您的位置: 首页 >> "两学一做"学习教育专栏 >> 砥砺奋进的5年
字体:[ ] [ ] [ ]

《人民日报》砥砺奋进的5年迎接党的十九大持别报道·山西篇——责任:民生改善


来源: 山西新闻联播   发布日期: 2017-08-22 00:00
正文:

  主持人导语:在人民日报《砥砺奋进的5年迎接党的十九大持别报道·山西篇》全景报道中,“责任·民生改善”篇章以山西增进民生福祉为主题,为我们讲述了山西在民生改善方面的投入和所取得的成就,民生福祉持续增进,脱贫攻坚首战首胜,人民获得感不断增强,山西交出了一份令人满意的民生成绩单,下面来看建华的详细介绍。
  赵建华:好的,主持人。习近平总书记在山西考察工作时强调,要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。“责任·民生改善”篇,以整版大篇幅的文字和图片,为人们展现了一个满满获得感和幸福感的山西民生改善保障全景图。
  5年来,山西城镇居民人均可支配收入从2012年的20232元增加到了2016年的27352元,农村居民人均可支配收入由2012年的7064元增加到了2016年的10082元,实现了城乡居民收入与经济增长同步。在教育领域,山西公共财政预算教育经费由2012年的将近498亿元增加到了2016年的654亿元,5年增加了156亿元。医疗方面,全方位打造健康山西,全省医疗卫生机构财政补助金额2016年达到了177.7亿元,5年增加了近74亿元。从就业看,从2011年到2017年6月,山西城镇累计新增就业超过322万人,托底安置“零就业”家庭等困难人员31万人,全省完成职业培训431万多人。深化社会保障制度改革,2016年全省共保障城市低保对象53万人,农村低保对象118万人,城乡医保平均保障标准大幅提高。创新养老模式,健全养老服务体系,2016年全省共有184.7万老年人享受生活补贴,各类养老机构达到926所,困难、失能老年人补贴制度惠及近18万老年人。在全国14个集中连片特困地区中,山西有吕梁山、燕山——太行山2个,全省119个县(市、区)中36个是国定贫困县。山西以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度,采取深度举措,集中“火力”攻克深度贫困堡垒。山西通过生态脱贫达到“互促双赢”,人均年增收6700元,惠及贫困人口4.75万;通过易地搬迁形成“六环联动”,凝聚省级领导联系、省直驻村工作队、专业人才挂职等六方面合力进行帮扶;产业重构“到村到户”,建立光伏电站、乡村旅游、扶贫试点村、电商扶贫网;优选、调整贫困村党组织书记,做到党建引领“强化一线”;通过社会保障“政策兜底”,不断加大医疗保障。在“责任·民生改善”篇章中,还通过枣林沟的“脱贫经”,生动讲述了中阳县下枣林村的脱贫故事。
  5年来,在山西各项民生指标不断提升,民生福祉持续增进,这一张张幸福的笑脸就是山西交出的一张张民生成绩单,彰显出为人民群众生活的更加殷实、更加幸福、更加有尊严的山西责任。
  责任编辑:fgc
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063