您的位置: 首页 >> "两学一做"学习教育专栏 >> 砥砺奋进的5年
字体:[ ] [ ] [ ]

《人民日报》砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道·山西篇——路径:转型发展


来源: 山西新闻联播   发布日期: 2017-08-22 00:00
正文:

  主持人导语:昨天(8月10日),《人民日报》推出《砥砺奋进的五年·迎接党的十九大特别报道·山西篇》全景报道,在《路径·转型发展》篇章中配发了对楼阳生省长的专访——《肩负重大使命,奋力转型发展》。
  山西省第十一次党代会指出:用新发展理念统领经济发展全局,适应、把握和引领经济发展新常态,把供给侧结构性改革作为经济发展和经济工作的主线,把资源型经济转型综合配套改革试验区作为推动经济转型发展的抓手,以提高发展质量和效率为中心,全力推动山西经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式发生重大转变。山西正站在时代高度开创转型综改试验区建设新局面,构建多元化中高端现代产业体系,用创新驱动培育新的动力源泉,把供给侧结构性改革作为转型升级的根本途径,提升城乡一体化发展水平,打造全方位多领域对内对外开放格局。
  楼阳生省长在接受专访时说,不久前,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,在山西发展史上具有重要里程碑意义。总书记高瞻远瞩,科学审视全球经济转型大势,深刻把握资源型经济转型发展规律,对山西经济转型作出全方位战略指导和重要指示,为我们坚定转型发展、深化综合配套改革提供了根本遵循,我们将牢记总书记嘱托,坚决履行好中央赋予的重大使命,以转型综改新成绩迎接党的十九大胜利召开。
  在破解经济困局、适应经济发展新常态过程中,我们越来越深刻地认识到,开展资源型经济转型综合配套改革试验,是习近平总书记和党中央为山西指明的金光大道,综改试验区就是山西最大的金字招牌,先行先试是中央赋予我们的“尚方宝剑”。我们必须沿着这条金光大道,坚定地走下去、坚实地走出来,舍此别无他途!
  楼阳生说,沿着总书记指明的金光大道前进,山西已经绘出路线图,定出时间表。他如数家珍,一口气道出环环相扣的“八个一”。
  ——坚持一个指引。始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是新发展理念为根本指引,把创新、协调、绿色、开放、共享发展的要求贯穿于转型升级全过程、各方面。特别要树立正确的政绩观,坚决不要带血的GDP、不要污染环境破坏生态的GDP、不要掺假带水分的GDP,要努力创造有质量有效益真金白银的GDP、绿水青山可持续的GDP、老百姓有实实在在获得感和幸福感的GDP。
  ——贯穿一条主线。把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,作为经济工作的主线。全面推进“三去一降一补”五大任务;抓好放管服、国资国企、投融资、开发区、科技人才体制、能源革命、标准化、农村产权制度、生态文明建设等重点领域改革。
  ——把握一个原则。转型为纲、产业为王、创新为上、改革为要。牢固树立“一切为了转型、一切服务转型”的思想,加快转变经济发展方式;聚焦产业、企业、企业家,聚合产业链、供应链、创新链、要素链、制度链,大力培育新动能;复制自贸区等先进经验,大胆先行先试,全面推进制度创新。
  ——锁定一个目标。用5年时间为经济转型打好基础,用10年时间为经济转型打造雏形,在15年或者更长一段时间内基本实现转型,努力实现从“一煤独大”到“多元支撑”,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。
  ——搭建一个“大平台”。推进开发区整合、改制、扩区、调规,努力将开发区打造成全省转型综改的“主战场”、新兴产业的“集聚区”、先行先试的“试验田”、对外开放的“桥头堡”、创新驱动的“主引擎”、绿色发展的“先行区”。
  ——打好一套“组合拳”。在抓好开发区改革创新发展的同时,全面改革和加强招商引资工作,全力打造最优营商环境,通过打出一整套政策“组合拳”,积极引入“外生变量”激活转型升级“内生动力”。
  ——用好一个“指挥棒”。不断完善区域经济转型升级考核评价机制,在省域、市域和县域三个层面,重点从产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面着力,把全省上下的注意力、工作重点和优势资源凝聚到转型综改、创新驱动上来。
  ——出好一张“督战牌”。打造覆盖省市县乡四级政府的电子督办平台,实时跟进、动态跟踪、催办督办,实施以“13710”工作制度为牵引的效能革命。
  转型综改是一场从理念、产业、科技、要素到体制、政策、环境的深刻变革。我们集中精力抓了两件事,一是打造战略大平台,二是营造‘六最’好环境。
  转型发展、深化综合配套改革是我们这一代人要走的新长征路,山西既不能重复“昨天的故事”,也不会相信“美丽的传说”,我们愿做“愚公”,决不做“叶公”,始终以宽广胸怀和战略眼光精心谋划,以“任尔东南西北风,咬定转型不放松”的韧劲奋力推进,直至抵达光辉的彼岸!
  《路径·转型发展》篇章还以图表的形式,梳理了山西转型发展的目标,介绍了山西正在打造的战略大平台,这个战略大平台,就是开发区。山西拿出全省国土面积2%左右规划布局开发区建设,目标是5-10年时间形成“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”的格局。面上布局的同时,山西率先在太原都市区整合8个园区,成立了山西转型综合改革示范区,成为经济转型发动机。今年2月,示范区正式揭牌运行,山西先后出台20条先行先试优惠政策,下放省级行政管理权33项,管委会同步配套26项政策制度。在打造战略大平台的同时,山西还亮出“六最”品牌,全力打造审批最少、流程最优、体质最顺、机制最活、效率最高、服务最优的营商环境。奋力转型发展的山西,正在实施以“13710”工作制度为牵引的效能革命,也就是对省政府重要会议作出的工作部署以及专项工作任务,要求做到1天内研究部署;3天内向省政府反馈办理情况;一般性问题原则上7天内落实;重大问题复杂问题1个月内落实解决,确实解决不了的,拿出解决的时间节点和方案;所有事项都跟踪到底、销号清零,做到事事有着落,件件有结果。“13710”督办系统建立至今10个月,督办各类事项已经达到746项次,成为政府效能高速网。

  责任编辑:fgc
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063