您的位置: 首页 >> "两学一做"学习教育专栏 >> 砥砺奋进的5年
字体:[ ] [ ] [ ]

【砥砺奋进的五年脱贫攻坚•记者在现场】大同采煤沉陷区:种出致富“金太阳”


来源: 政策法规处、新闻宣传中心   发布日期: 2017-07-27 00:00
        左云县鹊儿山镇青疙瘩村贫困户武建党,每个月的10日都会拿到1000多元的发电收入,“采煤沉陷区上种出‘金太阳’,过去做梦都不敢想。”
       老屋变成了光伏“发电场”,武建党则搬进了县城的安置小区,通过打工每月还能收入1200元。6月19日,他告诉记者,他现在居住的小区里全部是采煤沉陷区的安置户,他家去年搬进去的,65平方米的楼房,自己只交了1万多元。“现在的生活和原先比较起来,那就叫幸福!要说最高兴的还是店湾镇和水窑乡的搬迁群众。他们原来的房子是危房,连水都吃不上。”
       在武建党的指引下,记者驱车前往店湾镇。驶过一片片绵延的山丘,当快要到达时,只见一块块太阳能电池板整齐排列,在阳光的映射下熠熠生辉;一座座模块化预制舱式变电站矗立在光伏阵列中,通过条条“银线”将清洁能源输向远方。进入店湾镇地界,“大同市采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地”的牌子醒目地立在路边。
     “我们村这些光伏发电设备,年发电量为50万千瓦时,贫困户每年增收1000元左右。其他非贫困户,有的个人投资大一些的收入更多。按照目前的收益看,能稳定受益20年。”店湾村党支部书记贾军说,店湾村是店湾镇的政府所在地,现在在村里居住的群众已经不多了,像别的一些沉陷区村子采取分散移民型、整体搬迁型、城镇建设型“三种模式”,原有的居民都搬迁了,留下的只有村里的个别干部。
       据了解,2016年以来,店湾镇、水窑乡成为大同市首个光伏产业领跑者示范基地后,在该基地建设了50万千瓦的装机项目,且并网发电,村民依托阳光就有了固定收入。而针对搬迁的村民,左云县已先后对12个村庄459户、1079人实施移民搬迁,走出了一条“统筹城乡、集中建设、资源共享、和谐发展”的移民扶贫新路子。
       左云县的采煤沉陷区治理,只是大同市开展这项工作的一个缩影。大同在上世纪80年代逐渐成为中国重要的能源基地, “黑金”源源不断地从地下被挖出,左云、南郊、新荣等产煤县(区)靠煤炭崛起的同时,也形成了1687平方公里的采煤沉陷区。从2013年起,该市开始谋划利用当地丰富的太阳能资源,整合采煤沉陷区土地、电网等发展要素,建立大型光伏发电基地。规划从2015年到2017年,用3年时间建设300万千瓦光伏发电项目。截至目前,大同市光伏发电装机容量达156.85万千瓦,占大同市总发电量的25.8%左右,占全省光伏装机容量的59.1%。
 
 
 

  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063