参加各级组织举办的各类培训班7739人次,进一步夯实了群众文化体育工作基础。
       (六)强力推进企业民主管理。全省各级煤矿工会以深入开展创建“星级职代会”竞赛活动为载体,大力推动职代会八项制度的全面落实,不断深化企业民主管理,从制度层面保障广大职工应有的知情权、参与权、表达权和监督权得到落实。
       一是民主直选基层分工会主席迈出了坚实步伐。各国有重点煤炭企业集团在贯彻落实《山西省基层工会民主直接选举工会主席实行办法》方面,大胆探索,稳步推进,不断取得新进展。霍州煤电集团对24个资源整合煤矿的118名分工会主席和基层女工委主任全部实行民主直选产生;西山煤电集团公司所属区科级工会主席民主直选率达到100%;潞安集团完成了44个科队分工会主席的直选;轩岗煤电集团公司本部46个井下一线区队工会主席全部实行了民主直选。随着一大批职工群众信得过的基层工会干部走马上任,基层工会工作活力进一步增强。
       二是职代会制度进一步落实。全行业有98%以上的煤矿企业做到了每年定期召开职工代表大会,有93%以上的煤矿企业的年度工作报告、薪酬分配办法、财务预决算等涉及企业和职工利益的重大事项均经职代会讨论审议,有90%以上的国有煤矿企业坚持认真做好职工代表提案征集及落实工作,提案质量在高度、深度、广度上都得到进一步提升。
       三是企务公开制度进一步强化。各国有重点煤炭企业集团均成立了由党政工领导挂帅的企务公开工作领导组,形成了企务公开的三级网络,企务公开建制率达100%。坚持从职工关心的切身利益问题入手,通过各种渠道向职工公开有关事项信息,全面接受职工群众监督。中煤平朔煤炭集团公司建立了企务公开议事机制,积极为职工释疑解惑,赢得了职工的广泛支持。
       (七)强力推进女职工工作上水平。以“依法维权年”活动为统领,以“女职工创争竞赛”、女职工节能减排“三个一”活动为载体,促进了女职工工作有效开展。1个班组被全总授予“全国五一巾帼标兵岗”;1个班组被省总授予“山西省五一巾帼标兵岗”。
       一是女职工主题竞赛活动广泛开展。省煤矿工会承办了“2014年中国技能大赛—山西省第五届女职工职业技能大赛”煤矿光干涉甲烷测定器修理工的比赛。全省1000多名选手,经过层层选拔,最终有10支代表队的30名选手参加了在太原举行的总决赛,推动了煤炭行业女职工岗位成才、岗位练兵活动深入开展。
       二是大力筑牢煤矿安全第二道防线。全省各级煤矿工会女职工组织围绕安全发展主题,不断创新协管安全模式,构建了女工家属协管安全的长效机制。2014年全行业有7个女工家属协管服务站、13名女工家属“安全好矿嫂”受到中国能源化学工会的表彰;潞安集团工会女职工家属协管会被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号;西山煤电集团马兰矿女工家属井口服务站获“全国五一巾帼奖状”。
       三是书香“三八”活动取得了好成绩。全行业3.5万名女职工积极参加省煤矿工会组织举办的第二届书香“三八”—“阳光女性·幸福中国”读书征文活动,在评比表彰28篇优秀作品的基础上,推荐3篇优秀作品参加省总评比,山西煤炭进出口集团冯婷婷、山西省投资集团矿业公司蔡文靖分别获得二等奖和三等奖,省煤矿工会获得优秀组织奖。
       四是关爱女职工行动取得了新进展。省煤矿工会举办了女职工健康大讲堂活动,聘请中医专家为女职工讲授了妇女日常养护的专业知识,200多名直属工会女职工聆听了讲座;为1214名女职工办理了女职工特病医疗保险,保障了女职工的特殊权益。
       (八)强力推进自身建设。全省各级煤矿工会以巩固党的群众路线教育实践活动成果为抓手,扎实开展学习讨论落实活动。广大煤矿工会干部做好党的群众工作的信心更加坚定,服务大局、服务职工的担当意识进一步深化,为推动工会各项工作的扎实开展提供了坚强的组织保证。
       一是星级职工之家建设取得了新成果。全省各级煤矿工会积极推动教育实践活动成果向工作成果转化,推动星级职工之家建设提质升级,工会组织围绕中心、服务大局的能力不断增强。2014年,同煤集团忻州窑矿工会等17个煤矿企业工会被省总评为“五星级基层工会”,省煤矿工会也被省总评为先进单位。
       二是工会干部队伍能力素质建设不断加强。全省各级煤矿工会为适应“依法治会、依法维权”需要,通过办班培训、定期轮训等方式,为新任工会干部进行了基础性、专业性的能力培养。省煤矿工会投入培训费近50万元,举办了各类培训班5期,培训各类人员527人,广大工会干部的履职能力进一步提升。适时表彰了一批优秀信息员,激发了基层工会信息宣传工作的活力。 
       以上成绩的取得,得益于省煤炭厅和省总工会的正确领导,得益于全省各级煤矿工会组织的共同努力,得益于广大工会干部的奋发进取。在此,我代表省煤矿工会常委会,向关心支持煤矿工会工作的各级党政领导,向各位委员、广大工会干部和广大职工表示衷心的感谢!
       在肯定成绩的同时,我们也看到工作中存在的问题和不足,主要是:面对煤炭经济发展新常态,在进一步加强基层工会建设、激发基层工会活力等方面,办法还不多,效果不明显;面对依法治国新要求,在运用法治思维和法治方式开展工作、提高工会工作法治化水平等方面,推进力度还不够大;面对不同职工群体诉求,在创新服务手段、完善服务内容、提高服务职工水平等方面,措施还不够得力。这些问题,需要我们高度重视,采取有效措施加以解决。
       二、2015年工作任务
       今年是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。面对新形势新常态、新挑战新机遇,工会工作要主动适应、统筹推进、强劲发力,在服务大局、服务职工中更好地发挥工会组织的独特作用。总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全省煤炭工作会议、省总十二届七次全会和中国能源化学工会三届五次全会的决策部署,以“组织建设年”活动为契机,以职业技能竞赛活动为抓手,以服务职工为根本,大力推进工会工作群众化、民主化、法治化建设,增强全省各级煤矿工会组织的凝聚力和感召力,团结动员广大煤矿职工立足本职、爱岗敬业,为促进山西煤炭工业“六型”转变做出新贡献。
       今年,全省各级煤矿工会要重点做好以下八个方面的工作。
       (一)在依法治会上强劲发力,确保“组织建设年”活动取得实效。依法治会是党的依法治国方略对工会工作提出的基本要求,要以认真学习贯彻党中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》为动力,按照省总“组织建设年”工作部署,突出行业特点,在建会扩面、建家提质、队伍增能、保障有力上下功夫。
       1.在依法建会上下功夫。要认真贯彻全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》精神和省总《“组织建设年”工作方案》要求,以建设“六有”工会为目标,坚持“边组建、边规范、边提升”的原则,加快推进兼并重组煤矿建会工作。要对没有建会的兼并重组煤矿企业进行全面摸底,找准问题,分类指导,由易到难,重点突破。属于国有重点煤炭企业集团工会职责范围的工作,要主动出击,协调关系,为建会工作创造有利条件;属于地方工会职责范围的工作,市县两级煤矿工会要积极协调市总、县总,采取针对性措施,攻坚克难,努力实现工会组建率和职工入会率两个全覆盖。
       2.在推进基层工会升级提质上下功夫。要坚持星级职工之家与职工小家建设相结合,进一步提高“五星级基层工会”的覆盖率。要深入开展“会员评家”活动,把更多的职工群众吸引到工会活动中来,提高职工群众的满意度。要齐心协力解决市县两级煤矿工会无编制、无专职人员、无经费来源的“三无”问题。要防止和纠正一些企业借机构改革随意撤并工会、裁减工会机构和人员的倾向。
       3.在推进科队级工会主席民主直选上下功夫。要认真贯彻《山西省总工会关于在基层工会实行民主直选工会主席的意见》和《山西省基层工会民主直接选举工会主席试行办法》,在国有重点煤矿和地方煤矿中选树民主直选科队级工会主席“双十佳”单位,推动科队级工会主席民主直选力争全覆盖。坚持党管干部原则,要主动争取党组织的重视和支持,保障会员依法行使民主选举工会主席的权利。要努力做好组织、宣传和动员工作,调动广大工会会员参与民主直选工作的积极性,保证直选工作顺利进行;要切实维护基层工会主席的合法权益,督促所在单位为直选产生的工会主席尤其是兼职主席落实相关待遇,为其开展工作创造良好条件。
       4.在加强工会干部队伍素质提升上下功夫。全省各级煤矿工会要针对工会干部调整变化的需要,把加强工会干部培训摆上重要工作日程,建立健全分级负责、组织有力、培训有效的长效机制。坚持培训对象前移,把基层工会干部作为重点,着力提高他们的思想理论、法规政策和实际工作能力。改进和完善培训方式,针对不同对象,采取实地培训、专业培训、动态培训等方式,制定培训计划,不断提高培训工作实效性。省煤矿工会将加大资金投入,率先搞好相关工会干部的培训工作。全省各级煤矿工会要围绕科队级工会主席民主直选和职业病防治,集体协商“两支队伍”、劳动保护干部和群监员、劳动争议调解员、职工文化队伍建设等重点工作,举办专项培训班,进一步提升各级煤矿工会干部依法办事的能力和水平。
       (二)在推进群众经济技术工作上强劲发力,为促进全行业转型升级做出新贡献。要紧紧围绕煤炭行业中心工作,充分发挥劳动竞赛的优势,针对煤炭产业结构调整、加工转化、工艺改进、技术创新等生产经营工作的重点,抓好抓实三项重点工作。
       1.努力办好第三届全省煤炭行业职工职业技能大赛。本届技能大赛拟于今年三季度在潞安集团举行,设综采维修电工、采煤机司机、液压支架支护工、安全仪器监测工、矿山救护工、煤矿通风技术专业、信息化会计等8个工种。各市和各煤炭集团公司要在自下而上扎实开展覆盖不同工种的岗位练兵、技能提升选拔赛的基础上,组成代表队参加全省决赛,以此提升全省煤矿职工队伍整体技术素质,努力造就一支适应煤炭工业“六型”转变的高素质主力军。
       2.扎实开展“五小”竞赛活动。要按照省总要求,紧紧围绕煤炭企业“增收节支、提质增效”主题,团结动员广大职工开展以“小革新、小发明、小创造、小节约、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动,激发企业内生活力;充分发挥劳模(大师)创新工作室的示范带动作用,深入开展技术革新、技术攻关、发明创造活动,培育选树一批职工创新团队和技术创新成果,促进煤炭企业创新发展。
       3.大力弘扬劳模精神。2015年,国家将召开全国劳动模范和先进工作者表彰大会,我省也将召开五一表彰大会。各级煤矿工会要积极配合相关部门,认真做好选树上报工作;要通过举办煤炭劳模大讲堂、开设劳模网上展馆等方式,进一步加强对劳模事迹的宣传,弘扬工人阶级伟大品格,引导广大煤矿职工以劳模和先进人物为榜样,立足本职、爱岗敬业、争创一流;要广泛开展“工人先锋号”创建活动,推进创新班组、创新团队建设,促进企业提升核心竞争力。
       (三)在依法维护职工安全与健康上强劲发力,为促进煤炭工业安全发展做出新成绩。要充分发挥煤矿群监会、协管会、井口站的作用,广泛动员职工深入开展安全隐患和职业危害隐患排查治理,监督企业落实国家的安全生产和劳动保护法律法规,努力为广大煤矿职工创造安全健康的生产环境。
       1.继续深化“安康杯”竞赛。要把推进企业安全管理、加强工会群众监督、开展职工安全卫生培训教育、创建安全合格班组企业安全文化建设纳入“安康杯”活动序列,推动各项工作创新创优。认真贯彻落实工会劳动保护监督检查的“三个条例”,健全劳动安全卫生群众监督检查体系,加大职业病防治工作监督检查力度,监督企业建立工作场所职业病危害因素监测、评价、控制制度,使工作场所符合《职业病防治法》和国家职业卫生标准的要求;督促煤矿企业定时定点公布煤尘、有害气体、噪声等检测数据,全面落实职工劳动保护知情权,接受职工群众监督
       2.强化煤矿井口群众安全工作站建设。认真执行《山西省煤矿井口群众安全工作站星级管理和考核办法》,推进井口站建设提效升级。对没有建站的矿井(在建矿井),要全部纳入办矿新标准进行规范考核,切实做到“矿井投产一个,井口站建成一个、验收一个、达标一个”;对于未建站和已建站但未发挥作用的矿井不予通过验收,保证全省所有生产煤矿的井口站全部达到规范化、标准化要求,实现井口站的高标准建设、高效率运行、高质量服务,充分发挥其应有的重要作用。
       3.继续深化班组安全活动工作。要动员组织广大职工积极投身安全基础提升工作,大力推进“争创优秀安全班组、优秀班组长和优秀特聘煤矿安全生产群监员”活动,将“人人都是通风员”与“人人都是班组长”活动有机结合起来,深入开展“群监员身边无隐患、无事故”活动,进一步加大群众监督力度,夯实安全生产的群众基础。
       (四)在依法维护职工经济权益上强劲发力,促进企业和谐发展。加强《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》等法律法规的宣传和教育,进一步提高企业和劳动者的法律意识,促进企业依法办事、职工依法维权。
       1.坚持服务与监督并举。要积极与煤炭行政管理部门密切配合,充分发挥监督服务职能,按照相关法律、法规和政策要求,督促煤矿企业按照《集体合同规定》、《山西省企业工资集体协商条例》的程序和内容开展集体协商,帮助职工签订劳动合同,加快推行全省煤矿企业《集体合同》和4个专项集体合同范本的普及应用,进一步规范集体协商签订集体合同的程序,提高各项合同的履约兑现率,实现依法维护职工权益和企业利益的有机统一,使工会工作进一步走向法治化道路。要针对职工队伍的调整变化,及时更替专、兼职集体协商指导员队伍,加大对集体协商相关知识的普及学习,通过开展集体协商培训和观摩交流活动,不断提升职工协商代表的协商能力,注重培育典型,不断总结经验,把典型经验转化为全省煤炭行业集体协商工作的具体实践。
       2.努力保障职工工资和社保权益。在目前煤炭经济持续下行的情况下,要积极督促企业工资支付保证金制度和欠薪应急周转金制度的执行。监督煤矿企业优先保障职工工资的正常发放,努力保障职工尤其是井下一线职工工资不降低;监督煤矿企业落实最低工资、井下艰苦岗位津贴、夜班津贴、班中餐补助等最新标准的执行;加强对职工养老、医疗、工伤、失业、生育五项法定保险及井下意外伤害险、住房公积金等权益落实情况的监督;督促煤矿企业提高“两堂一舍”设施的建设和管理水平,为煤矿职工创造良好的生活环境。
       3.大帮扶救助力度。全省各级煤矿工会要针对企业效益大幅下滑的实际,不断创新帮扶工作机制,完善帮扶体系,形成功能完备、体系健全、制度完善、覆盖全面的困难职工帮扶网络,统筹谋划“送温暖”活动的常态化和长效化运行机制,努力为困难职工办实事、解难事,在全行业上下形成“救助、维权、服务”三位一体的帮扶工作格局要健全困难职工档案,按照动态管理、及时救助的要求,着力缓解因伤、因病致贫家庭的生活困难,努力实现对困难职工帮扶的全覆盖,让广大煤矿职工实实在在感受到工会组织“家”的温暖。
       4.规范职工疗休养工作。督促煤矿企业普遍建立职工职业健康档案,做好职工尘肺病康复休养和职工疗养工作,按照全总的有关规定和要求,落实职工的疗休养待遇,进一步规范职工疗休养工作。
       (五)在依法维护职工精神文化权益上强劲发力,凝聚“六型”转变正能量。要按照“弘扬主旋律、传递正能量”的要求,创新企业文化、职工文艺活动载体,坚持用文艺的形式宣传劳模精神、赞美煤矿工人伟大品格,引导教育广大煤矿职工通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现自己的人生价值和人生梦想,激励广大职工为我省煤炭工业“六型”转变做出新贡献。
       1.组织开展好广大职工所盼、企业工作所需、工会自身所能的活动。要坚持“经常有度、量力而行”的原则,通过组织开展“送文化、送快乐、送安全”三送活动,深入井口、重点工程建设工地,面向一线职工,用“短平快、小而精”的文艺活动,提振职工奋发进取精神,丰富广大职工精神文化生活。积极组织职工参与省总举办的全省职工文化建设成果展示比赛,组织职工创作具有煤炭文化特色的微舞蹈(5—10人)、曲艺小品(3—5人)、微舞台剧(5—8人)、微合唱(10—15人)等作品参赛;要认真做好省总举办的第四届职工歌手大赛的准备工作,充分展示煤矿职工文化建设成果,活跃职工文化生活。
       2.组织开展“争当学习型职工读书活动”。要按照李克强总理在十二届全国人大三次会议上所作的《政府工作报告》中提出的“倡导全民阅读、建设学习型社会”要求,积极推进职工读书活动广泛开展。在全行业职工中广泛开展经典诵读比赛,通过“中华经典一日一读”、读书朗诵、读书讲座、“书海一得”征文等富有知识性、趣味性的读书活动,吸引职工读书学习,引导职工读好书、勤读书,把学习固化为一种习惯和常态,努力提高自身综合素质,不断推动全民阅读活动深入开展。完善和拓展职工书屋建设模式,加快“电子书屋”建设步伐,发挥好职工书屋引导职工自学成才、岗位成才的积极作用。
       3.组织开展全民健身活动。按照山西省“强健体魄·阳光生活”全民健身系列活动实施方案要求,广泛开展广场健身舞、健身操、群体武术等职工参与面较广、形式多样的体育健身活动,让广大煤矿职工在活动中唱主角。在组织行业职工参加省总举办的全省职工篮球比赛的同时,举办省煤炭厅机关及直属单位第四届职工乒乓球比赛,不断满足职工健身需求,促进全民健身活动深入开展。
       4.加强文体骨干队伍建设。要适应企业文化、职工文化建设的需要,积极挖掘培养文体人才,建立文艺体育人才专家库,稳定文体骨干人才队伍,为他们提供培训、展示、交流的机会;继续开展基层职工文体骨干培训工作,着力培养一批队伍稳定、表演水平高、影响力大的群众性文艺团队,为促进煤矿企业文化、职工文化建设,为不断满足职工多层次、多样化的精神文化需求提供人才保障。
       (六)在依法维护职工政治权益上强劲发力,进一步深化企业民主管理。继续深化以职代会为主要内容的企事业单位民主管理制度建设,推动职代会法制化、规范化,加大职工代表履职能力培训,选树企务公开民主管理示范单位,维护广大煤矿职工的知情权、参与权、表达权和监督权。
       1.加强职代会制度建设。坚持将企业职代会制度建设作为落实群众路线的大事来抓,推动全省各类煤炭企业职代会建制全覆盖。组织对各类煤炭企业的职代会制度建设、职代会召开的内容、审议决定的事项、作用发挥等方面进行督导检查,保证职代会职权的全面落实,切实增强职代会决策质量和权威。深入开展创建“星级职代会”竞赛活动,推动职代会八项制度的全面落实。
       2.拓展企务公开渠道。在督促煤炭企业建立健全公开内容、公开形式、检查考核等制度的基础上,把职工关心的工资分配、后勤服务、社会保障等热点、焦点问题,置于阳光下操作,形成公司、区队、班组全面覆盖的三级公开体系,实现企务公开民主管理制度化、规范化目标。利用企务公开栏、矿情发布会和内部信息刊物等形式,将企业重大事项按照程序向职工公开,全面接受广大职工群众的监督。
       (七)在加强和改进女职工工作上强劲发力,充分发挥女职工在构建和谐矿区中的独特作用。全省各级煤矿工会要切实关心支持女职工工作,按照全总和省总的有关要求,坚持“哪里有女职工,哪里就要建立女职工组织”的原则,切实做到工会委员会与女职工委员会同步成立,同步换届,建立完善组织领导、目标责任、服务指导、监督检查和考核激励机制,激发女职工组织活力,切实当好女职工的“娘家人”。
       1.要充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。利用女职工培训示范学校、流动课堂等阵地引导广大女职工在和谐家庭建设、自身素质提高、岗位成才中实现自身价值。
       2.动员广大女工家属深入开展安全联保、安全互保、安全帮教活动。要选树一批女工家属协管安全工作先进典型,促进安全协管工作上水平,为促进煤矿安全生产发挥更大的作用。
       3.旗帜鲜明地维护女职工合法权益和特殊利益。要强化维权意识,更多地为女职工办实事。今年省煤矿工会将继续组织直属工会女职工参加“女职工特病保险”活动,增强女职工抵御疾病风险的能力。
       (八)在转作风提素质上强劲发力,为做好各项工作提供动力保障。全省各级煤矿工会干部特别是领导干部要严守党的政治纪律和政治规矩,定力不移,方向不偏,进一步增强同党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
       1.巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实加强作风建设。践行党的群众路线,改进干部作风永远在路上。要按照“三严三实”要求,深入开展下矿井、到工地、到职工群众中去“听呼声、解民忧、聚民心、汇民智”活动,做密切联系职工群众的表率。省煤矿工会要通过开展“百篇调研报告”征集评选活动,广泛动员基层工会主席深入调查研究,努力破解工会工作适应新常态等方面的难题。
       2.加强煤矿工会系统党风廉政建设和反腐败工作。各级煤矿工会要按照省委“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的总要求,层层落实党风廉政建设责任制,坚持以上带下、以上率下。省煤矿工会领导班子在深刻学习领会省煤炭厅党组“五个承诺”的基础上,结合工作实际,提出了“六个承诺”,即:一要严格遵守党纪国法,保持坚定政治定力;二要严守纪律,坚决照章办事、依法合规办事;三要严于律己,以身作则,廉洁从政;四要管好亲属和身边工作人员,不以任何形式以权谋私;五要率先垂范,不打招呼,不说私情;六要坚持原则,秉持公心,自觉接受职工群众监督。
       3.加强煤矿工会对外宣传工作切实做好《山西煤矿工运信息》的征集和编排印发工作,提高编纂质量,扩大影响力;加强工会信息员的考核工作,稳步提高信息员队伍的业务能力,充分展示全省各级煤矿工会主动适应工会工作新常态中的好做法、好经验,推动全省煤矿工运事业创新发展。
       4.统筹做好其他工作。各级煤矿工会要借助“山西省煤炭监管信息平台”加快建设的有利时机,推进“数字化工会”建设,构建数据准确、反应快捷、反馈及时、扁平互动、互联互通的信息化工作机制,不断提高工作效率和质量。要健全完善工会内控制度,推进工会经费规范化管理,加强工会经费审计工作,提高工会经费的使用绩效。
       各位委员、同志们,做好新形势新常态下的工会工作,任务艰巨、责任重大。让我们在省煤炭厅和省总工会的正确领导下,同心协力、奋发有为,锐意进取、勇于担当,团结动员广大煤矿职工,为促进我省煤炭工业“六型”转变做出新的更大的贡献!
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: