您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2019年第5期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2019年06月26日   点击数:

坚持以人民为中心

不忘中国共产党的初心和使命

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党范围内开展,笔者认为,“不忘初心”“不忘本来”这两个“不忘”相互贯通、内在统一,我们要时刻不忘“初心”、坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

不忘初心方能行稳致远,不忘本来才能开辟未来

201671举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记就“不忘初心、继续前进”提出八个方面的要求。在党的十九大报告中,习近平总书记提出“不忘初心,方得始终”,要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词、强调不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

什么是“不忘初心”?“其作始也简,其将毕也必巨”。中国共产党从一个最初仅有50多人的小党,如今已经发展成为有着8900多万党员的世界第一大政党。树高千尺也有根,永远不能忘了中国共产党从哪里出发,永远不能忘了中国共产党人的“初心”。初心是本心、本源,“人人自有定盘针,万化根源总在心”,党性修养是共产党人的“心学”。初心是本色、底色,永远保持共产党人的政治品质,筑牢共产党人的精神基石。初心是信仰、理想,坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想。初心是信念、信心,坚定中国特色社会主义的信念和中华民族伟大复兴的信心。中国共产党人的初心是信仰、是理想、是追求、是担当,是永葆本色、永不变质。“不忘初心”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,依靠人民创造历史伟业,带领人民创造美好生活。

一个不记得来路的民族是没有希望的,永远不能忘记自己是从哪里走来的。对中华民族中国人民中国共产党来说,“不忘本来”这里的“本来”是历史大视野历史大逻辑,包括了五千年中华文明史、500年世界社会主义运动史、马克思主义发展史、中国近代史、党史国史、改革开放史,一句话,就是善于从历史中汲取走向未来的智慧和力量,从延续民族文化血脉中开拓前进。坚持不忘初心,就要了解历史、熟悉党史,才能更好地开拓前进。“不忘初心”“不忘本来”这两个“不忘”,就是这样相互贯通、内在统一的。

历史是一面镜子。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”以史为镜,鉴古知今,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。昨天今天明天是相连的,历史现实未来是相通的。重视历史、研究历史、借鉴历史,注重总结历史经验,深刻把握历史规律,有助于察大势、明大道、识大局、谋大事。以“不畏浮云遮望眼”的视野、“乱云飞渡仍从容”的定力、“咬定青山不放松”的执着、“大海依旧在那儿”的信心,更加坚定更加自觉地走向未来,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

坚持以人民为中心是中国共产党永远的“初心”

中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的重任扛在肩上。这既是“初心”所在,也是检验“初心”的标尺。一个党员、一个干部、一个政党,永远把人民放在心中的最高位置,时刻把老百姓的冷暖挂在心头,切切实实为人民办事,为老百姓排忧解难,就是不忘初心的具体体现。人民立场是中国共产党最根本的政治立场。党的执政之基在人民,力量之源在人民。习近平总书记强调,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”这一重要论述表明了中国共产党人的价值追求,中国共产党人永远的“初心”就是以人民为中心。

首先,坚持以人民为中心,体现了马克思主义基本原理。历史活动是群众的活动,正如习近平总书记所说,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。”马克思主义之所以具有跨越时空、跨越国度的影响力,就是因为它植根于人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

其次,坚持以人民为中心,就要始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化决定了发展必须更加重视全面与共享,更加重视高质量发展,必须坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断推进全体人民共同富裕。

再次,坚持以人民为中心,就要顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。民生连着民心,民心连着党心,我们的各级干部一定要增强服务意识,深入基层,狠抓落实,打通最后一公里。补短板,强弱项,兜底线,出实招。坚持在发展中保持和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,促进社会公平正义,促进人的全面发展,造福于人民,增进人民福祉。

最后,坚持以人民为中心,就要充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。40年来,从农村改革到其它领域的改革,从东部开放到中西部开放,从经济领域改革到全面改革,都充分体现了人民群众的创造伟力。人民是改革和中国特色社会主义伟大事业的主体,改革发展的成果应当惠及全体人民。全面建成小康社会一个不能少,共同富裕的路上一个不能掉队。依靠人民创造历史伟业,带领人民创造美好生活,是中国共产党人始终不渝的遵循。

全省各级煤矿系统工会

组织职工观看《2018年度感动中国颁奖典礼》

523,裕智中心工会组织全体职工观看了《2018年度感动中国颁奖典礼》。程开甲、钟阳、王继才王仕花夫妇、马旭、杜富国、吕保民、刘传健、其美多吉、张渠伟、张玉滚这十位平凡之人的不平凡之事令人震撼,他们的感人事迹敲击着职工心灵最深和最柔软处。他们是时代的先锋,是时代的楷模。大家纷纷表示要学习他们坚定的信念、无私的奉献、创新的意识和实干的精神。我们要以他们为榜样,化感动为行动,立足本职岗位,勇于奉献,甘于奉献,乐于奉献,弘扬传递社会正能量 ,始终做到不忘初心,牢记使命。

64,山西煤炭宾馆工会组织党员干部观看了央视专题节目——《感动中国2018年度人物颁奖盛典》。通过屏幕,党员干部认识了扎根大地的人民科学家钟扬、为国为民的排雷英雄杜富国、勇斗歹徒的退伍军人吕保民、毕生节俭却捐赠千万的退休老人马旭等一大批先进人物,聆听了他们感人的故事,学习了他们优秀的事迹,党员干部纷纷表示要从现在做起,从身边小事做起,以先进人物为榜样,学习他们的崇高品质,传承他们的精神力量,不断弘扬社会正能量,更好的实现个人价值。

轩岗煤电公司工会举办“放飞五月”歌手大赛

516,由轩岗煤电公司工会主办的“放飞五月”歌手大赛决赛在焦家寨矿会议中心隆重举行。据悉,本次大赛共有近30名选手报名参赛,进入决赛的13名选手们在舞台上不仅尽情地展示了自己的才艺,创造出了一幅幅声色兼美的靓丽风景,还用自己动听的歌声和不俗的舞台表现,诠释了“舞动青春、放飞梦想”的主题。整个比赛过程气氛热烈、激情飞扬,掌声和喝彩声经久不息,一次次将整个会场气氛推向高潮。经过激烈角逐,最终来自吉祥花园物业管理公司的曹永键获得了冠军。

轩岗煤电公司工会开展“情系矿工”慰问演出

521开始,轩岗煤电公司工会开展“情系矿工”系列慰问演出,首场演出在焦家寨矿举行。此次慰问演出带着公司党政的嘱托,在公司广大员工团结一致、攻坚克难,向着“更严、更好、更高、更强、更优”目标要求努力奋进的关键时刻,来到矿工中间,对一线员工进行了慰问,共同见证了煤矿工人奋发进取的精神风貌和敢于吃苦、无私奉献的亮丽风采。

晋煤集团工会召开劳动模范代表座谈会

529,晋煤集团工会召开劳动模范代表座谈会,集团党委书记、董事长李鸿双,党委常委、副总经理王锁奎与来自不同领域、不同行业、不同岗位的16名劳模代表亲切交谈,倾听大家心声,听取建议意见,号召广大干部职工弘扬劳模精神,践行“5643工作理念,争做新时代“晋煤英雄”,为企业“二次转型”高质量发展贡献智慧和力量。李鸿双对广大劳模为企业改革创新、转型发展做出的突出贡献表示充分肯定。他指出,各级工会组织要搭建劳模交流学习平台,促进劳模互相借鉴实践做法、互相开拓思路,激励劳模创新创造。要关心、支持和帮助劳模,主动为劳模排忧解难。要强化自身建设,把工会组织建设成为党委靠得住、企业离不开、职工信得过的“职工之家”。

轩岗煤电公司工会举办“道德讲堂”典型事迹报告会

530,轩岗煤电公司工会举办了“道德讲堂”典型事迹报告会。来自基层单位的5名道德模范以及党群部门负责人共100余人参加了报告会。此次“道德讲堂”典型事迹报告会以“弘扬道德文化、倡导四德新风”为主题。5名道德模范分别从“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”方面讲述了他们的工作经历和人生故事,并与参会人员一起诵读了经典《礼记》、《大学篇》节选。5位道德模范不平凡的经历、崇高的人格魅力、感人至深的楷模事迹、无私奉献的高尚情操感染了在场的每一位听众,宣讲者的动情讲述也赢得了现场阵阵热烈的掌声。活动的开展,使广大干部员工感受到了道德的力量,弘扬了正能量,传播了轩煤好声音。大家纷纷表示要向5名道德模范学习,为建设“创新、和谐、富强、振兴”的新时代同煤、奋力谱写轩煤新篇章做出自己的贡献。

山西裕智国际科技文化交流中心

开展“世界环境日”主题教育活动

65是第48个世界环境日,为了全面普及生态环保知识,进一步增强职工环境保护意识,推动职工积极参与生态文明建设,形成保护环境、人人有责的社会氛围,裕智中心工会开展了以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题的宣传教育及答题活动。通过本次活动,使职工充分认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,增强了环保意识和责任感,树立了绿色发展的理念。

三元煤业开展“我是讲书人”读书分享会

614上午,三元煤业工会举办了第二届“我是讲书人”读书分享会。8名讲书人先后走上分享台,与大家共同分享他们的读书收获和感悟。《习近平的七年知青岁月》、《苦难辉煌》、《红岩》、《赵一曼传》、《长征》等红色经典成为了本次分享会的主流,讲书人结合自己对所选书籍的深刻感悟娓娓而谈,将所学、所思、所得融合到了当前国家发展和企业发展中来。各位讲书人的精彩分享让在场职工们再一次感受到了老一辈革命家们在新中国成立前后坚定的革命信仰和大无畏的牺牲精神,进一步增强了广大职工的责任意识、奉献意识和服务企业发展的动力。

轩岗煤电公司工会开展劳动模范及员工疗养工作

 

轩岗煤电公司工会从5月份起至11月份在劳动模范及员工中开展疗养工作。此次疗养共有中国煤矿工人临潼疗养院等9个点供劳动模范、井下班组长及连续15年以上工龄的井下员工、地面30年以上工龄及临近退休的在岗员工选择。为了确保疗养工作顺利开展,该公司工会要求各单位要通过各种手段大力宣传开展疗养工作的目的、意义;要把员工带薪年休假与疗养工作有机结合,做到疗养和工作“两不误、两促进”;要建立员工疗养信息数据库、确保员工疗养信息的准确无误。

轩煤焦家寨矿女工委以家庭文明促进矿区和谐稳定

5月份以来,轩岗煤电焦家寨矿工会女工委在该矿食堂前宣传文明家庭先进事迹、发放“倡扬文明家风,争做最美家庭”倡议书,号召更多的人参与文明家庭创建活动。该矿女工委一直把宣传文明家风活动作为一项重点工作来抓,通过宣传文明家庭先进事迹、小区悬挂家风排版等方式,以文明家风为引领,以改变思想认识为根本,使良好的家风家训口口相传,让争做文明家庭成为矿区新风尚。活动当天共发放倡议书200余份,收到倡议书的员工家属纷纷表示,一定要从自我做起,树立文明、健康、科学的生活方式,以家庭文明促进矿区和谐稳定。  

霍州煤电举办“爱我中华 建我霍煤”首届“职工体协杯”羽毛球比赛

近日,霍州煤电工会举办了以“爱我中华 建我霍煤”为主题的羽毛球比赛。据悉,这次比赛是自霍州煤电工会确定“工会搭台、协会主办”新机制和“协会+基地”新体制以来,新改组的霍州煤电体育协会首次承办的大型赛事,共有240余名运动员参赛,总计进行了243场比赛,比赛项目和参与人数再创新高。本次比赛为广大羽毛球爱好者提供了一个参与竞赛、展现风采、促进交流的平台,也进一步推动了公司全民健身运动的深入开展,丰富了职工业余文体生活,提高了职工身体素质,为集团公司全面打造高质量发展的5000万吨级现代百年霍煤凝聚起强大合力。

霍州煤电集团工会开展“颂赞劳动者,奋进新时代”劳模、工匠巡回宣讲活动

近日,霍州煤电集团工会组织了一支由山西省劳模及集团公司各级劳模、工匠组成的“颂赞劳动者,奋进新时代”劳模、工匠先进事迹宣讲团,分赴集团公司各基层单位进行巡回宣讲,在集团公司范围内掀起了一股学习劳模、崇尚劳模、争当劳模的热潮。在巡回宣讲中,来自霍州煤电不同岗位的28名劳模、工匠代表作了热情而富有感染力的演说。他们有的回忆了企业和党组织给与的支持帮助,有的讲述了工作在平凡岗位上的不平凡业绩,集中展示了新时代霍煤职工信念坚定、坚强坚韧的昂扬风貌,生动诠释了率先垂范、拼搏进取、无私奉献、创新务实的新时代劳模精神,深深打动了在场的每一位观众。据悉,本次巡回宣讲共开展了11场,有五千余名职工共同聆听了劳模、工匠们的动人事迹。

三元煤业公司工会举办机电工技能比武活动

近日,三元煤业公司工会举办了为期2天的机电工技能比武活动。本次技能比武活动给机电工提供了一个公平竞争的机会,搭建了一个学习知识、展示技能的舞台。比武活动分电工实操和理论考核两个阶段,共有76名电工参加,选手不分队组,不讲资历,成绩是唯一的标准。公司各生产部门以本次机电工技能比武活动为契机,引导电工向比武活动中涌现出的先进个人学习,认真钻研机电专业知识,在队组内营造“学先进、赶先进”的浓厚氛围,以此提高机电从业人员的整体素质,为公司安全生产工作的顺利进行提供可靠的技术保障。近年来,随着技术改造工作的不断推进,公司迫切需要技术力量过硬、学习能力较强的机电从业人员。公司通过组织特殊工种培训、干部上讲台、鼓励职业再教育等多种形式提升从业人员技能水平。而机电工技能比武活动也是其中一项重要举措,通过竞争机制促使从业人员自觉加强业务学习,提高自身技能水平,对促进公司安全生产工作也有着重要的意义。

轩岗煤电公司"劳模精神宣传月"活动亮点纷呈

近日,轩岗煤电公司工会开展了一系列劳模宣传活动,在全公司营造“关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模”的良好氛围。一是利用微信群、宣传橱窗、公众号、安全学习日、班前班后会等平台开展学习劳模、争做先进系列宣传活动;二是利用矿区走廊两侧排版悬挂劳动模范、安全标兵等先进人物的照片,并标注事迹材料,大力宣传劳动模范、安全标兵等先进事迹;三是在区队班前发放劳模倡议书,引导员工向身边劳模、先进、典范学习,让模范、先进事迹传遍矿区每一个角落,走入员工心中;四是通过举办由劳模、技术骨干等共同参加的座谈会,以身边人、身边事、自身工作、成长过程的真实事例,充分展现劳模在平凡中创造不平凡,在日常工作中获得幸福,在点点滴滴奉献中实现价值的崇高品格;五是组织开展以弘扬“劳模精神”为主题的劳模事迹宣讲活动,通过他们质朴的语言、生动的事例、真挚的讲述了在矿区建设过程中,在各自工作岗位上,爱岗敬业、勇于担当、创新项目、争创一流的业绩故事。

轩岗煤电公司工会

以职工为中心打通服务“最后一公里”

近年来,轩岗煤电公司工会坚持关爱民生,竭尽全力为职工办实事,解难事,对他们进行走访慰问、发放帮扶金等。该公司高度重视员工身心健康,每年都要组织全体员工体检,让每位员工详细了解自身身体状况,尽早发现疾病征兆,做好身体调理和相应的预防措施。同时,该公司还为全体女员工投保特病险,有效地保障了女员工的身心健康,得到了广大女员工的点赞。据悉,此项活动开展以来,已经累计为2957名女职工办理了特病保险,有10余名女职工享受到了保险理赔。

 


  责任编辑: 信息中心
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: