您的位置: 首页  >>  领导动态  >>  领导讲话
字体:[ ] [ ] [ ]

用好“金字招牌” 推动能源革命


来源: 综合办公室   发布日期: 2020年06月12日   点击数:

2019年5月,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,把山西作为全国能源革命的“试验田”,给予了系统集成、含金量很高的改革授权。这是党中央赋予山西的重大使命,也是继国家资源型经济转型综改试验区后国家对我省支持的又一重量级政策。
  山西是我国重要的综合能源基地,以煤炭为主的能源产业既是促进山西经济快速发展的重要支柱产业之一,也是山西产业结构的重要特征。重温习近平总书记“三篇光辉文献”,就要牢记习近平总书记视察山西时的重要讲话:“经济发展过多依赖煤炭产业、过多依赖煤炭价格,是不可持续的。这是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题”。对山西来说,开展能源革命综合改革试点,是山西实现转型发展之要,是摆脱“两个过多依赖”的重要突破口。一是具有探路领跑的示范作用。试点将山西作为全国能源革命综合改革的“试验田”,煤矿智能化改造试点、“三气”综合开发试点等一系列试点建设,以及一批标志性、引领性的重大举措率先实施,对于山西实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越具有全面深远的影响。二是具有破解深层次矛盾的现实意义。试点注重以能源生产关系变革牵引生产力变革,提出了有力破解能源领域体制性障碍、机制性梗阻的改革举措,是一次贯通能源发展各领域的全局性改革。三是具有保障能源安全的重要价值。试点意见提出了建设国家“五大基地”,这是对山西在全国能源战略版图中做出的新定位,将有利于山西发挥“压舱石”作用,为保障国家能源安全做出新贡献。
  开展能源革命综合改革试点,为山西形成多点支撑、多元互补、多级承载、清洁高效的现代能源体系指明了方向、厘清了思路。用好能源革命综合改革“金字招牌”,就要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,谱写能源革命的山西篇章。一要全力推进煤炭产业“减、优、绿”。坚定不移化解煤炭过剩产能,有序推进减量置换和减量重组,提高煤炭先进产能占比;推进智能煤矿建设,推广实施绿色开采技术;积极开展煤炭分质分级梯级利用,抓好煤炭减量等量替代,全力打造国家煤炭绿色开发利用基地。二要促进煤层气增储上产。以深化煤层气勘查开采管理体制改革为突破,加快实现煤与煤层气共采;完善激励约束机制,推进煤层气区块稳产增产;完善管网互联互通,加快储气调峰能力建设。三要推动新能源可持续发展。积极推动风电光伏平价、竞价项目健康发展,有序推进抽水蓄能电站建设、地热能开发利用和生物质能发展;加大制氢、储氢、氢燃料电池等技术研发,着力打造氢能全产业创新链。四要提升清洁电力发展水平。深化电力市场化改革,积极开展城乡居民用电市场改革探索;完善电网主网架结构,实施煤电机组灵活性改造,扩大电力外送;探索微电网、虚拟电厂等关键技术突破,加快建设高效智能电力系统。五要充分挖掘节能降耗潜力。有效落实节能优先方针,加快在全社会形成清洁低碳用能模式;高度重视工业化和城镇化节能,严控高耗能行业产能扩张,提升建筑和交通领域节能标准,稳步推进农村清洁取暖。六要推进能源领域改革开放。重点围绕能源商品期现结合交易、完善能源价格形成机制等方面,实现能源市场化体制改革全面破题,还原能源商品属性;深化国际、国内能源交流,打造国家级、专业性、国际化的开放与创新平台,在开放合作中争取集聚更多的能源技术、人才、企业。
  我们要把能源革命综合改革试点用好用足用及时,全力推动能源发展实现新跨越新突破,为资源型经济转型提供坚强支撑,为高质量发展提供有力保障。
  (执笔人:王启瑞,山西省能源局党组书记、局长)

                                                                                                                                        刊登于《山西日报》2020年3月2日第九版



 


  责任编辑: 信息中心
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: