您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2019年第1期


来源: 省煤矿工会   发布日期: 2019年01月29日   点击数:

 

                                   奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面
            ——学习贯彻习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神

 

王东明

 

2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话,站在事关党和国家工作大局的战略高度,突出强调了坚持党对工会工作的领导的根本原则、团结动员亿万职工积极建功新时代的使命担当、加强对职工的思想政治引领的重要任务、履行对职工群众的维权服务的基本职责、深入推进工会改革创新的方向目标,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到了新高度,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献。

习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,强调必须坚持党对工会工作的领导、坚持全心全意依靠工人阶级、坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗、坚持中国特色社会主义工会发展道路、坚持弘扬劳模精神劳动精神工匠精神、坚持高举维护职工合法权益旗帜、坚持增强政治性先进性群众性的工会改革方向、坚持加强基层工会建设等,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。这些重要论述是对马克思主义劳动学说和工运学说的继承和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代工会工作创新发展提供了理论指导和行动指南。

习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,深刻总结了党推进工运事业和工会工作的成功经验,集中阐述了新时代党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针,蕴含着习近平总书记的深邃思考和殷切期望,是对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述“八个坚持”基本内涵的进一步丰富和发展,必将在指导我国工运事业和工会工作中展示出强大的思想力量、巨大的引领作用、磅礴的实践伟力,具有重大政治意义、深远历史意义、深刻理论意义、鲜明实践意义。各级工会要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,立足新时代中国特色社会主义新方位、社会主要矛盾新变化、共建共治共享社会治理新格局、全面深化改革新阶段,把握工会组织新使命、新目标、新要求,开创工会工作新局面。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于坚持党对工会工作的领导的重要指示,始终坚持工会工作正确政治方向

习近平总书记指出,工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去;要把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。这些重要指示,明确了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作指明了正确政治方向。各级工会要坚持自觉接受党的领导的根本政治原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

旗帜鲜明讲政治。中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,必须始终把讲政治作为第一位的要求。要站稳政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把准政治方向,坚定走中国特色社会主义工会发展道路,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,自觉在党和国家工作大局下思考和谋划工会工作,确保党中央决策部署在工会系统得到不折不扣贯彻落实。

原原本本学思想。理论武装是管根本、保方向的基础性工作。要进一步健全完善学习制度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实在学懂弄通做实上下功夫,绝不能一阵风、走形式、喊口号、做样子。要继续往深里学、往实里学、往心里学,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提升运用科学理论指导工会工作的水平。

持之以恒抓党建。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,对全面从严治党作出新的部署。要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强工会系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以全面从严治党的实效推动工会基层党组织组织力得到根本性提升,把工会基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

二、深入学习贯彻习近平总书记关于牢牢把握工人运动时代主题的重要指示,团结动员亿万职工以主人翁姿态积极建功新时代

习近平总书记指出,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用;我国广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。这些重要指示,赋予了工人阶级崇高使命,为工会组织服务大局、发挥作用、彰显价值进一步明确了坐标定位。各级工会要自觉把党和国家重大战略部署转化为工会工作的具体安排和实际行动,充分调动亿万职工的积极性主动性创造性。

深化劳动和技能竞赛。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。要以“当好主人翁、建功新时代”为主题,结合国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,突出时代特征、区域特色、行业特性、单位特点,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,拓展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵等群众性经济技术创新活动,为推动经济高质量发展、建设现代化经济体系作出更大贡献。

扎实推进产业工人队伍建设改革。面对日趋激烈的国际竞争,一个国家的发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是产业工人素质。要认真贯彻党中央关于产业工人队伍建设改革的决策部署,切实履行牵头抓总、统筹协调职责,积极主动与相关部门搞好沟通协商、分类指导、督促检查,压紧压实改革责任,推进政策衔接和落地,大规模开展职业技能培训,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。在我国革命、建设、改革的伟大历史进程中,工人阶级锻造了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,积淀了刻苦钻研、精益求精、追求卓越、创造一流的职业素养,诠释了伟大民族精神,是我国极为宝贵的精神财富。要大力宣传劳动模范、大国工匠的先进事迹,发挥劳动模范、大国工匠的示范带动作用,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,引导广大职工以劳动创造托起中国梦。

三、深入学习贯彻习近平总书记关于加强对职工思想政治引领的重要指示,巩固党执政的阶级基础和群众基础

习近平总书记指出,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任;工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。这些重要指示,深刻分析了当前职工队伍面临的新情况新变化,指出了职工思想政治工作面临的新挑战新问题,强调了加强对职工思想政治引领的极端重要性、现实紧迫性。各级工会要把统一思想、凝聚力量作为职工思想政治工作的重要任务,自觉成为在基层和职工群众中凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的战斗队和工作队。

坚持以社会主义核心价值观引领职工。核心价值观是一个国家的重要稳定器。要深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育,运用生活化的场景、日常化的活动、具体化的载体,加强以职业道德为重点的“四德”建设,培育担当民族复兴大任的时代新人,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走,成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

加强职工文化建设。职工文化是职工共同理想和精神支柱的体现,是职工思想政治工作的重要内容。要大力弘扬伟大民族精神和中华优秀传统文化,深化群众性精神文明创建活动,充分发挥工会院校、报刊、文化宫、职工书屋等文化阵地作用,运用职工喜欢和熟悉的话语,多提供思想精深、制作精良的文化产品,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。

强化网上工会工作。当前,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间和获取公共服务的新平台,工会的工作也要做到网上去。要强化互联网思维,走好网上群众路线,加强网上工作力量,推动工会系统互联网内容和舆论阵地建设,增强传播力、引导力、影响力,坚守舆论阵地、敢于发声亮剑,弘扬主旋律、凝聚正能量,牢牢掌握意识形态工作主动权。

四、深入学习贯彻习近平总书记关于加大维权服务力度的重要指示,更好满足职工群众美好生活需要

习近平总书记指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。这些重要指示,深刻指出了工会组织的天职和工会工作的生命线,阐明了工会组织代表谁、联系谁、服务谁这一根本性问题。各级工会要把职工群众对美好生活的向往作为奋斗目标,旗帜鲜明维护职工合法权益,满腔热情服务广大职工群众,不断增强广大职工群众获得感、幸福感、安全感,使各级工会组织都成为名副其实的职工之家,所有工会干部都成为职工群众的娘家人、贴心人。

竭诚服务职工群众。群众利益无小事。只有平时真正把职工群众的一桩桩“小事”做好了,做到与职工群众心连心,关键时刻才能“一呼百应”。要大处着眼、小处着手,不怕琐细、日积月累,深入细致做好为职工服务工作。要深入开展农民工入会集中行动,最大限度把农民工吸收到工会中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,分类做好城市困难职工解困脱困工作,让困难职工同步迈入全面小康社会。

切实维护职工合法权益。工会是职工群众利益的代表,维权工作如果做不好,工会就没有存在价值。要把维权工作纳入党委和政府主导的维护群众权益机制,主动参与有关立法和政策制定,积极支持参与全面深化改革特别是供给侧结构性改革,协助做好去产能过程中职工思想引导、转岗安置、再就业培训、劳动关系处置、社保接续等工作。对于职工诉求,工会能解决的要及时帮助解决,解决不了的要及时向党委和政府反映,积极推动解决。

积极构建和谐劳动关系。把构建和谐劳动关系摆在突出位置、作为工作主线,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,积极化解劳动关系矛盾。随着数字经济、共享经济等新技术新业态新模式蓬勃兴起,企业组织形式、管理模式及用工方式等发生深刻变化,劳动关系的确立与运行面临许多新情况新问题。要及时研判劳动关系新动向、新特征,积极参与加强和创新社会治理。要坚持维权与维稳相统一,切实增强政治敏锐性,加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,坚决防止敌对势力借机插手煽动、渗透破坏,坚决防止“独立工会”“民间工会”出现,坚决维护职工队伍和工会组织的团结统一,坚决维护企业和社会大局和谐稳定,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。

五、深入学习贯彻习近平总书记关于深化工会改革创新的重要指示,不断增强工会工作的动力活力

习近平总书记指出,工会改革是全面深化改革的重要组成部分,要认真贯彻落实党中央关于深化群团改革的决策部署,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。这些重要指示,充分肯定了工会改革的成效,明确了深化工会改革的新要求新任务,指出了推进改革的切入点着力点落脚点。各级工会要以庆祝改革开放40周年为契机,继续聚焦增强政治性、先进性、群众性,针对导致脱离职工群众的机构设置、管理模式、运行机制、工作方式方法等,持续深化改革。

注重上下联动。工会改革既需要全国总工会发挥主导作用,也需要各地工会积极参与,要在顶层设计和基层探索良性互动、有机结合上下功夫。全国总工会要把重点放在加强源头参与、推动政策配套、总结推广经验上,为地方和基层提供更有针对性的指导服务。各地方、各产业工会要发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,为工会改革提供更多创新举措和鲜活经验。要坚持眼睛向下、面向基层,激活“神经末梢”,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。

转变工作作风。工会最大的优势是密切联系职工群众,最大的危险是脱离职工群众。各级工会要加强对工会干部的教育、管理、监督,激励广大工会干部事不避难、干事创业,促进工会干部在实践中锻炼成长,增强群众工作本领,打造一支高素质专业化的工会干部队伍。要完善联系职工群众的制度机制,深入基层一线,加强调查研究,坚决防止“四风”特别是形式主义、官僚主义。基层工会要紧紧围绕职工群众转、依靠职工群众干、成效由职工群众来评判,面对面、心贴心、实打实地做工作,让工会工作深深扎根于广大职工群众之中。

站在新时代新起点上,各级工会要以中国工会十七大为重大契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当、锐意进取,积极作为、真抓实干,奋力谱写新时代工运事业和工会工作新篇章!

 

全省各级煤炭系统工会开展送温暖活动

 

2018年12月12日,轩煤公司工会女工委一行冒着严寒,将电暖宝送到立井队女子绞车班、头灯房、通风区、运输队职工的手中。慰问中,公司工会女工委干部每到一处都要亲切的询问一线职工的工作、生活情况,嘱咐一线职工要牢记安全。女工家属联保员深情的读着家书,希望职工不要辜负父母愿、夫妻情、子女爱,用责任心扛起家庭幸福和企业兴旺的担子。活动现场掌声雷动,职工们用最朴实的方式表达着对“娘家人”的感激之情。女职工们捧着公司女工委送来的电暖宝激动的一个劲儿说着“感谢上级领导的关怀”。公司女工委干部对她们在家庭和工作中“弯下身子”、“撸起袖子”的精神面貌表示赞许,希望她们在全总和省总授予的荣誉基础上再接再厉,再续辉煌。活动的开展拉近了工会和职工的距离,更让职工们感受到工会“娘家人”的贴心和温暖。

2018年12月18日,轩岗煤电公司工会“冬送温暖、情系矿工”慰问活动走进刘家梁矿。在刘家梁矿井口准入大厅,轩煤公司工会副主席李海宠、董茂贤、胡心平等将象征着平安幸福的暖手宝送到员工手上,把关心和关爱送到员工心坎上。一位员工感动地说:“感谢工会组织的关心,我们一定把安全工作放在心上,抓在手上,上标准岗,干标准活!”据悉,此次“冬送温暖、情系矿工”慰问活动先后深入到阳方口矿业公司、焦家寨矿、刘家梁矿等基层单位,慰问了刘家梁矿水暖队、焦家寨矿通风区等10个基层区队班组,累计发放暖手宝800多个。

2018年12月21日上午,晋煤集团工会常务副主席宋爱斌看望慰问了基层单位三名患大病困难职工,给他们送去了深切的关怀与美好的祝福。在金鼎公司刘春元、古书院矿杨静、寺河矿司和平三名患大病困难职工家中,宋爱斌细心询问他们的家庭情况、健康情况、生活情况,并亲手为每人递上2万元“爱心应急救助金”,鼓励他们要保持乐观心态,勇敢面对生活,积极治疗,争取早日康复,继续为企业“二次转型”贡献智慧和力量。“爱心应急救助”活动自实施以来,切实为诸多患大病困难职工伸出了援助之手,解决了实际困难,已成为集团工会帮扶救助工作的一项品牌工作。接下来,集团工会将以贯彻落实中国工会十七大精神为契机,认真践行“5643”工作理念,进一步加大帮扶救助工作力度,提高服务质量,竭诚办好事办实事,让困难职工真切感受到企业和组织的温暖,合力助推企业改革转型发展。集团工会生活保险部以及金鼎公司工会、古书院矿工会、寺河矿工会负责人一同参加看望慰问活动。

2018年12月27日,焦家寨矿工会女工委组织女工家属联保员,在井口开展“幸福平安开启新征程,共筑新辉煌迎新年”慰问活动,营造出浓浓的节日氛围。活动中,女工家属联保员热情的招呼着出入井的一线职工,把象征吉祥的桔子递到他们手中,并为他们盛上热气腾腾的饺子、油糕、鸡腿、油饼和凉菜,详细询问着他们的工作生活情况,反复叮嘱他们要时刻注意安全、按章操作。吃着香喷喷的饭菜,一线职工脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷说这不仅是家的味道,更是娘家人对我们一线职工的关怀。
                                                                      

近日,汾西矿业集团工会响应上级号召,在各单位职工中开展了“送温暖、献爱心”捐助活动。全集团公司共有16706人参加了捐款,捐款额达448579.1元。“送温暖、献爱心”社会捐助活动,既是为困难群众做好事、办实事,也是维护社会稳定、构建和谐社会的重要组成部分。此次捐助活动的开展最大限度地帮助困难群众缓解了生活困难,让他们能够安安全全过冬、高高兴兴过年,充分体现了集团公司职工团结友爱、互相帮助的精神,体现了中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,为集团公司的安全生产和精神文明建设添写了温情一笔。

近日,晋煤集团工会举办职工体质监测下基层活动,为职工带来了贴心的“福利”,也为企业“二次转型”的凝心聚力,起到了积极的推动作用。为确保监测活动有序进行,体委制定了详细的实施方案,通过培训组建了一支12人的监测队伍。本次监测活动历时半个月,历经625公里,建立了12个临时站点,为14个基层单位的1250名职工进行了详细体质监测,参与人数、监测对象做到了全年龄、全工种覆盖,具有代表性和科学性。本次活动帮助职工了解了自己的身体素质状况,为职工自我参与体育运动提供科学的依据,职工体质监测也能使企业掌握职工身体素质情况,减少病假休假日期,更好的为企业创造效益。

近日,晋煤集团工会在长平公司举办了“‘饼’承初心系安全  女工秀艺暖矿山”晋煤女职工饼类制作比赛暨井口送温暖活动。本次比赛共有来自基层38个单位的近50名选手参赛。选手们将各自的厨艺发挥得淋漓尽致,一个个色彩鲜艳、造型精美、口感醇香的面饼作品,赢得了在场观众和评委们的一致好评。比赛结束后,集团工会女工部组织广大女工来到釜山井区入井口,将亲手制作的面饼作品和心中的祝福送到矿工的手中和心里。

 

全省各级煤炭系统工会开展专业竞赛活动

 

近日,轩岗煤电焦家寨矿女工委以弘扬和宣传榜样力量为出发点,以细致入微的服务为宗旨,在员工公寓开展了“五比五看”劳动竞赛活动。竞赛活动项目包括公共走廊、楼梯道及其它公共场所无堆放物品,无吐痰、泼水、烟头;宿舍内整洁卫生,室内无杂物,地面、墙面无污迹,天花板无蛛网,空气清新、无异味;被褥、床单、枕巾干净整洁等内容。此次“五比五看”劳动竞赛活动旨在充分调动女工工作积极性,发挥女工在企业中的“半边天”作用。通过活动有效地保证了员工公寓的安全、整洁、卫生,为员工创造了一个良好的生活、休息场所。

1月14日上午,三元煤业工会组织一线技术骨干现场观摩了长治市“五小”竞赛优秀成果展。“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)竞赛是我省工会系统近年来组织开展的一项大型活动,旨在激发职工劳动热情和创造活力。据悉,本次共展出来自各行业的327个项目。多年来,该公司通过“走出去,请进来”等方式不断加大人才培养力度,此次观摩也为参观的技术工人们上了一堂生动的实践课,同时也激发了大家的创新灵感。参观结束后,参观人员纷纷表示将以此次观摩活动为契机,不断激发创新潜能,继续为企业降低生产成本、提高劳动效率、促进节能减排、创造经济效益做贡献。

                                  

全省各级煤炭系统工会开展迎新年活动

 

2018年12月28日上午,三元煤业在职工培训餐厅隆重举行了“携手向未来 相约再出发”庆祝改革开放40周年暨2019年新年联欢会。300余名干部职工欢聚一堂,共迎佳节。公司董事长、总经理张炳林致新年贺词,对全体干部职工及家属送去新年祝福,感谢大家在2018年做出的不懈努力,希望全体干部职工在2019年要以更加饱满的激情、更加开阔的视野和更加务实的作风,严格落实集团公司和长治公司提出的各项要求部署,继续以安全管理为核心,以科技创新为引领,以完成各项生产经营任务为目标,立足本职岗位,尽心尽职,为企业全面发展贡献力量。本次联欢会的开展,既增进了公司干部和员工的沟通交流,又丰富了员工业余文化生活,增强了企业的凝聚力和向心力,推进了企业文化建设。

1月1日,晋煤集团公司2019年“迎元旦 庆新春”职工健步行活动在白马寺健康步道举行。集团工会副主席张莉参加活动,并作动员,她号召广大职工要牢固树立健康生活的理念,养成良好的健身习惯,在新的一年里,以强健的体魄,饱满的精神状态投入到本职工作中去。随后大家一起从白马寺停车场出发,沿着健康步道向终点行进,全程大约10公里。活动中,大家精神抖擞,昂首阔步,快速前行,现场洋溢着崇尚运动、参与健身、享受快乐、团结友爱的浓厚氛围。此次健步走活动既让大家在繁忙的工作之余锻炼了身体,放松了身心,亲近了自然,又增进了彼此间的了解,加深了友谊,提升了团队凝聚力。大家纷纷表示,健步走活动很有意义,要将这种简单有效的健身方式继续坚持下去,以健康快乐的心态,快乐工作,幸福生活。

                                                   

轩岗煤电公司工会发挥教育职能作用

宣传报道卓有成效

 

2018年以来,轩岗煤电公司工会坚持从完善健全新闻宣传机制上下功夫,营造和谐氛围、传播正能量,为企业的改革发展提供了精神动力、舆论环境和思想保证。首先,该公司工会同各基层工会组建了宣传报道组织机构,并对通讯员进行了新闻写作培训,同时形成了定期总结考核的常态化机制,使宣传报道工作迈上了一个新台阶。其次,紧紧围绕劳动竞赛、组织建设、民主管理、工会帮扶、职工文化建设等特色工作开展宣传,将新闻宣传筹划和工作实际结合起来,做到反映整体性、展现创新性、凸显特色性。制定了《工会宣传报道管理办法》,从新闻稿件报道、定期报送、通讯员培训、新闻宣传奖励等方面严格考核。截止目前,共对外报送新闻稿件200余篇,成为企业与职工沟通的新渠道、思想政治教育的新阵地、优质服务的新载体。 

 

轩岗煤电公司工会完善困难员工档案

 

2018年,轩岗煤电公司工会在原有的困难员工基础上,在全公司开展了困难员工摸底工作,通过对上报的困难员工家庭进行入户摸底调查、核实困难员工家庭情况,对新旧困难员工档案查缺补漏,并完善已有困难员工档案信息等一系列工作,将帮扶工作落实到位,为精准扶贫工作奠定了坚实基础。这项工作提高了工会困难员工档案管理工作效能,逐步将困难员工档案管理工作规范化、高效化。

汾西矿业集团工会组织开展2018年度

创建“星级职工之家”考核

 

近日,集团公司工会组织开展了2018年度创建“星级职工之家”考核。本次考核结合实际工作以生产矿井、地面生产、地面费用分别组成三个考核组,对29家基层工会进行了认真细致的检查考核。考核内容为基础管理、经费审计、亮点工作与创新、全总十七大精神宣传贯彻,总分130分。考核采取量化评分方式,考核得分将与年度工会系统表彰活动相结合。通过此次检查考核,有效地增强了基层工会活力,全面提升了基层工会工作水平,也为考核组进一步了解和掌握了基层工会工作开展情况,为部署2019年工会工作提供了参考。

柳湾煤矿工会举办女工家属协管员培训班

 

近日,柳湾煤矿工会在职工学校举办了协管员培训班。矿属各车间女工主任和协管员共46人参加了培训。此次培训的主要目的是为了进一步提高女工、家属协管员的综合素质,推动协管工作的创新发展。此次培训课程内容包括:煤矿女工协管员的工作内容、岗位职责、职权;山西煤矿女工协管亮点工作;如何发挥煤矿女工协管员在生产中的作用。通过培训,提升了协管员队伍的整体业务素质,增强了女工组织的凝聚力和影响力。她们表示将携手以更加完善的安全责任理念助推安全协管工作发展,筑牢安全生产的二道防线。

三元煤业公司井口群众安全工作站获

“山西省煤矿井口群众安全工作标兵站”称号

 

2018年12月21日,三元煤业公司在2017—2018 年度 “安康杯”竞赛中获得“山西省煤矿井口群众安全工作标兵站”称号。近年来,三元煤业以维护职工健康安全为基准点,积极探索群众安全工作的新思路、新内涵、新方法、新活力,全面拓展、深入推进群众安全工作,构建了以井口群众安全工作站为主线,女工家属协管为补充的群众安全网,形成了“小网站、大安全”、“亲情帮助、全员参与”的群众安全网格体系。同时采取有效措施,强化群监队伍建设,发挥群监员监督检查职能作用,健全制度,规范管理,提高群监工作的执行力;拓宽载体,提升群监员队伍素质,实现了推动企业安全发展和维护职工安全健康权益双赢的目的。

晋煤集团工会到成庄矿开展“送宣讲、送荣誉”下基层活动

 

近日,晋煤集团工会常务副主席宋爱斌与相关部室负责人一同来到成庄矿开展“送宣讲、送荣誉”下基层活动。宋爱斌向与会人员宣讲了习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神,同时联系实际情况谈了自己的学习心得体会。他指出,要把学习宣传习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把工会十七大精神宣讲到广大工会干部和职工群众中去,在落实中国工会十七大目标任务中体现新担当、展示新作为。深入落实全面从严治党的要求,以党的政治建设为统领,以高度的政治自觉抓好工会系统党建工作,带动工会自身建设全面推进;切实做好服务职工工作,适时推进“互联网+”工会服务,实现困难职工帮扶数据动态化管理;以“三基建设”为抓手,强三性、去四化,建立健全各项制度,压实工作责任,不断深化工会改革,激发工会工作的活力。会上对高质量开展“5643”主题活动进行了进一步宣传。同时为获得山西省煤炭系统先进集体和个人进行现场颁奖。会后还就集中整治“形式主义、官僚主义”工作以问卷调查的形式征求了基层工会干部职工的意见建议。

 

  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: