您的位置: 首页 >> "两学一做"学习教育专栏 >> 砥砺奋进的5年
字体:[ ] [ ] [ ]

《人民日报》砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道·山西篇——答卷:从严治党


来源: 山西新闻联播   发布日期: 2017-08-22 00:00
正文:

  主持人导语:人民日报《砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·山西篇》全景报道中,从“答卷·从严治党”“气魄·改革开放”“责任·民生改善”等7个篇章精彩讲述了山西故事,今天(8月12日)我们为您介绍的是“答卷·从严治党”。山西落实全面从严治党新要求,在全面构建良好政治生态中交上了“山西答卷”。下面来看郝芳的详细介绍。
  好的,主持人。在“答卷·从严治党”篇章中开篇讲到,习近平总书记在山西考察工作时强调,各级党组织要着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力。把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境。全面从严治党就像一场洗刷雾霾的春雨,使不敢腐、不能腐、不想腐的局面在三晋大地逐步形成,赢得了党心民心,赢得了人民群众交口称赞。
  文章首先从严厉惩治腐败,正风气鼓士气,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面;严肃换届纪律,选对人用好人,培养造就一支高素质干部队伍;激发内生动力,干实事解难事,最大限度调动干部奋发有为的积极性;加强一线党建,强基层固基础,激励干部到基层去、到艰苦地方去4个方面,详细报道了山西全面落实从严治党要求的实践和所取得的成效。在严惩腐败这个版块中文章提到,山西曾一度出现一批干部腐败现象,给事业发展造成极大危害。山西省委坚决贯彻中央对山西工作的重要指示,以壮士断腕的决心严厉惩治腐败。近三年始终保持立案数、结案数和处分人数力度不减,决不让腐败分子在党内有藏身之地。
  作为国家监察体制改革三个试点省市之一,山西按照中央绘制的蓝图精心施工,构建起权威高效的监察体系,实现了对行使公权力人员的全覆盖,让制度优势转化成治理效能。在使用干部方面,山西严把政治关、作风关、能力关、廉洁关。去年,省市县乡4级换届中,山西省委明确提出,不廉洁的干部不能用,不干事的干部也不能用。
  为了最大限度调动干部奋发有为的积极性,山西出台了推动领导干部能上能下实施细则,激励干部担当作为,干事创业办法,支持干部改革创新合理容错办法。针对基层基础工作比较薄弱的状况,山西省委研究制定了一系列政策措施,着力强化基层组织、基础工作、基本能力建设,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,激励干部到基层去、到艰苦地方去的政策体系已经形成。
  在篇章的第二部分还以图表和数字的形式,介绍了山西构建良好政治生态的6大重点任务以及取得的新的进展和成效。这6大任务是严肃党内政治生活,夯实良好政治生态的基础,严明党的纪律和规矩,筑牢良好政治生态的坚实防线,树立鲜明的选人用人导向,切实把好干部培养使用起来,锲而不舍加强作风建设,忠实践行党的的为民宗旨。大力弘扬革命精神,不断激发克难制胜的内生动力,努力营造干事创业大环境,充分调动党员干部的积极性,现在选人用人更准了。全省严格筛选了10053人充实新班子,有449人被取消了选拔或者提名资格,调整不适宜担任现职干部192人,全省市县两级领导班子中有下一级党政正职经历的干部占到了38.6%,乡镇领导班子具有两年以上乡镇工作经历的干部占到了90.5%,监督问责更严了。2016年,全省因落实主体责任不力被问责1115人,今年一季度,全省纪检监察机关运用监督执纪4种形态,处理人次同比增长29.2%。服务企业更实了,2016年,省、市、县三级共选派14477名干部,入驻4580户企业。收集企业反映问题8812个,帮助解决和承诺办结问题8636个,问题解决率达到了98%,去年全年政策性降低企业成本890亿元。最后篇章还对今年6月底中共中央对外联络部举行的“中国共产党的故事”全面从严治党专题宣介会向访华的外国政党政要以及驻华高级外交官等人士介绍山西省委落实全面从严治党要求的实践和成效等内容,作了全面而详尽的报道。一个风清气正、奋发有为的山西赢得了党心、民心,交上了一份令人称赞的山西答卷。

  责任编辑:fgc
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063