您的位置: 首页 >> "两学一做"学习教育专栏 >> 砥砺奋进的5年
字体:[ ] [ ] [ ]

《人民日报》砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道·山西篇——气魄:改革开放


来源: 山西新闻联播   发布日期: 2017-08-22 00:00
正文:

  主持人导语:在《人民日报》《砥砺奋进的五年·迎接党的十九大特别报道·山西篇》全景报道中,《气魄·改革开放》篇章以山西改革开放的生动实践为主题,为我们精彩讲述了近年来,山西通过不断扩大改革开放取得的丰硕成果。日益开放的山西,正在新一轮的改革开放中不断彰显着山西气魄。下面来看小杰的详细介绍。
  好的。在《气魄·改革开放》篇章中,首先映入眼帘的是一张山西开放大地图。从打破国内生产空白,实现自主创新的太钢笔尖钢,到启动自动进口许可证,通关无纸化的太原武宿国际机场,山西正站在一个更高的平台上一步一个脚印迈出自己的开放步伐。英国切斯特菲尔德市、法国塞米尔昂诺克苏瓦市、美国纳什维尔市,一个个友好合作协议的签订,让山西不断地与异国城市“握手”,也开启了这些城市了解山西的窗口。截至目前,山西已经拥有42个国际友好城市,敞开开放大门的山西正在不断地扩大着自己的“朋友圈”。
  “改革开放,扩大朋友圈”主题文章,分:自主品牌丝路“圈粉”,转型之路提质增效、经贸合作弯道超车;产能合作发动“引擎”,服务企业精准发力、制度建设稳步推进;文化输出结交“新朋”,民间交流加深理解、中国传统魅力日增三大部分,用2300多字详细展示了近年来山西改革开放的生动实践和丰硕成果。
  目前,“山西品牌丝路行”已开展三年,400多家企业、2000多种产品轮番登场,匈牙利、意大利、俄罗斯、波兰等13个国家悉数留下了对山西的赞叹。2016年,山西与“一带一路”沿线国家地区贸易额达到242.37亿元,同比增长21.7%;出口额167.45亿元,同比增长36.48%。山西省在24个“一带一路”沿线国家设立境外企业84家,累计投资达4.64亿美元。2017年,首列从太原开出的中欧班列帮助太重的巨无霸出口俄罗斯。与此同时,山西口岸建设陆空齐飞,大同航空口岸实现第9次临时开放、运城航空口岸实现首次临时开放、太原到天津港首趟铁海联运班列发出。
  山西坐镇主场举办的能源高峰论坛,邀请美国、俄罗斯等30国的嘉宾、19所国外大学和科研机构、26家国外知名企业代表来晋,探讨新路径,结交新朋友。舞剧《粉墨春秋》作为山西文化强省的最强输出,它的世界轨迹已经划过十余国,这张山西的文化名片已成为一张中国名片。
  在《气魄·改革开放》这一篇章中,还通过《订单拦都拦不住!——外贸公司搭上“山西品牌丝路行直通车”》《“走出去”从未如此轻松——中欧班列一站式通关出境》两篇文章,为人们讲述了一个在对外开放道路上信心满满、疾风劲驰的山西。山西日益增强的国际影响力,正在为发展转型拓出一片新天地。在新一轮改革中,不断彰显着山西气魄。今天,《气魄·改革开放》篇章就为您介绍到这,明天我们将继续为您介绍《责任·民生改善》篇章的精彩内容。

  责任编辑:fgc
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063