您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2019年第6期


来源:   发布日期: 2019年08月08日   点击数:

全总十七届三次主席会议在京举行

王东明主持并讲话

中华全国总工会第十七届三次主席会议在京召开。会议总结了全总十七届二次执委会议以来的工作,研究部署当前及今后一个时期重点任务。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持正确政治方向,认真履职尽责,确保党中央的决策部署在工会系统得到不折不扣的贯彻落实,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

王东明充分肯定了全总十七届二次执委会议以来工会工作取得的成绩。他指出,各级工会要按照党中央统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论武装,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性作为必须长期抓好的首要政治任务。要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上认识更加深刻、态度更加鲜明、行动更加自觉。要不断深化工会系统党的建设,努力推动主题教育在工会系统落地见效,为新时代工会工作创新发展提供强劲动力。

王东明指出,要扎实推进产业工人队伍建设改革,组织动员广大职工积极投身经济建设主战场、建功新时代。要在内容、机制、载体等方面推动新时代劳动和技能竞赛创新发展,努力在“广泛、深入、持久”上做文章、见实效。要与各有关方面密切配合,积极拓展弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的途径和载体,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全社会蔚然成风。

王东明强调,要创新和改进职工思想政治工作的内容和方式方法,在广大职工中广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,为迎接新中国成立70周年营造良好氛围。要统筹推进维权维稳工作,把推动落实就业优先政策、做好稳就业工作摆在更加重要的位置,进一步做实职业技能培训,持续做好农民工、新就业形态群体工作,加大城镇困难职工解困脱困帮扶力度;要常怀忧患意识、坚持底线思维,着力防范化解风险,切实维护劳动领域政治安全,以实际行动把“五个坚决”落到实处。要深化工会改革创新,进一步推进非公企业工会组建工作,筑牢工会基层基础,切实改进工作作风,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

王东明要求,要在抓工作落实上投入更大精力,要坚持围绕中心抓落实、强化基础抓落实、勇于创新抓落实、突出重点抓落实、统筹协调抓落实、以上率下抓落实,努力找准工作定位、创新工作思路,明确责任分工、细化具体措施,一项一项任务抓,一件事一件事办,把党中央的各项决策部署和工会十七大确定的目标任务落到实处。

全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在会上作全总十七届二次执委会以来的工作情况和下一步工作安排的报告。

会议还听取了关于推进产业工人队伍建设改革工作进展情况、关于非公企业组建工会和开展工作情况的汇报。

张工、张少琴、蔡振华、翁杰明、张晓兰、邱小平、江广平、马吉孝、石岱、魏地春、郭明义、巨晓林、高凤林出席会议;李晓钟、房建孟、张茂华、许山松、王俊治、曲昭伟及全总有关部门负责人列席会议。

省煤矿工会王宝文主席

赴省能源局壶关扶贫点开展“夏送清凉”慰问活动

为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,切实保障好广大职工身体健康,最大限度减少夏季高温天气给职工生产生活带来的不利影响,做好服务职工工作。7月9日,省煤矿工会王宝文主席赴省能源局壶关扶贫点开展“夏送清凉”慰问调研活动。本次活动安排在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中间进行,不仅是省煤矿工会主要负责同志到局扶贫联系点进行调研的实践,更为局驻扶贫点工作队员送去了夏天的慰问,是对省煤矿工会主题教育活动的深入开展的有力推动和工会服务职工品牌工作的具体实施。

阳煤集团工会组织开展女工家属协管员培训

近日,阳煤集团公司工会女职工家属协管安全员培训在阳煤集团工会俱乐部三层会议室开班。来自集团公司所属有关女职工家属协管安全工作单位的女职工、家属协管安全员共60余人参加。集团公司安监局综合处负责人李文斌作题为《集团公司安全生产发展形势》的精彩授课,特邀国家二级心理咨询师侯爱萍为参加培训人员做心理疏导。开班仪式上,集团公司工会要求参加培训人员要珍惜机会,集中精力,认真学习,保证学习时间,尊重授课老师,以求知、求学的学生角色,学以致用,注重学习效果,做到学有所思、思有所悟、悟有所用,掌握做好协管安全工作的方法,增强工作能力,提高工作质量和水平,为企业高质量发展筑牢二道防线。

省总、省煤矿工会相关领导到阳煤集团调研考评“省级职工心理健康咨询示范基地”

近日,山西省总工会、山西省煤矿工会相关部门人员组成评审委员会,到集团公司调研考评“省级职工心理健康咨询示范基地”。此次考评采取听取汇报、实地考察、查看验证材料和听取服务对象意见相结合的方式进行。当天上午,评审委员会到发供电分公司实地查看了党建基地心理咨询室;下午,评审委员会一行到阳煤二院心理中心查看了心理咨询室、心理治疗室、情绪宣泄室等地。每到一处,评审委员会都详细询问职工心理健康咨询基地的组织领导、队伍建设、日常工作、场所设施、规章制度等情况,并提出改进意见和建议。调研中,评审委员会提出几点要求:一是高度重视,加强组织领导,加大日常宣传和推广力度。二是完善基础设施,配备相应的必要设施。三是探索适合本单位、本企业职工特点的心理健康服务模式,定期有序开展内容丰富、有针对性的咨询活动。四是合理配置人员,培养专业心理咨询师队伍。

 轩岗煤电公司工会多举措为女职工撑起“保护伞”

为把女职工特殊权益落到实处,轩岗煤电公司工会按照“花少钱、办实事、做好事”的工作理念,采取举措依法为女职工撑起“保护伞”,受到广大女职工一致好评。一是公司工会在与行政集体协商的基础上,每年签订《女职工特殊权益保护专项集体合同》,实现了女职工合法权益和特殊利益从源头上、整体上的维护。二是开展了“春送安康”女性健康知识讲座;每年组织女员工进行健康体检;在自愿的前提下,每年为女员工缴纳特病保险。三是建立健全困难单亲女职工档案,时刻惦记她们的冷暖,关注她们的工作和生活,让困难女职工真切感受到了来自党政的关怀和温暖。四是认真开展“妈咪小屋”创建活动,切实将“妈咪小屋”建设成为落实女职工“四期”特殊保护的重要阵地。五是组织安排荣获劳动模范、30年以上工龄及临近退休的在岗女职工赴海南、张家界和杭州等地外出疗养。

轩岗煤电公司工会真情服务为员工

今年以来,轩岗煤电公司工会坚持以人为本的科学管理,从关心员工工作实际出发,用真心真情服务员工,为矿山的平安助力。从维护员工健康的角度出发,组织3000余名劳模、优秀人才、女职工进行了体检;为496名女职工办理了特病保险;同时,坚持开展“体面劳动,光荣疗养”工作,使广大员工切实感受到企业大家庭的温暖。从关心员工服务员工的角度出发,利用春节期间筹集的70.9万元资金,走访慰问困难员工等1477人次,向广大员工家属赠送春联1500余幅,组织了“迎春书画展”、“迎春员工台球比赛”、“迎春员工毽球比赛”、“元宵节职工文艺表演”等系列文体活动;同时,还依托女工家属井口服务站,每逢节假日,都要组织女工家属协管员深入井区、队组,为坚守岗位的职工送慰问品并为他们表演安全文艺节目,与工人们一起欢度节日。从维护员工安全健康权益出发,对全公司各单位涉及职业伤害的岗位进行摸底调查,建立了员工健康档案。积极推动矿井质量标准化建设,井下采煤工作面坚持割煤洒水,开拓面坚持湿式打眼,运煤装载点坚持喷雾洒水,对特殊工作人员发放粉尘口罩等防护用品。为生产一线区队赠送了70套井下紧急避险安全自救挂图,提高了一线员工的安全意识和自我保护能力。

轩岗煤电公司工会小改革有大成效

 轩岗煤电公司工会以“五小”竞赛活动为抓手,围绕安全生产中的挡手问题,大力开展小改小革、修旧利废活动,推动了企业技术进步,提升了经济效益。革新一:针对上煤皮带与洗煤厂筛选皮带不能同步启停影响正常生产的问题,将两部皮带的启动开关上串联了闭锁线,形成开关联锁,从而实现了两部皮带的同时启停。革新二:针对矿井翻矸能力跟不上生产的情况,将翻罐笼溜矸嘴由原来的数车改成封闭式油压翻矸装置,同时加大翻矸车容积,解决了这一问题。革新三:针对回采工作面上隅角、后溜机尾瓦斯经常达到1%以上这一问题,采用上隅角埋管抽放、本煤层抽放、斜交高位抽放以及顶抽巷配合抽放等各种办法,使得采煤工作面上隅角瓦斯大这一难题取得了根本性的解决。革新四:针对工作面地质条件复杂,机头、机尾高度落差大,导致皮带机不能正常运转的问题,利用旧皮带架、槽钢和旧滚筒自主研制中间转载点,采取梯进式方法,保证了工作面皮带的正常运转。革新五:针对上煤时皮带负荷大,电动滚筒经常损坏,影响锅炉正常运行这一问题,将输煤皮带电动滚筒改造成电机外置的减速机装置,同时配套又在皮带下面增加了采暖装置,消除了冬季皮带上煤打滑等缺陷。

轩煤公司工会丰富职工业余文化生活 集聚正能量

今年以来,轩岗煤电公司工会坚持正确舆论导向,广泛开展群众性文化体育活动,营造出健康向上的企业文化氛围,让新风正气、时代精神成为企业文化主流。一是在弘扬传统文化,突出地方特色的同时,更多地赋予“春节”、“元宵节”等重大节日文体活动以新的内容,更好地满足了广大职工群众日益增长的精神文化需求。二是不断充实和壮大以文工团为主体的文艺骨干队伍,继续推进文化活动接地气、聚民心、惠民生。鼓励文艺工作者潜心创作、推陈出新,带着更多更好的自创作品走基层、下车间、进社区,与群众手拉手、同歌舞。三是以组建公司篮球队为契机,积极组队参加集团公司各类文体活动,引领广大职工大力开展全民健身活动,提升全员身体素质。四是不断推进“职工书屋”和“读书角”等文化阵地建设,为职工读书学习提升技能创造条件。通过开展“经典诵读”、“四德”教育等活动,激发广大职工践行社会主义核心价值观自觉性。

三元煤业公司工会举办“我是讲书人”比赛

近日,三元煤业公司工会举办2019年“迎七一•读好书”第二届“我是讲书人”比赛。本次讲书人大赛得到了公司领导的高度重视和各部门的大力支持。各位参赛选手结合自己对所选书籍的深刻感悟娓娓而谈,将所学、所思、所得融合到了当前国家发展和企业发展中来,获得了现场评委的一致认可。

情系职工 夏送清凉

从六月底开始,三元煤业工会联合团委、后勤服务中心,组织广大青年团员,女职工深入一线,开展了“情系职工 夏送清凉”活动。“师傅辛苦了,快过来吃块西瓜解解渴”、“工作一定要注意安全呀!”一份清凉,一份爱心,女职工家属协管员、青年志愿者们一边将菊花茶、雪糕、西瓜、果珍、酸梅汤和绿豆汤送到生产一线的矿工兄弟手中,一边嘱咐矿工兄弟工作中一定要注意安全生产。近年来,公司坚持开展“夏送清凉”活动,为一线员工送去关怀,活动不仅为高温下坚持工作的职工们送去了清凉和健康,也表达了公司对员工的关切之情,更增强了职工的凝聚力和向心力。职工们纷纷表示,一定要提高安全防范意识,克服麻痹思想,努力为企业安全生产多做贡献。

三元煤业公司工会开展合理化建议征集活动

三元煤业公司工会在“六月安全月”活动中,紧密结合公司实际,开展了安全生产合理化建议征集活动。本次活动从安全生产、员工规范操作、技术创新、企业安全文化等六个方面开展,渗透到了职工工作的每一个环节,具体到了每一个班组。活动开展以来,公司员工结合当前生产经营形势及今后发展思路纷纷献计献策,共收到建议36条。随后公司工会将根据建议事项与相关部门进行沟通,完成所有合理化建议的处理及回复。

三元煤业开展劳模、标兵事迹宣讲活动

近日,三元煤业工会组织部分劳模、标兵及“我是讲书人”代表深入厂队开展了劳模、标兵事迹宣讲活动。此次活动是该公司2019年第十八个“安全生产月”工会系列活动之一,标兵王玉祥等人分别结合自己的工作经历,生动地讲述了各自在不同岗位努力奋斗、创新劳动、爱岗敬业的事迹,各位劳模、标兵代表用朴素的语言、真挚的情感阐述了“爱岗敬业、甘于奉献、勇于创新”的劳模精神。宣讲活动的开展激发了广大职工崇尚劳动和学习先进的热潮。

劳模精神在矿山飞扬

近日,三元煤业工会召开了劳模、标兵座谈会,17名省劳模、集团公司安全先进个人及公司标兵代表参加了座谈会。座谈会上,各位劳模代表紧紧围绕“中国梦●劳动美--我为企业做什么”主题,结合自身的工作实际,从团队管理、技术创新、技能比拼、岗位贡献等不同方面畅谈工作心得,分享工作经验,用朴实的语言对“幸福是奋斗出来的”内涵进行了诠释,同时还就企业发展及如何发挥自身示范带头作用等方面提出了很好的意见和建议。各位代表纷纷表示,在以后的工作中一定会继续当好楷模,做好表率、并立足本职岗位,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引领和带动广大职工群众建功新时代,为企业全面发展做出更大贡献。

山煤集团工会举办煤矿安全群众监督员培训班

近日,山煤集团工会组织举办了煤矿安全群众监督员培训班(山煤专场)。此次培训由山西省煤矿工会主办,山煤集团工会和山煤煤业工会共同承办。山西省煤矿工会主席王宝文、集团工会副主席沈志平等出席了开班仪式。此次培训共有来自山煤集团各煤矿的160余名学员参加,邀请了省总工会、省煤矿工会、省煤炭规划设计院相关专家和学者授课。授课内容包括《煤矿安全生产标准化》《煤矿安全规程》解读,群监员在煤矿安全生产中的作用,煤矿安全隐患排查,煤矿职业病防治等内容。培训结束后省煤矿工会为考试合格的学员颁发了《煤矿安全群众监督员证》。

山西煤炭宾馆工会开展“不忘初心、牢记使命”

主题党日活动

近日,山西省煤炭宾馆工会组织19名党员干部开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,走进太原市图书馆“马克思书屋”进行了参观学习,此次活动还邀请了3名退休党员参加。走进书屋,大家首先参观了马克思著作藏书区、图片展示区和习近平文献专区。在工作人员的带领和讲解下,大家通过一幅幅油画、一张张照片和一部部著作,认真回顾了马克思主义的诞生和传播的光辉历程,亲身感受了马克思主义的精髓,也体味了这位时代伟人的一生。随后,在这充满书香气息和学术氛围的环境中,党员干部看经典、阅书籍、互交流,既带来了心灵的洗礼,也领会了中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献。在马克思书屋“大脑”专区,全体党员在鲜红的党旗下,重温了入党誓词。参观结束后,大家纷纷表示,要深入学习领会马克思博大精深的思想体系和精神实质,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣总书记“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,立足本职岗位,发挥带头作用,确保主题教育取得扎扎实实的成效!

山西裕智国际科技文化交流中心工会开展

“送关爱”志愿服务活动

6月28日上午,裕智中心工会志愿者与小桔灯爱心人士一同前往忻州市静乐县双路小学看望了65名儿童,给同学们送上了图书和作业本等学习用品。活动中,一行人参观了他们的教室,与同学们亲切的交流,了解他们的学习和生活状况,同时鼓励他们要努力克服学习和生活上的困难,脚踏实地好好学习,树立远大的志向和崇高理想,做一个孝敬长辈,传递爱心,对国家、对社会有用之人,以优异成绩回报社会。学生代表发言表示一定会勇敢面对困难,努力学习,不辜负志愿者们和老师们的期望。此次活动的开展,营造了“人人皆愿为,人人皆可为,人人皆能为”的社会氛围,形成了“人人学雷锋、个个争当志愿者”的生动局面以及向上向善、互帮互助的良好风尚。在日后的工作和生活中,将继续以实际行动带动身边更多的人投身到公益事业中,彰显我们的责任与担当。

迈开矫健步伐 喜迎二青盛会

近日,山西省煤炭职工培训中心工会组织了第四届“一日万步行,健康你一生”为主题的健步行活动。炎炎夏日阻挡不了大家对健步走的热情,在工会主席李润香的带领下,40余名职工精神抖擞,大步向前,浩浩荡荡的队伍与美丽的景色交相呼应,形成公园里的一道靓丽风景线,其间不时传来欢声笑语,大家用轻松健康的心态走完了全程。

 

  责任编辑: 信息中心
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: