您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2019年第2期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2019年03月25日   点击数:

山西“改革创新、奋发有为”大讨论

要做到“六个破除”“六个着力”“六个坚持”

 

    2月18日,随着山西省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会的召开,充分体现了山西省委以大讨论牵引全年工作的开局,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。自此,全省广大党员干部要提高政治站位,积极投身并组织全省人民踊跃参加大讨论,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量。

    在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是山西省委十一届七次全会作出的重大决策。为开展好这场大讨论,省委制定了实施方案,成立了大讨论领导小组,组建了联络督导组,对全省基层党支部书记进行了专题培训。

    山西省委骆惠宁书记指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。山西在“两转”基础上走上了全面拓展新局面的新征途,新征途就意味着瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。当此进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,我们比以往任何时候都更需要拥有先进的理念和体制、过硬的本领和作风。山西唯有致力改革创新、奋发有为,才能实现全省工作更大的新突破。这场大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。开展大讨论,就是要引导全省党员干部群众高举新时代改革开放旗帜,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,主动求新,深入谋转,勇于任事,进一步打造山西的新优势新动力新形象;就是要进一步引领各级领导干部针对存在问题进行自我革命,刀刃向内,逐一破题,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;就是要在全省来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升,高质量推进各项工作,确保把中央及省委的重大决策落实好。

    骆惠宁指出,大讨论要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。要坚决打破不合时宜的惯性思维与做法,真正把高的标准、严的要求树立起来。各地各部门和每个党员干部都要找准6个方面问题在本单位和自己身上的具体表现,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标。要坚持知行合一,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题。大讨论要重点抓好10个关键环节,即动员部署、学习讨论、举办改革创新先进典型报告会、对标一流述职评议、奖励目标责任考核优秀单位和个人、召开民主生活会和专题组织生活会、推出一批促进改革发展的重大举措、实现一季度“开门红”、深入开展“万名干部入企进村服务”活动、总结交流。省直各部门和市县党委(党组)要按照省委总体要求开展大讨论,防止发生“散光”和“偏光”现象,确保大讨论不走过场,收到预期效果。

    骆惠宁强调,通过大讨论带动改革发展稳定和党的建设各项工作。要在重点领域和关键环节的改革上取得新突破,推动落实一批中央及省委作出新部署和要求的重大改革,持续深化一批具有基础性和牵引性的重大改革,巩固提升一批已形成山西特色和亮点的重大改革,既在面上着力解决制约发展的体制机制障碍,又在点上力争多出可复制可推广的成功案例,推动更多改革走在全国前列,进一步营造以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的浓厚氛围。要在激发全社会创新动力活力上取得新突破,牢固确立以今天创新赢得明天发展的理念,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,出台一批鼓励创新支持创新的政策举措,全方位培育创新生态,大力发展新动能,促进以观念创新为先导、以科技创新为核心的全面创新,加快提升我省创新体系建设水平。要在全方位扩大对外开放上取得新突破,树立开放思维、全球视野,积极参与国家重大战略,加大招商引资、招才引智力度,以大开放引领山西大发展。要在运用市场理念拓宽发展路径上取得新突破,坚决摒弃离了矿产资源就不会谋发展的习惯,增强在市场竞争中展现本领、抢占先机、赢得发展的信心,积极研究市场、发现市场、培育市场、开拓市场,善于围绕市场需求推动发展,发挥市场配置资源的决定性作用,打造“六最”营商环境,让各类市场主体在山西放心发展、健康发展。要在提升工作标杆和质量上取得新突破,做到主动对标、积极超标、敢于立标,树一流标准、练一流本领、创一流业绩,使更多工作进入全国第一方阵,努力创造更多走在前列的“山西模式”,进一步深化“三基建设”,提高解决问题、履职尽责的能力和水平。要在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破,树立担当为荣、避事为耻的理念,各级干部都要担在关键、干在实处、走在前列,既出力又出彩。提倡“一线工作法”,人要沉下去,事要扛起来。大力学习和弘扬右玉精神,树立正确政绩观。

  山西省煤矿工会开展“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会

 

    2月22日下午,山西省煤矿工会召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员会,迅速安排落实山西省委、省能源局党组部署,以大讨论统一思想、凝聚力量,鼓舞干劲,在全会掀起大讨论热潮,带动各项工作的扎实开展。省煤矿工会主席王宝文出席并作动员讲话,会议由副主席贾熙锋主持。

    王宝文强调,大讨论应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,推动思想再解放、改革再深入,创新再发力、开放再提质、工作再抓实。

    王宝文指出,大讨论领导小组应严密组织,严格落实,创造氛围,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,落细落小,强化执行,完成好各项规定动作。进一步明确工作任务,细化分解目标,制定具体措施,狠抓贯彻落实,确保大讨论深入推进。

    王宝文要求,大讨论应严格按照省委、省能源局党组、省总党组的要求分步进行,切实做到提升全省能源行业职工素质,着力推进能源行业产业工人队伍建设改革,充分激发职工劳动热情和创造活力,着力做好工会维权服务工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

“三晋工匠年度人物”评选进行时

 

    由山西省总工会、山西日报社和山西广播电视台联合举办的2018年“三晋工匠年度人物”发布活动的30名“三晋工匠年度人物”候选人已经产生,山西省煤矿工会推荐的山西焦煤汾西矿业集团王斌俊同志入选。王斌俊现任高阳煤矿国家级技能大师工作室带头人,曾多次荣获“山西省五一劳动奖章”、“三晋技术能手”、“全国技术能手”等光荣称号。工作中他总是冲在第一线,曾因喊话过多而“失声”,医生诊断为声带息肉,建议多休息,但术后不到一周,他又出现在井下设备抢修现场。经他安装调试的设备,被誉为“免检产品”。2012年王斌俊带头成立了“机电创新工作室”,秉承“攻关、创新、务实、奉献”的理念,带领成员积极开展技术攻关和创新、“五小活动”及人才培养工作,累计为矿节约资金上千万元。

 

轩岗煤电公司工会多措并举着力维护企业和谐稳定

 

    轩岗煤电公司工会在围绕中心、服务大局工作中,结合本部门实际,坚持从小事入手、从小问题抓起,为企业和谐稳定发展奠定了坚实基础。一是狠抓形势任务教育不松手。按照“干部上讲台,培训到现场”活动要求,领导干部带头讲党课、说形势、指明企业面临的困难以及今后发展的方向,为生产谋划,给员工鼓劲。通过持续不间断的形势任务宣讲,坚定了广大干部员工工作信心,稳定了情绪,形成了团结一心、共度难关的良好态势。二是大力开展了服务型党组织建设。将党组织的职能由管理型向服务型转变,具体工作中采取领导联系点、责任区、意见信箱、现场办公等形式,将集中民智、善解民意、体察民情的工作模式落在实处,畅通联系渠道,打通员工的工作生命线。三是实施“爱心传递工程”。通过“煤海希望”、“煤海阳光”两个理事会在全体员工中开展生活帮扶、助学帮扶为一体的困难员工帮扶机制,使他们充分感受到了工会组织的温暖与热情。

 

轩岗煤电梨园河矿工会开展青工安全警示教育活动

 

    近日,轩岗煤电梨园河矿工会在生产区组织开展了青工安全警示教育活动。活动由青工安全演讲、观看警示教育片两部分组成。青工们以近年来全国发生的安全事故为例,声情并茂,真挚动人,深深的打动了在场的所有员工。一张张惨痛的事故现场图片,让员工们看到了违章蛮干的危害;专家对事故原因的分析,加深了员工对安全生产的认识,他们纷纷表示要深刻吸取事故案例教训,引以为戒、举一反三,切实提高“安全第一”的安全意识,规范作业、标准操作、确保安全。

 

山焦汾西矿业集团公司工会举办职业女性礼仪讲座

 

    近日,山焦汾西矿业集团公司工会组织各基层单位80余名女职工代表在文体中心百人会议室举办了“绽放魅力 雅悦人生”职业女性礼仪讲座,此次讲座由山西大学礼仪讲师、国家高级礼仪培训师田静主讲,从“得体、魅力、坚持、增值、幸福”五个关键词着眼,围绕现代女性魅力、女性职场礼仪、做有品位的女性等内容进行了认真细致的讲解,讲座中既有理论知识,又有实例分析,并穿插现场互动,田老师还将自己在职场生活中的亲身经历和个人经验与大家进行了分享,为大家上了一堂生动活泼、意义深刻的礼仪培训课,得到了广大女职工的热烈欢迎和一致好评。

 

山西焦煤汾西矿业两渡煤业工会

举办“音为梦想,乐动两渡”青年歌手大赛

 

    近日,山焦汾西矿业两渡煤业公司工会举办了“音为梦想,乐动两渡”青年歌手大赛。舞台上,选手们或激情飞扬,或深情温柔,既有中文歌曲,也有英文曲目,优美动听的旋律伴着他们的演唱,使比赛现场高潮迭起,掌声、喝彩声此起彼伏。在比赛过程中,还增设了四轮幸运观众抽奖环节,大大增加了活动的趣味性。青年歌手大赛的举办不仅为青年职工搭建了展示风采的舞台,展现了青年的活力,同时也凝聚了青年正能量。

潞安集团女工部对

王庄煤矿、五阳煤矿女职工创新工作室进行调研

 

    近日,潞安集团工会女工部先后到王庄矿、五阳矿,对女职工创新工作室建设及运行情况进行调研。在王庄矿,女职工创新工作室负责人介绍了工作室的创建、人员组成、运行情况以及取得的成绩和荣誉。在个人工作室区,调研组一行人听取了女技师杨雪芳关于2018年QC课题《修改瓦斯监测数据精准率》的汇报,此项课题获得全国优秀质量管理奖。在五小成果展区,女高级工程师许颖介绍了自己的专利《一种单体支柱防滑防倒装置》,此项目荣获2017年山西省五小竞赛三等奖,同时被省总工会记二等功。在五阳矿,集团女工部先后查看了女职工创新工作室的工作档案、管理制度和学习培训开展情况,并要求创新工作室从队伍建设、创新项目中下工夫,认真总结经验,从细节入手,大力拓展女职工创新工作室的品牌。

 

潞安集团工会女工部开展广播操大赛培训

 

    近日,由潞安集团女工部组织的庆祝潞安建局60周年女职工广播体操赛前培训在集团康乐宫举行。来自下属单位的一百多名人员参加了培训。此次培训邀请国家级健美操教练姬丽鹃、国家一级健美操教练黄潞敏为全体参训人员讲解第十套广播体操各个动作的功效及意义,并对每一节每一个动作进行反复示范指导,对参加培训的人员存在的不规范动作进行现场纠正,让大家在实践中快速掌握动作要领。培训结束后,参训人员将担负起各单位广播体操培训任务,在基层广大干部职工中广泛推广第十套广播体操,营造机关干部职工人人重视健康、人人参与健身的良好氛围,大力推进各单位的全民健身活动。

 

潞安集团工会召开工作交流座谈会

 

    近日,潞安集团工会工作交流座谈会在常村煤矿召开,集团副总经理肖亚宁出席会议,来自44家基层单位工会的负责人参加了会议。会上,肖亚宁指出,2018年各基层工会工作亮点突出,成效明显,有创新、有特色,职工创新暨五小竞赛活动、安康杯竞赛活动影响广泛;帮扶解困、送温暖活动精准有效;职工之家建设实现全覆盖。肖亚宁强调,在肯定成绩的同时也要清醒的认识到不足和差距,主要有以下三个方面:第一,工会作用发挥不够、做好新时代工会工作的认识不高、贯彻落实中国工会第十七次全国代表大会精神还不到位;第二,职工文化生活不够丰富,不够多样;第三,新单位与小单位之间的工作覆盖不到位。肖亚宁强调,要认真学习贯彻落实好中国工会第十七次全国代表大会精神,深刻理解把握“四个着力”、“八个坚持”,认真履行好维护、参与、建设、教育四项基本职能,着力打造“正心”、“有心”、“智心”、“悦心”、“安心”、“合心”六心工会组织。要秉承团结、紧张、严肃、活泼的精神和与时俱进、与实俱进、与事俱进的理念,扎实开展好各项工作,同时还要坚持“走出去”、“走下去”的工作方法,积极与模范、先进单位进行对标,切实提升工作实效,真正把工会组织打造成职工群众最可信赖的职工之家,使工会干部成为职工群众最可信赖的“娘家人”,团结动员广大职工为潞安转型升级发展做出新的更大的贡献。

 

晋煤集团工会工作卓有成效

 

    近年来,晋煤集团各级工会组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕集团公司和上级工会的安排部署,履职尽责,真抓实干,各项工作取得了显著成效。各级工会领导干部思路清晰,创新发展,强三性、去四化,切实履行党建工作责任制和党风廉政建设责任制,认真践行集团公司“5643”工作理念,夯实组织基础,规范基础工作;弘扬主旋律,精心打造“中国梦 晋煤强 劳动美”工作品牌,积极培育职工文化;参与涉及职工利益规章制度的制订修改,充分发挥集体协商、职代会等维权机制的“正向促进”作用;依托“五小竞赛”和“金点子”活动,深入开展“安康杯”竞赛、女职工安全生产等活动;大力推进困难职工解困脱困,将“送温暖”、“金秋助学”、“职工大病医疗互助”、“爱心帮扶”等工作常态化、长效化。一份份成绩喜人亮眼,铺开了新时代晋煤工会工作的新局面,擦亮了“晋煤工会”这张名片。

晋煤集团工会召开节后收心工作会议

 

    2月11日上午,晋煤集团工会召开节后收心工作会议,让全体干部迅速归岗收心,以崭新的精神状态和工作风貌,全力以赴确保工作开好局、起好步。集团工会常务副主席、党总支书记宋爱斌主持会议,副主席张枢一、张莉、李兵和各部门负责人参加会议。会议要求全体工会干部要调整好状态,做好节后“收心”工作,消除假日“综合症”,以饱满的热情、充沛的精力迎接新一年的工作,特别是要齐心协力做好集团公司六届三次职代会和“双先”表彰会的筹备和落实,同时认真牵头组织好职工文艺汇演、故事会以及灯展等传统春节活动。

山投集团举办庆祝三八妇女节活动

 

    3月8日,由山投集团公司工会主办,小额再贷公司、融资担保公司承办的“多肉DIY”活动和财政资产公司承办的“最美名片”活动如期举行,集团公司本部全体女职工参加了此次活动。集团公司总经理牛变珍和副总经理王瑞霞亲临活动现场为山投集团全体女职工送上了最真挚的节日祝福。此次活动不仅充分展示了女职工的聪明才智和细腻心思,还增强了女职工积极工作、快乐生活的信心与良好的精神状态,使大家度过了一个有意义、有创意的节日。

山西省各级煤炭系统工会开展新春送温暖活动

 

    2月1日,山西焦煤汾西矿业集团工会领导对柳湾煤矿特困职工、劳模和老干部家属进行了走访慰问,慰问活动中,工会领导与他们亲切交谈,嘘寒问暖,并向困难职工表达了亲切的问候和衷心的祝福,叮嘱他们要保重身体,鼓励他们要积极乐观地面对工作和生活,有困难及时反映。工会领导为他们送去了慰问金、米、面、油等生活用品及工会组织的关爱。隆冬透寒意,慰问暖人心。通过走访慰问活动,领导干部与职工拉近了彼此间的距离,营造了浓浓的节日氛围,使困难职工倍感温暖。

    2月8日上午,山焦汾西矿业贺西煤矿工会女工部组织女工家属协管员在该矿井口开展迎新春“亲情关爱 平安是福”慰问活动,将绣有安全寄语的红鞋垫、红腰带、汤饺、洗洁精、香皂等春节慰问品送到矿工兄弟的手中,同时叮嘱他们注意安全,祝福他们在新的一年里安全生产,幸福安康。此次活动现场气氛热烈,每一位矿工脸上都洋溢着幸福的笑容,心中充满了无限感激。他们纷纷表示一定不辜负各级组织的重托,凝心聚力,再创佳绩。

    近日,轩岗煤电公司工会启动2019年“两节送温暖”帮扶慰问救助活动。为保证活动顺利开展,该公司工会就此次帮扶慰问救助对象、时间、救助方式作出具体安排并提出具体要求。据悉,此次春节送温暖共筹集资金约70.9万余元,走访慰问困难员工1477人次。通过慰问活动,将企业党政组织的关怀和温暖送到了困难职工的心坎上,让困难职工家庭渡过一个欢乐祥和的佳节。

    新春佳节之际,潞安集团副总经理肖亚宁带领集团工会副主席及各部门负责人,深入到煤基清洁能源公司、余吾煤业、光伏与深紫外LED产业一线现场,开展“送温暖”活动。活动中,肖亚宁对工作在基层一线的干部职工表示感谢,送上新年的祝福,并送上慰问金和慰问品约260份,送去工会组织对一线职工的温暖和关怀。肖亚宁对各单位一年来的工作表示充分肯定,并与坚守在生产一线的干部职工热情握手交谈,称赞他们舍小家为大家的敬业精神,同时勉励大家要提振信心,再鼓干劲,为集团转型发展做出贡献。

    近日,潞安集团工会女工部一行到沁县新店中学,看望慰问了学生宋云峰,集团女工部李少君、宋丽君代表潞安女职工将蚕丝被、床单和装满日用品的“福”包交到小云峰手中,叮嘱小云峰要好好学习,勇敢地和病魔做斗争。潞安集团工会女工部将会继续关心他的学习生活,关心他的成长,帮助他开心快乐地在追梦的路上奔跑。

    近日,三元煤业公司董事长张炳林、工会主席张秀双带队深入困难职工及部分退休职工家庭中进行走访慰问,为8户困难职工家庭送去了节日祝福和2.4万元的慰问金。他们询问了职工的家庭生活情况,详细了解了生病职工的身体状况和治疗情况,鼓励他们坚定信心、笑对生活。多年来,公司一直把困难职工记挂于心,为困难职工排忧解难,帮助职工渡过难关。受助职工对于公司一直以来给予的关怀和帮助十分感动,表示定会将领导的鼓励和嘱托化为工作的动力,为三元煤业的发展贡献更大的力量。

 

全省各级煤炭系统工会开展新春文体活动

 

    2月5日,山焦汾西矿业水峪公司悦民广场欢歌笑语,热闹非凡,由公司工会精心组织的锣鼓演奏、民俗秧歌、划旱船等街头文艺表演,为节日的矿区增添了浓厚的喜庆气氛。振奋人心的威风锣鼓铿锵有力、气势高昂,敲出了水峪人的豪迈与雄心;划旱船的表演者身体跟随旱船的摆动而舞动,展现了“快、稳、漂、转”的风格,极具地方特色;伞头秧歌表演者手持花伞,踏着音乐节拍,动作整齐划一,表演的有板有眼。文艺表演不仅展示了广大职工家属靓丽的风采,良好的精神面貌,更表现了大家对美好生活的期盼。在一片吉祥喜庆的节日氛围中,水峪儿女正以饱满的热情、昂扬的斗志喜迎新一年的到来!

    从2月11日开始,由山焦汾西矿业集团公司工会主办,文联戏剧曲艺协会、职工体协、老年体协等承办的各类春节、元宵节文化活动陆续上演,为节日的矿区增添了浓浓的年味儿。文联戏剧曲艺协会举办的“金猪送福瑞、梨园闹新春”戏曲演唱会,吸引了广大戏曲爱好者前来观看,让大家过足了戏瘾;集团公司工会和职工体协在文体中心体育馆举办的“健康幸福和谐汾西”职工乒乓球赛高手云集,他们以球会友,增进友谊;文联戏剧曲艺协会举办的歌颂改革开放40周年欢庆新春文艺演出,形式多样,内容丰富,不仅为节日增添了浓浓的喜庆气氛,更抒发了汾西人歌颂改革开放、礼赞伟大时代、书写汾西崭新篇章的壮志豪情。

     2月19日上午,山焦汾西矿业工程公司工会在公司大院广场举办2019年元宵节文艺汇演。演出在大合唱《歌唱祖国》、《山丹丹开花红艳艳》的歌声中拉开序幕,由50名职工和家属组成的合唱团,歌声嘹亮、激情澎湃,唱出了积极向上、奋发图强的精气神。藏族舞蹈《再唱山歌给党听》、歌伴舞《祖国颂》,旋律明快、舞步轻盈,抒发了对祖国和党的无限崇敬。据悉,共有近300名演员参加了本次演出,形式多样、精彩纷呈的文艺演出得到了观众们的一致好评!

     2月19日上午,三元煤业公司工会在综合楼前精心准备了“诗词大会、成语接龙、气球保卫战”等游艺项目,吸引了公司百余名职工积极参与。三元煤业工会充分利用“互联网+”优势,建立“诗词大会微信群”,扫码进群的职工们以诗会友,徜徉在中华诗词海洋中,拼知识、拼速度,在娱乐的同时传播着诗词文化。之后的“成语接龙”、“气球保卫战”等游戏环节,职工们更是热情高涨,公司领导也积极参与到其中,欢乐与知识同行,竞争与友谊同在。丰富多彩的游艺活动增进了职工之间的交流,广大职工在娱乐的同时也感受到了中华传统节日丰富的文化内涵。

    2月19日上午,山西煤炭宾馆工会组织全体职工开展了“贺新年、闹元宵、共拼搏、同追梦”主题活动。各部门结合本岗位工作实际,表演了精品夜床服务、岗位三句半、合唱《我和我的祖国》以及阳曲方言朗诵《消防安全之歌》等节目,餐饮部展示的独轮车头顶削面、面气球和关公扯面等面食才艺更是赢得了职工的阵阵掌声,将此次元宵主题活动推向了高潮。最后,全体职工合跳了《兔子舞》。本次活动丰富了职工业余文化生活,活跃了节日气氛,展示了职工风采,营造了“简单、阳光、坦诚”的工作氛围。“新年新气象、奋发新作为”,2019年,宾馆人将大步跨越、努力奔跑,共同筑梦,以饱满的热情、积极的态度、扎实的作风,提供专业化、精细化服务。

    2月29日,轩岗煤电公司工会结合本单位实际,组织开展了元宵节文艺汇演,欢度元宵佳节。刘家梁矿的场地表演《云胜锣鼓》在运动场激情上演,为演出拉开了序幕,鼓声隆隆、阵势庞大,为员工家属带来了欢乐。旗袍秀《不忘初心、中国红》,传统表演《龙腾兴轩煤、狮舞展雄风》、扇子舞《桃花红、杏花白》等节目将现场气氛推向高潮,赢得了员工家属们的阵阵掌声。舞动的狮子、翻腾的巨龙、缤纷的彩车、灵动的旱船,弘扬了中华民族传统文化,凸显了员工家属自强不息、务实进取的精神面貌,展现了企业创新发展、美丽祥和的美好形象。

    近日,轩岗煤电公司工会举办了“迎新春、送祝福”赠送春联活动。本次活动邀请了在轩岗地区有一定影响力的书法爱好者,深入基层单位为员工群众现场书写春联,将工会组织的关怀和温暖送到广大职工的心坎上。各位书法爱好者挥毫泼墨,笔走龙蛇,将一幅幅寓意吉祥,饱含着对家庭、企业、国家美好祝福的精美作品送到职工手中。退休的老同志发挥余热,热心服务员工,他们书写的春联赢得了员工的赞叹。据悉,此次活动书法爱好者们共向广大员工家属赠出1500余幅春联。

    近日,晋煤集团公司工会精心组织了“2019年元宵节戏曲晚会”,吸引了众多职工家属观看。台上演员们演唱韵味甜美高亢、扮相俊美、身段飘逸,台下戏迷听得如醉如痴,大饱耳福,过足了戏瘾,掌声、喝彩声此起彼伏,并不时地用相机、手机拍下演员的精彩表演。上党梆子作为山西传统戏曲剧种,再一次向观众展现了它独特且有代表性的地域声腔艺术魅力,有力印证了传统文化、经典剧目在人民群众心中经久不息的生命力,同时为职工家属增添了红红火火看大戏的节日氛围。

 

 

  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: