您的位置: 首页  >>  领导动态  >>  领导讲话
字体:[ ] [ ] [ ]

苗还利副厅长在山西省煤炭监管信息平台建设项目推进会上的讲话


来源: 山西省煤炭监管信息平台建设项目指挥部   发布日期: 2016年07月29日   点击数:
 
 
 
在山西省煤炭监管信息平台建设
项目推进会上的讲话
 
省煤炭工业厅副厅长  苗还利
(2016年7月26日)
 
同志们:
        大家好!今天,我们在这里召开煤炭监管信息平台建设项目推进会,主要任务是总结上半年省、市、县、煤炭企业四级信息平台建设情况,分析当前各市、集团公司存在的主要问题,明确下步工作任务,进一步统一思想,落实责任,强化措施,全力加快推进全省信息平台建设工作。刚才,大家将本单位的信息平台建设进展情况和存在问题进行了汇报,很好、很全面。下面,我就进一步推进信息平台建设工作,讲三方面内容:
        一、省级信息平台建设进展情况
      (一)近期主要工作回顾
        省厅项目部重新组建后,集中时间、集中精力、集中办公,全力以赴推进信息平台建设工作。先后完成了向省政府领导专题汇报信息平台建设总体情况,确定了平台架构及功能、建设内容及2016年工作任务;经过反复征求意见,多次进行需求确认,先后数十易其稿,并组织省内和全国知名专家召开了两次专家论证会,完成了信息平台初步设计编制工作;顺利取得省发改委批复和省财政厅的资金评审报告;软、硬件及监理等招标工作组织有序,按期顺利完成。
        为了规范信息平台建设和管理工作,省厅起草下发了一系列文件,主要有:《关于加快山西省煤炭监管信息平台建设的实施意见》(晋煤办发〔2016〕251号);《关于贯彻落实<关于建设新一代全省煤炭综合监管信息平台的实施细则>的通知》(晋煤办发〔2016〕428号);《山西省煤炭监管信息平台初步设计》(电子版)。代省政府起草的《山西省煤炭监管信息平台运行管理办法》征求意见已基本结束,正在抓紧修改、完善之中。
        为了贯彻落实好《关于加快山西省煤炭监管信息平台建设的通知》(晋政办发电〔2016〕12号)、《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》(晋发〔2016〕16号)、《关于加快山西省煤炭监管信息平台建设的实施意见》(晋煤办发〔2016〕251号)三个文件精神,4月29日,省厅组织各市、集团公司召开了专题会,进行了全面部署。
      (二)项目招投标及合同签订工作
        在4月29日落实省政府《关于加快山西省煤炭监管信息平台建设的通知》专题座谈会后,省厅项目部根据《山西省人民政府办公厅转发省煤炭厅等部门关于推进煤炭供给侧结构性改革工作第一批实施细则的通知》(晋政办发〔2016〕54号)规定的控制性环节、阶段性任务和具体完成时间,委托招标公司本着“公开、公平、公正、诚实信用”的招投标原则,按照法定程序进行了项目招标公告、资质审查、开标、评标、公示,圆满完成了信息平台11个标段的招标工作。7月6日,省厅项目部与10个中标单位举行了信息平台项目合同集中签订仪式,并进行了全面开工动员。
      (三)项目已全面进入组织实施阶段
        信息平台建设时间紧、任务重,“54号文件”对信息平台建设的控制性环节、阶段性任务和具体完成时间已进行了明确和细化,省政府将按期进行考核,下面我给大家介绍一下省政府的进度要求,希望大家在平台建设推进过程中,做到心中有数;
        8月31日前,省煤炭厅完成监控中心改造、数据中心机房改造、局域网改扩建、煤炭专网扩容改造等基础设施建设工程。
        9月30日前,省煤炭厅完成全省行业云计算平台的主数据中心及异地灾备中心建设任务;省、市、县、煤炭企业全部完成各自承担的软、硬件开发和集成任务。
       10月1日到31日,全面开展联网调试工作。省、市、县、煤炭企业分别对各应用系统进行模拟试运行,开展测试性工作。
       11月1日,平台全面投入试运行。进行全省联网联试运行,为省委、省政府经济管理提供数据支撑。
       为了按期保质完成省级平台建设任务,省厅项目部根据省级平台建设内容,按照整体进度要求,对各标段的完成时间和节点任务进行了细化,并以合同方式进行了约定。在软件开发方面,确定了7个里程碑,在硬件基础设施建设方面,明确了详细的进度计划,同时,按标段委派专人实时跟进,按期考核,对建设进度滞后、建设质量存在问题等违反合同规定的,将及时启动法律程序。
       目前,省级信息平台的开发单位、建设单位和监理单位已经全部进场,软件各标段的开发工作正式开始,硬件各标段的建设工作已全面开始实施。省厅项目部各标段的监督管理人员均已到位。接下来的压力就传导到我们各市、集团公司了。
       二、市、县、煤炭企业信息平台的建设情况
       根据我们对市、县、煤炭企业信息平台建设情况的统计汇总和今天各单位的情况汇报,归纳起来就是三句话:成效比较明显,问题仍然不少,进度还需加快。
      (一)成效比较明显
       今年以来,各市、集团公司按照省委省政府、省厅的安排部署,认真落实责任,都成立了煤炭监管信息平台建设领导组,逐级转发了与煤炭监管信息平台相关的文件并做了工作部署。目前,全省各市、县、集团公司完成了技术方案的制定工作;11个市、五大集团和大部分县都落实了建设资金;全省大部分地方监管煤矿、五大集团、正华实业集团公司已开始了产、运、销、存、价数据采集接口程序开发工作。同时,各市、县、集团公司测绘点(煤矿、集运站、焦化厂、电厂、洗储企业)的核实确定上报工作全部完成,并已完成3000多个测绘点的测绘工作。总体看,省、市、县、矿四级信息平台建设工作基本实现“时间过半、任务过半”的目标。
      (二)问题必须正视
       在看到成绩的同时,我们更应该清醒的看到我们项目在推进过程中还存在诸多困难和问题。有些单位依然存在“认识不足、状态不佳、办法不多”的现象,还有些单位虽然思想认识到位了,但是在具体工作落实中存在不严、不实、不细的问题。比较突出的表现在以下三个方面:
       一是存在建设资金不到位的问题。受经济下行影响,个别市县财政减收、企业亏损严重,一些单位有畏难情绪,争取资金的态度不坚决,由于工作不到位,有的平台建设资金未列入年度预算,有的市县在等待同级财政部门审批。全省还有12个县的建设资金未落实,其中包括长治市2个县、吕梁市6个县、忻州市2个县、大同市2个县。
       二是产、运、销、存、价实时上传接口程序和各安全监控软件扩展功能程序(帽子程序)开发进度缓慢的问题。按照省厅下发的《实施意见》,要求煤炭企业(生产、建设)需按照“附件”提供的标准自行投资开发符合煤炭产运销经济运行数据采集和填报系统要求的接口软件,实现有关数据自动采集、填报、上传,但这项投资费用少、作用大的工作却整体推进比较缓慢。目前,还未开始接口程序开发的煤矿有忻州市13座煤矿,长治市11座煤矿,晋城市22座煤矿。另外,各市、集团公司的安全监控软件扩展功能程序(“帽子程序”)开发工作也有待加快。
       三是个别单位存在超范围建设的问题。省厅曾多次反复要求各市、各集团信息平台的建设要严格按照《实施意见》规定的建设目标、建设原则、建设内容进行建设,应充分整合利用现有资源,不允许超范围建设,更不允许搭车建设。平台建设要简单、实用,最大限度减少投入,减轻企业负担。但各市、各集团在方案制定和具体接口开发程序组织中仍存在超范围建设、搭车建设、铺排过大的问题。
       造成这些问题的原因,既有客观因素,也有主观因素。当前,全省上下确实存在经济下行压力大、资金筹措困难的客观原因,但主观因素还是要多一点,说明,我们少数干部对信息平台建设的重要性认识不够,还是以常规性的思路和措施对待信息平台建设;少数干部的思想作风和工作能力与信息平台的建设要求不相适应,缺乏解决复杂问题的能力;少数干部专业知识和能力欠缺,在方案制定过程中,过度信任和依赖信息化建设厂家,把关不严,贻误工作。当然,今天讲这些问题,既无意抹杀大家的成绩,也不是否定大家的责任心和积极性。
        三、狠抓落实 强力推进信息平台建设工作
        按照省政府对全省信息平台建设要求,信息平台10月份要全省联网调试、11月份要进入试运行、12月底要初步建成投入使用。留给大家的建设有效时间已不足五个月,我们的信息平台建设已进入关键时期,也进入决胜时期。但各单位在资金落实、项目招标、硬件建设、软件开发等方面仍有大量的工作要做,工作任务都很艰巨。在目前时间不等人、进度不等人的形势下,我们必须坚定推进信息平台建设的信心和决心,以更开阔的思路、更务实的作风、更有力的措施,进一步加大信息平台推进力度。具体来讲,要突出抓好以下几方面的工作。
      (一)强化各项工作落实的力度
       加快推进信息平台建设,落实措施是关键。信息平台建设能否有力推进,关键在领导,责任在在座的各位。信息平台建设开始以来,省里出台了一系列的政策和文件,我们在不同的场合,以不同的形式已经向大家进行宣贯和解读。大家应该耳熟能详了。现在关键是落实。特别是贯彻落实“54号、251号、12号”文件的要求,各市、集团公司要严格遵照规定的建设内容、关键性时间节点和阶段性任务,狠抓落实,结合本地区(本单位)实际,精准分解、逐项细化、责任到人、层层落实,实行倒排工期、“挂图作战”,加快推进信息平台建设各项工作。确保在9月30日完成市、县、煤炭企业平台系统软件、硬件等设备的购置、安装和调试,实现与上一级平台的对接,10月份分别对各应用软件系统进行模拟运行,并配合省厅全面完成联网调试工作。
       (二)加快信息平台招标的速度
       招投标工作是信息平台项目建设的一个关键环节、一个重要环节、也是一个控制性环节。招投标工作完不成,信息平台实质性建设就无从谈起。省厅项目部的招标工作已经结束,已全面进入软件开发、机房建设和硬件定制的实质性施工阶段。各市、集团公司要牢固树立“等不起、慢不得、坐不住”的责任感和紧迫感,按照《实施意见》、《初步设计》的要求和全省统一制定的进度安排,结合本地区、本单位实际情况,科学制定招标方案,合理划分招标标段,严格明晰招标时序,严把招标文件质量,尽快依法合规完成信息平台的各项招标工作。特别强调的是:信息平台各应用系统除各安全监控软件扩展功能程序(“帽子程序”)由各市、各集团公司分别招标,其余应用软件属于分级部署(有:综合调度管理、领导带班管理)的由省厅统一招标组织开发,免费下发后安装使用;属于集中部署(有:煤炭产运销经济运行数据采集和填报、煤炭经营监督管理系统等27个应用系统)的,由省厅统一招标组织开发,集中部署在省级平台。各国有重点集团公司的产、运、销、存、价实时上传接口程序自行组织完成,其它应用软件一律不准利用信息平台搭车招标。
      (三)抓好两个程序的开发进度
       目前,亟需完成的两项工作是产、运、销、存、价实时上传接口程序和各安全监控软件扩展功能程序(“帽子程序”)开发工作。这两个程序,在《实施意见》(251号)和《实施细则》(54号)中已明确提出,产、运、销、存、价实时上传接口程序作为信息平台建设的重中之重,关乎煤炭专用地理信息系统的建设,而各安全监控软件扩展功能程序(“帽子程序”)开发是为了统一通过信息平台调阅四大系统的汇总数据、明细数据和报警数据。这两个程序的开发进度和完成质量将直接影响全省信息平台整体对接联调工作,意义非凡。不论是哪个接口的程序开发方式,都是我们反复论证、权衡利弊的结果,都是充分利用现有资源,少投入、高效率的好办法。所以,各市、集团公司要抓紧开发工作,按照省厅要求,做好试点测试准备工作,我们将利用原煤炭销售票信息系统对这两个接口程序的进行测试,确保每个接口程序都能与省级平台互通互联。同时,省厅项目部要安排专人对这项工作进行督促,保证这项工作能够顺利完成。
      (四)加大整体协调推进的力度
       省厅项目部要强化协调调度,全面排查和有效解决影响信息平台推进的重点、难点问题,每项工作都要一项一项落实,能提早动手的就提前准备,能平行作业的就平行推进。各市、集团公司也要把握好工作节奏,充分搞好对接工作,要加强与省厅项目部沟通联系,加强与原四大系统开发建设单位的沟通对接,加强对下级单位建设工作的协调推进,努力将项目建设进度向前推、往前赶,避免因招标环节工作时间延误造成后续工作迟缓。尽快按期保质完成全省信息平台各应用软件统一部署的基础工作和准备工作。
      (五)加大项目督查考核的力度
       7月13日下午,省政府第13督查组就落实2016年度政府重点工作目标任务上半年完成情况到省厅进行督查。作为2016年省政府确定的一项重点工作任务,督查组给予了高度关注,同时也对我们上半年的工作情况予以了肯定。虽然督查情况是好的,但是我感到压力依然很大,这也是我们今天在这里召开这个会议的一个动因。下半年,我们要把各市、集团公司信息平台的建设工作列为省厅安全检查的一项工作内容,不间断地开展督促检查工作。并定期召开月度例会,在会上进行综合排名,对平台建设进展缓慢、任务不落实、工作不得力、效果不明显的将予以通报批评,对到期完不成建设任务的,在年度目标责任考核中将一票否优,并建议省政府启动问责程序对相关人员进行严肃问责。今天会议结束后,我们将以煤炭供给侧结构性改革办公室的名义对各单位的工作情况进行通报。
      (六)挺纪在前,确保廉洁建设
       省级信息平台项目建设是在省厅纪检组的全过程监督下进行的,希望在座的各位同志,要从思想上高度重视,认清形势,要始终保持清醒头脑,把规矩和纪律挺在前面,牢固树立底线意识,坚决不能触碰廉政建设这条红线。项目管理单位不得受利益裹挟,项目管理人员不得从承建单位获得任何经济利益,承建单位及其工作人员不得从与实施工程有关的第三方处获得任何经济利益。要实现阳光、透明、规范作业,确保项目安全、资金安全和干部安全。
       同志们,信息平台建设时间紧、任务重、责任大,希望大家通过今天的会议,思想上再重视,措施上再靠实,力度上再加大,多联系,多沟通,全力以赴,确保时间任务同步,确保质量效果达标,确保信息平台2016年底前建成初步投入使用。为全面完成信息平台建设任务奠定坚实的基础,为省委、省政府交一份满意的答卷。
 
       谢谢大家!
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: