您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2018年第11期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2018年12月29日   点击数:


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结

动员亿万职工 为决胜全面建成小康社会夺取新时代

中国特色社会主义伟大胜利而奋斗


——在中国工会第十七次全国代表大会上的报告(第三部分)

王东明

    三、今后五年工会工作的主要任务

    今后五年工会工作的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚定政治方向,凝聚奋进力量;着力推进产业工人队伍建设改革,充分激发职工劳动热情和创造活力;着力做好工会维权服务工作,切实提升职工群众获得感、幸福感、安全感;着力深化工会改革创新,全面增强政治性、先进性、群众性;着力提高工会系统党的建设质量,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

    (一)始终坚持正确政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践。

    坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。各级工会要自觉成为在职工群众中、在基层凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的战斗队、工作队,通过扎实有效的工作和活动,把坚持中国共产党领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。

    把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,健全学习制度、创新学习方式、深化学习效果,组织广大工会干部深刻学习领会其时代背景、科学体系、精神实质、实践要求和重大意义,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。

    在广大职工中深入进行有特色、接地气的宣讲,发挥工会宣传教育阵地作用,把 “大学习”课堂搬到工厂车间、生产一线,引导广大职工始终拥护核心、坚决拥戴领袖,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度,夯实党执政的阶级基础和群众基础。深化对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的研究阐释和实践运用,探索和把握新时代工运事业和工会工作特点与规律,推进工会理论创新、实践创新、制度创新,不断丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路,使之在实践中展现出更强大、更有说服力的真理力量。

   (二)牢牢把握我国工人运动时代主题,团结动员广大职工以主人翁姿态建功新时代。

    我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。把握这一主题,为实现党的十九大提出的目标任务奋力拼搏,是工人阶级发挥主力军作用、展现主人翁风采的重要体现,是工会组织围绕中心服务大局、体现价值彰显作为的重要途径。

    把统一思想、凝聚力量作为工会思想政治工作的重要任务。坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化 “中国梦·劳动美”主题宣传教育,大力弘扬伟大民族精神和中华优秀传统文化,加强以职业道德为重点的 “四德”建设,培育担当民族复兴大任的时代新人。加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,维护宪法法律权威。创新思想政治工作方式方法,充分运用职工喜欢和熟悉的时尚元素、话语体系,加快工会传统媒体与新媒体融合发展,提高思想引领水平,掌握工会意识形态工作主导权。加强职工文化建设,深化群众性精神文明创建活动,发挥工会报刊、出版社、职工书屋、职工文艺舞台等文化阵地作用,多提供思想精深、制作精良的文化产品,形成健康文明、昂扬向上的职工文化。

    围绕高质量发展深化劳动和技能竞赛。把握稳中求进工作总基调,树立新发展理念,引导职工以国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业等为主攻方向,以 “当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛。完善以企业岗位练兵和技术比武为基础、以国家和行业竞赛为主体、国内竞赛与国际竞赛相衔接的劳动和技能竞赛体系,丰富竞赛的领域、内涵、方式、机制,突出竞赛的时代特征、区域特色、行业特性和单位特点,积极探索在新产业新业态新组织中开展竞赛,提升职工参与率和受益度。深化创建 “工人先锋号”活动,推进班组建设。深入开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵和 “小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等群众性经济技术创新活动,建设全国职工技术创新优秀成果网上展馆,开展职工创新成果评选、展示、交流活动。组织职工积极参与深化供给侧结构性改革,投身三大攻坚战,践行绿色生产生活方式,促进传统产业转型升级和先进制造业加快发展,为建设现代化经济体系、实现高质量发展、建设美丽中国贡献智慧和力量。

    扎实推进产业工人队伍建设改革。围绕实施 “中国制造202