您的位置: 首页 >> "两学一做"学习教育专栏 >> 砥砺奋进的5年
字体:[ ] [ ] [ ]

《人民日报》砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道·山西篇——魅力:文化旅游


来源: 山西新闻联播   发布日期: 2017-08-22 00:00
正文:

  主持人导语:人民日报《砥砺奋进的5年——迎接党的十九大特别报道·山西篇》全景报道,今天为您带来的是“魅力·文化旅游”和“印象·人说山西好风光”篇章的精彩内容。下面就请郝芳带您一起去领略这片古老的黄土地上独特壮丽的山西魅力。
  山西台记者 郝芳:好的,沿着雄浑的燕北长城一路南下,直穿巍峨的雁门,走过光照百里的五台胜境,俯瞰晋中大院散发出的文化辐射,近距离触摸大槐树下的血脉根源,瞻仰关帝文化浸染的河东大地,还有东侧太行八陉踏出的太行幽谷……晋山晋水一路风光,在“魅力·文化旅游”篇章中,“晋山晋水晋风流“”主题文章大大的标题格外醒目。
  文章分一张名片·讲好山西故事,一种创新·带活旅游市场,一场改革·引来开发热潮三部分。
  在山西,“云冈号”、“五台山号”、“运城号”,30多条旅游专列,把来自全国各地的游客带到了他们心中向往的旅游胜地。
  五台山、晋商大院、藏山、太行山大峡谷,让游客在领略山水风光的同时,也串起了一路的山西故事。去年6月,山西卫视一档电视节目《人说山西好风光》火遍了全国,为家乡投票,人人参与旅游的氛围在山西格外浓厚。风光游、乡村游、文化游、红色游在各地是风起云涌,把旅游市场打得火热。
  伴随着山西文化旅游体制改革的不断深入,山西出台了《关于推进旅游景区景点体制机制改革创新的意见》,景区的管理权、经营权实行两权分离,引进战略合作,实现景区景点专业化、公司化、市场化运营,全省149家景区破冰试水。目前,大同云冈石窟、芮城五龙庙、雁门关、五台山等景区,已经和万科集团、银泰旅游、中青旅、中旅集团、华侨城等近百家文旅集团建立起了对接的关系,山西文化旅游全面对外开放格局不断形成。
  如今在山西,从山药蛋派到世界科幻最高奖,三晋文学在传承中续写着辉煌。王祥夫的短篇小说《上边》、葛水平的中篇小说《喊山》等作品,先后荣获了鲁迅文学奖;张锐峰的报告文学《鼎立南极》获中宣部“五个一工程”奖,常书欣的网络文学《余罪》获新浪最有影响力的畅销书排名第一;山西作家刘慈欣的科幻小说《三体》获得了科幻文坛大奖雨果奖,这可是亚洲作家首次获此殊荣。就在上个月,《三体》西班牙语版获得了西语世界第二大幻想文学奖项凯文奖2016年度最佳国际科幻小说奖。
  5年来,山西通过文化惠民,不断丰富着群众的精神文化生活,政府投入不断加大,省级公共演出购买专项资金由2014年的1000万元增加到了2017年的1800万元,惠民演出超过2.4万场,观众人数达到2000多万人次,惠民演出达到常态化,文化惠民品牌效应日益凸显。
  在“山西篇”最后一个篇章《印象·人说山西好风光》篇章中,还用图片的形式展示了山西的大美风光,从芮城的风陵渡一路由南向北跨过天镇的李二口长城,从吉县的黄河天险壶口瀑布一路由西向东跨过平定的万里长城第九关——娘子关。山西好风光,秀美、壮美,美不胜收,5000年文明看山西,如今,在山西这片古老的黄土地上,正上演着一篇篇魅力新篇,传唱着一曲曲人说山西好风光。

  责任编辑:fgc
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063