您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2019年第4期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2019年05月17日   点击数:

改革开放40年来我国工运事业的发展历程与经验启示

——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神(二)

在坚定信念中永葆本色。紧跟党的步伐、听从党的指挥,是我国工人阶级的鲜明政治本色。40年来,工人阶级牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚决贯彻执行党的路线方针政策,成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。特别是党的十八大以来,工人阶级自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。越来越多的技术能手、青年专家、优秀工人被吸收到党组织中来,2017年底全国党员中有工人党员664.8万名。实践充分证明,不论时代怎样变迁,不论社会怎样变化,工人阶级永远是党最可依靠的力量。

在改革发展中建功立业。工人阶级以高度负责的主人翁精神,坚定站在改革开放最前列,旗帜鲜明支持改革、全力以赴推动改革,以实际行动争做改革的促进派和排头兵,为推进改革开放和发展中国特色社会主义伟大事业作出了历史性贡献。特别是在深刻复杂的国有企业改革中,从推行承包经营到建立现代企业制度,从劳动用工制度改革到企业破产兼并、减员增效等一系列改革中,工人阶级发扬识大体、顾大局的优良传统,正确对待改革过程中利益关系和利益格局的调整,保证了改革的顺利推进。党的十八大以来,工人阶级认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕国家重大战略、重大项目、重大工程、重点产业,广泛深入持久开展“践行新理念、建功‘十三五’”“当好主人翁、建功新时代”等主题的劳动和技能竞赛,踊跃投身大众创业、万众创新的时代洪流,积极参加打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为深化供给侧结构性改革、振兴实体经济、推动经济高质量发展贡献智慧和力量。我国国内生产总值由1978年的0.37万亿元增加到2017年的82.71万亿元,成为世界第二大经济体。在庆祝改革开放40周年大会上,中共中央、国务院表彰的百名改革先锋中,超过三成为劳模,有10人曾获得全国五一劳动奖章。改革开放的历史丰碑上,深深镌刻着工人阶级的无上荣光。

在时代洪流中发展壮大。改革开放初期,我们党解决了知识分子是工人阶级一部分这一重大的理论和实践问题。此后随着经济结构战略性调整,工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程加快,非公经济飞跃发展,大批乡镇企业职工、非公企业职工和战略性新兴产业职工,尤其是数以亿计的农民工,源源不断加入工人阶级队伍,工人阶级整体力量更加强大。1978年底,职工总数达到9500万人,占全国人口的9.8%;截至2017年底,职工总数已达3.91亿左右,比1978年增加4倍多,占全国人口的28.1%。农民工总量从极其少数发展到2.87亿,已经成为产业工人的主体。

在拼搏奋斗中提升素质。工人阶级牢固树立终身学习理念,勤于学习、勇于实践,刻苦钻研、勇攀高峰,广泛参加振兴中华职工读书活动、“创建学习型组织,争做知识型职工”活动以及技术技能培训、岗位练兵、网上练兵等活动,努力掌握新知识、练就新技能,知识化进程不断加快,创新创业能力不断增强。据1979年全国总工会对2000万名职工的调查显示,80%职工为初中以下文化水平,工人技术等级多数在三级以下;到2016年底,职工平均受教育年限为13.6年,平均为高中以上学历,全国专业技术人才总量约7700万人,高技能人才达到4791万人。一线创新能手和高技能人才屡次荣登国家科技奖最高领奖台和荣获全国创新争先奖,一支知识型、技能型、创新型的高素质职工队伍正在茁壮成长,奏响了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代强音。

在共建共享中实现权益。随着经济持续健康发展,党和政府以保障和改善民生为重点的社会建设扎实推进,工人阶级利益进一步实现。1978年,城镇在岗职工年平均工资为615元;2017年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,城镇私营单位就业人员年平均工资45761元,农民工年平均工资为41820元。2017年末参加城镇职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险人数分别为4.0亿人、3.0亿人、1.9亿人、2.3亿人、1.9亿人。这些变化,成为改革开放以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的鲜活注脚。

改革开放40年的实践,为工运事业发展提供了重要经验启示,回顾40年来工运事业在党的坚强领导下走过的波澜壮阔历程,我们深感成就来之不易、经验弥足珍贵、启示无比深刻。

坚持党对工会工作的领导是工运事业永续发展的根本保证。中国工会不仅具有一般工会组织所具有的广泛的群众性,还具有鲜明的先进性和高度的政治性。这种高度的政治性是由我国社会主义性质和工人阶级在国家中的领导地位所决定的,是工会组织的灵魂,是第一位的。要坚持自觉接受党的领导的优良传统,牢牢把握正确政治方向,团结引导亿万职工群众坚定不移听党话、跟党走。

坚持全心全意依靠工人阶级是工运事业永续发展的指导方针。工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。坚持和发展中国特色社会主义,必须贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。为实现中国梦而奋斗是工运时代主题。工人阶级只有牢牢把握这一时代主题,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,自觉把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,在改革发展稳定第一线建功立业,工运事业才能生机勃勃地迈向未来。

坚持中国特色社会主义工会发展道路是工运事业永续发展的正确方向。中国特色社会主义工会发展道路是在改革开放和发展中国特色社会主义的历史进程中不断探索形成的,深刻反映了中国工会的性质和特点,符合我国国情,适合时代发展要求。在前进的征程上,必须始终坚持和不断拓展这条道路,把自觉接受党的领导、团结服务职工、依法依章程开展工作高度统一起来,充分发挥工会组织桥梁纽带作用,最广泛地把职工群众组织起来、动员起来、团结起来,努力使这条道路越走越宽广。

坚持把维护职工合法权益、服务职工的大旗牢牢掌握在手中是工运事业永续发展的应有之义。保障职工权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。工运事业是广大职工为之拼搏奋斗的伟大事业,也应该是为职工群众造福谋利的伟大事业。在伟大事业推进过程中,必须着眼职工群众对美好生活的向往,落实以职工为中心的工作导向,以维护职工权益、服务职工群众为出发点和落脚点,努力让广大职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。

坚持推进工会改革创新是工运事业永续发展的不竭动力。实现工运事业永续发展,关键在于通过改革不断保持增强工会政治性、先进性、群众性。政治性是工会组织的灵魂,先进性是工会工作的重要着力点,群众性是工会组织的根本特点。必须适应形势发展需要,把党中央对群团改革的各项要求落到实处,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

凡是过去,皆为序章。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上郑重宣示了改革开放永远在路上的信心决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。站在新时代的宽广舞台上,各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,聚焦中国工会十七大提出的目标任务,团结亿万职工坚定地站在改革最前列,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献,奋力谱写工运事业崭新篇章!

轩岗煤电公司工会

组织基层区队积极开展读书活动

四月份以来,轩岗煤电公司工会结合集团公司“四德”活动安排,利用基层区队班前会、政治学习日、安全等时间,在广大员工中开展了“勤读书、提素质”读书学习活动。使广大员工在日常生活工作中,能够积极用书本这个“无言之师”不断充实自我,完善自我,提升自我。

轩岗煤电梨园河矿举办群监网员安全培训

4月10日,轩岗煤电梨园河矿工会组织了群监网员培训,来自该矿基层单位的37名网员参加了培训。此次培训传达学习了上级系列安全会议精神,分析了当前全矿面临的安全生产形势,并对近期以来该矿发生的事故案例进行了剖析,同时就如何发挥监督检查作用等内容进行了详细讲解。通过培训,促进了大家认真履行职责,切实发挥好现场安全监督检查作用,为矿井的安全生产保驾护航。

汾西矿业水峪公司举办“阅读经典 书香汾西”职工读书活动分享会

4月12日上午,水峪公司工会举办了“阅读经典书香汾西”职工读书活动分享会。水峪公司工会主席王宝忠、水峪管理中心主任孔振湘、党委副书记纪委书记王安平参加了此次读书分享会。来自各单位、部门的30多名读书爱好者代表参加了读书分享活动。活动中,大家分享了阅读《习近平的七年知青岁月》、《我喜欢生命本来的样子》、 《我们仨》、《汾局之根--富家滩人的故事》等经典书目的心得体会和感悟,从不同的角度畅谈了读书给每一个人带来的收获和乐趣。王宝忠主席在分享活动中与读书爱好者热情交流读书感受,指出读书是我们汲取营养,提升积蓄能量,心灵净化的过程,具有养颜、养心、养气的三大功效,并要求大家要沉下心来多读书、读好书,让阅读成为一种习惯,让阅读使我们的人生更丰富更精彩。

轩岗煤电公司工会举办

女职工健康知识讲座

4月25日,轩岗煤电公司工会组织举办了女职工健康知识讲座。此次讲座由该公司医院妇产科主任、副主任医师李春林主讲,从女性常见病、更年期综合症等方面进行了深入浅出的讲解,指导女职工培养科学的生活习惯,并与女职工进行了现场交流互动。据悉,共有150余名女职工聆听了讲座。

霍州煤电工会倾力打造

“指尖上的职工之家”

5月1日起,打开“霍煤工运”微信公众号,登陆“会员中心”,读书听书、心理咨询、在线学习等各类普惠服务一键即可畅享。这是霍州煤电集团公司工会积极落实全总“互联网+工会”工作要求,推动互联网与工会工作的深度融合的创新实践。通过“霍煤工运”微信公众号,该公司工会构建了包括职工电子书屋、职工在线心理咨询、职工在线学习、职工网上入会在内的“互联网+”工作平台。霍州煤电“互联网+工会”建设,坚持面向基层广大职工办好事、办实事,接地气、做服务,让职工家属感受工会便捷服务的原则,满足了全公司职工家属、特别是偏远矿区职工随时随地学习、阅读和缓解心理压力的需求,实现集团公司十万职工家属全覆盖,初步构建了工会大数据平台。一经上线就赢得了广大职工的“点赞”。截至目前,职工会员网上注册已突破两万人,职工电子书屋、职工在线学习平台点击量已突破1万次,职工心理在线咨询已达1000人次,在基层职工中引起了极大的反响。据了解,霍州煤电工会“互联网+”各项平台的建设,在山西焦煤处于领先地位,全省也属于前列。该公司工会还将进一步拓展网上服务职工的内涵,立足“霍煤工运”微信公众号,顺应时代发展潮流,通过精准的服务管理和较好的平台运营支撑,为职工提供更加多样化的服务,不断提升职工的幸福感和获得感。

轩岗煤电公司工会

迎“五一 ”文体活动暖人心

为庆祝“五一”国际劳动节,丰富员工业余文体活动,充分展示员工昂扬向上的精神风貌,轩岗煤电公司工会组织员工开展了精彩纷呈的迎“五一 ”文体活动。此次活动受到了公司广大员工们的积极响应,大家纷纷踊跃参加。文体活动的开展,体现了公司员工团结协作,勇于争先的精神面貌。既缓解了平时紧张工作的压力,激发了职工的集体荣誉感,增强了广大员工的凝聚力与向心力,又营造了生动活泼、宽松和谐、积极健康的企业氛围。

轩岗煤电公司工会风清气正过“廉节” 

五一期间,轩岗煤电公司工会加大廉政建设力度,提早部署,积极采取有效措施,狠抓节日期间党员干部廉洁自律工作,确保风清气正过“廉节”。该公司工会通过晨会、党支部例会及自学等形式,组织党员干部认真学习集团公司纪委下发的《关于五一端午节期间开展落实中央八项规定精神、持续整治“四风”问题监督检查的通知》,提醒党员干部在节日期间自觉遵守省纪委“十个严禁”、省国资委“十个不准”,坚决抵制不正之风。

省煤炭中心医院举办联欢会庆祝护士节

5月11日,为庆祝“5.12国际护士节”,省煤炭中心医院工会举办了隆重的联欢会,并邀请中国人民解放军原00429部队医院(山西省煤炭中心医院的前身)的170名老兵参观指导。联欢会上,院党委书记郝良军同志满含深情的对30多年来一直坚持在护理工作上付出辛勤汗水和心血的护士姐妹及一直关心医院发展的00429部队医院的战友们表示崇高的敬意。为欢迎老兵的到来,护士们利用休息时间排练了模特表演、小品情景剧、葫芦丝表演、古琴、70人的大合唱《中国护士之歌》等精彩节目。联欢会上73岁的老兵张凤娥大姐即兴清唱了《虽说女子不如男》、63岁的老兵表演了舞蹈《晚风吹过哨塔》。本次联欢会充分体现了医院工会及院领导对退役军人工作的高度重视,使老兵们感受到了“美丽、安康、幸福”,也是院工会在“改革创新、奋发有为”大讨论中实现了自我飞跃的新起点、新篇章。

轩岗煤电公司工会“书香企业”创建有特色

轩岗煤电公司工会在“创建学习型企业争做知识型员工”活动中,以员工书屋建设为平台,以丰富多彩、灵活多样的学习活动为载体,坚持“贴近员工、贴近实际、贴近专业”的原则,全力打造高素质的职工队伍,达到丰富职工文化生活、维护职工文化权益、提高职工文化素质的目的,为推动矿井安全生产发挥积极作用。该公司工会把提高员工素质作为长期任务,精心组织,周密部署,扎实推进。各基层工会在活动中均做到了有健全的组织领导体系,有明确的各类人才培养目标和任务,有创建学习型组织的长远规划、近期目标和实施办法。与此同时,设立的教育基金、培训基金也做到专款专用,使用渠道畅通。据悉,自2013年以来,该公司共投入100余万元,在焦家寨矿、刘家梁矿、梨园河矿、机修厂、吉祥花园小区、阳方口公司建设员工书屋7个,全部达到忻州市总工会的“四星级”标准,图书品种涵盖了职业技术、养生保健、文学、艺术、历史等门类,总藏书量达到27000余册,电子出版物达到600余套。这些书屋已成为深受广大员工喜爱的学习知识、补充能量的主要场所。

轩岗煤电公司工会

“四德”素质提升活动形式多样

为进一步提高员工队伍思想道德素质,打造一支政治可靠、品德高尚、工作扎实、作风过硬的高素质员工队伍,在新时代的伟大实践中奋发有为、锐意进取,为企业改革发展作出新的贡献,轩岗煤电公司工会多措并举认真抓好员工“四德”建设。一是积极挖掘本公司“四德好员工”,为本公司社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中表现突出的员工建立“四德档案”,完善图片视频等资料,做到信息真实有效;二是开展张贴“四德”宣传画活动,让“四德”理念融入到员工群众、生产生活中,让员工群众在耳濡目染中感知、领悟、践行“四德”;三是做好“四德”典型宣传,推出了一批立得住、叫得响、推得开的“四德”典型,让“四德”典型无处不在,让他们的光彩照耀矿区,激发了干部员工主人翁精神和担当精神、创新精神。

轩岗煤电公司工会多措并举

为女职工撑起“保护伞”

为把女职工特殊权益落到实处,轩岗煤电公司工会按照“花少钱、办实事、做好事”工作理念,采取举措依法为女职工撑起“保护伞”,受到广大女职工一致好评。一是公司工会在与行政集体协商的基础上,每年签订《女职工特殊权益保护专项集体合同》,实现了女职工合法权益和特殊利益从源头上、整体上的维护。二是开展了“春送安康”女性健康知识讲座,定期组织女员工进行健康体检,在自愿的前提下,每年为女员工缴纳特病保险。三是建立健全困难单亲女职工档案,时刻惦记她们的冷暖,关注她们的工作和生活,让困难女职工真切感受到了来自党的关怀和温暖。四是认真开展“妈咪小屋”创建活动,切实将“妈咪小屋”建设成为落实女职工“四期”特殊保护的重要阵地。五是组织安排荣获劳动模范、30年以上工龄及临近退休的在岗女职工赴海南、张家界和杭州等地外出疗养。

轩岗煤电公司工会

开展劳动模范及员工疗养工作

为深化工会服务员工工作,促进员工身心健康,调动和激发劳动模范和广大员工的工作积极性,轩岗煤电公司工会决定从5月份起至11月份在劳动模范及员工中开展疗养工作。为了确保疗养工作顺利开展,该公司工会要求各单位要通过各种手段大力宣传开展疗养工作的目的、意义;要把员工带薪年休假与疗养工作有机结合,做到疗养和工作“两不误、两促进”;要建立员工疗养信息数据库、确保员工疗养信息的准确无误。

轩岗煤电公司工会维护职工权益

提升职工幸福感

近年来,轩岗煤电公司工会把维护职工合法权益工作作为立会之本做好,竭诚为职工群众服务,使工会组织不断焕发生机活力,真正发挥了桥梁与纽带作用。一是将职工安全工作、安全法规宣教活动与劳动竞赛有机结合起来,督促主体责任单位为一线职工做健康体检,并监督劳保用品的发放、安全隐患的排查、整改措施的落实;二是通过举办各种丰富多彩的文体活动,为职工提供愉悦身心的机会,使职工在物质丰富的同时也满足精神上的需求;三是实施关爱行动,把温暖传递给每一位职工。公司坚持构建“面对面、心贴心、实打实”服务职工在基层活动的长效机制,实现了物质帮扶与精神帮扶、生活帮扶与技能帮扶、节日帮扶与日常帮扶的有机结合,帮扶工作逐步向精准化、长效化迈进。

轩岗煤电公司焦家寨矿工会女工委

开展“师徒帮带”学技能活动

今年以来,轩岗煤电焦家寨矿工会女工委以“五比五看”劳动竞赛为载体,组织女职工积极参加“师徒帮带”、“技能切磋”等活动,培养具有“创新、和谐、富强、振兴”同煤精神的女职工队伍,为新时代同煤发展注入了轩煤半边天力量。             

汾西矿业两渡煤业公司工会组织开展“弘扬工匠精神助力改革创新”大家谈活动

近日,两渡煤业公司工会组织开展“弘扬工匠精神,助力改革创新”大家谈活动。活动中,各车间工会主席深刻剖析自身在履职尽责、改革创新、工作作风等方面的问题,全体干部一一建言献策,进行了热烈的交流。大师工作室带头人袁伟和杨华表示技能比武是一个很好的平台,多练基本功,结合工作中的复杂问题培养创新思维,用小技术小革新为公司节约生产成本,减少浪费。

逐梦新时代巾帼绽芳华

近日,汾西矿业员工学校工会在全校开展了第七届“书香三八”读书征文活动,活动以“逐梦新时代 巾帼绽芳华”为主题,各车间工会通过会议、QQ群、微信群等多种渠道,深层次宣传此次读书征文活动的重要意义。据悉,共有64名女职工参与本次读书征文活动,学校通过层层评比和筛选,推荐出4名女职工的读书征文作品参加集团公司评选。此次读书征文活动得到了广大女职工的大力支持,取得了较好的效果。此次读书征文活动在学校掀起了一股读书热潮,推动她们养成良好的读书、写作习惯,让广大女职工用阳光的心态享受生活,快乐工作,在平凡的生活中创造精彩的人生。

汾西矿业山焦化工举办

职工大病医疗互助知识讲座

近日,山焦化工工会组织工会全体人员进行了职工大病医疗互助知识培训。此次培训深入推进了化工公司职工医疗互助活动的展开,让工会全体人员进一步了解掌握了大病互助的意义,提高了服务职工的业务水平,在广大职工中普及相关知识,扩大职工对互助活动的知晓率,培训结束进行了专业考试。本次活动利用媒体、班前会等形式积极宣传,掀起了全体职工广泛学习职工大病互助活动实施办法的热潮。

汾西矿业集团公司工会举办

“心肺复苏”专题讲座

近日,汾西矿业集团公司工会特邀请汾西矿业矿山救护大队的专业救护人员在集团公司百人会议室开展了以“心肺复苏”急救技能为主题的知识讲座。讲座中,教官们采用多媒体讲解与现场演示相结合的方式,生动、详细、直观地讲述了面对突发事件的各种注意事项以及如何检查循环体征,讲解了胸外按压、开放气道、人工呼吸及海姆立克急救法等急救手法。大家专心听讲,认真记录,紧跟教官的急救演练与耐心细致的讲解。培训结束后,大家自觉分组,纷纷主动上手操作。这次培训大家收获很多,深刻领会在遇到突发事件及意外伤害时保持冷静,采取果断、有效的急救方法,是争取一切的前提,同时也为职工疗休养工作的顺利进行提供了一份保障。

展现新作为  奋进新时代

在“五一”国际劳动节和“五四”青年节来临之际,三元煤业公司工会着眼于强化职工的安全意识、责任意识和团队意识,组织开展了第十四届职工运动会暨“安康杯”趣味运动会,来自基层生产、后勤系统的12支代表队,共计400余名干部职工参加了运功会。运动会的开展,有效巩固了准军事化管理成果,提升了干部职工的整体精神风貌和安全管理质量效益,让广大职工在竞争中完成了自我超越和自我挑战,既增强了职工思想凝聚力和向心力,又积极推动了企业“全民健身运动”的蓬勃发展。

 


 

 

  责任编辑: 信息中心
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: