您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2020年第1期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2020年03月05日   点击数:


中华全国总工会致全国各族职工的慰问信

全国各族职工同志们:

  岁序常易,华章日新。值此新的一年元旦、春节来临之际,中华全国总工会谨向辛勤工作在全国各条战线上的广大职工致以亲切的问候和诚挚的祝福!

  2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。一年来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央准确把握国内国际两个大局,加强战略谋划,增强战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,保持经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,党和国家各项事业取得新的重大进展。

  一年来,全国各族职工在中国共产党的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以高度的主人翁精神投身全面建成小康社会伟大实践,支持参与改革开放,始终走在时代前列,广泛参与庆祝新中国成立70周年系列活动,积极参加“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”主题宣传教育,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,踊跃参加各种形式的劳动和技能竞赛,争做知识型、技能型、创新型劳动者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现了工人阶级新风采新作为。

  在全国广大职工的广泛参与和大力支持下,各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以增强政治性、先进性、群众性为根本标尺和长期任务,着眼发挥工会组织在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,落实中国工会十七大部署,团结动员广大职工积极建功新时代,认真做好职工思想政治工作,忠实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,深入推进工会改革和产业工人队伍建设改革,以党的政治建设为统领推进工会系统党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各项工作取得了新成效。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。新的一年,全国各族职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,充分发挥工人阶级主力军作用,坚定信心、砥砺前行,以劳动引领社会风尚、以奋斗谱写时代乐章、以奉献成就伟大梦想,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献!

  祝全国各族职工新年快乐、身体健康、阖家幸福!

阎京华深入阳煤集团开展“送温暖”慰问


    2019年12月24日,中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员阎京华深入阳煤开展“送温暖”慰问,看望了二矿困难职工石慧和新景公司生产一线职工。省总工会副主席、党组成员韩丽珍,阳煤集团党委副书记、副董事长、总经理王永革陪同。在二矿困难职工石慧家中,阎京华详细询问了石慧的身体情况和生活状况。他表示,党中央和国家都非常关心困难职工,对困难职工的帮扶力度越来越大,希望石慧提振信心,好好治病,积极乐观面对生活。在新景公司,阎京华首先参观了职工服务大厅,并到数字化展厅观看了《新景公司现代化建设宣传片》,随后到调度指挥中心看望慰问生产一线职工。阎京华说,开展“送温暖”慰问活动,就是要在全社会营造关爱职工、帮助职工的氛围,同时真正体现工会组织对广大职工的关心、关爱。希望职工能够克服各种困难,继续努力工作,投身企业发展建设中,当好主人翁,建功新时代,体现自身价值,实现共同发展。希望各级工会组织把职工放到心坎上,关心职工,爱护职工,真正当好职工的“娘家人”。王永革表示,阳煤集团会继续关心、关爱职工,帮助职工解决实际困难,打造“职工之家”,并为他们提供优质发展平台,助力成长成才。


轩岗煤电公司工会干部“充电”忙


    2019年12月4日,轩岗煤电公司工会举办了工会干部专业知识培训班。来自该公司本部和基层单位工会主席、工会专干近150余人参加了学习培训。该公司工会主席作开班动员,他对今年各级工会所做的各项工作和取得的成绩表示肯定,同时强调了工会工作融入企业发展的重要性,鼓励各级工会干部努力提高综合素质和管理水平、充分发挥职能作用,确保培训取得实效。通过培训,各位工会干部拓宽了基层工会工作的思路与眼界,明确了基层工会组织的基本特性、基本任务和基本职能,进一步明确了基层工会干部履职尽责的努力方向,掌握了开展好基层工会工作的具体举措和方法,使基层工会能更好地服务职工、服务企业,促进企业与职工的“双赢”发展。


汾西矿业水峪公司开展

“送温暖  献爱心”社会捐助活动


    2019年12月6日,汾西矿业水峪公司工会在生产早调会上开展了送温暖、献爱心社会捐助活动。矿党政领导率先垂范带头捐款,干群积极响应,踊跃参与,纷纷慷慨解囊。为困难群体捧出一颗爱心、传递一分温暖。“送温暖、献爱心”社会捐助活动是该公司近年来坚持开展的一项公益爱心活动,通过活动开展,弘扬了中华民族团结互助、扶贫救困的传统美德,营造了奉献爱心、回报社会的浓厚氛围。


曙光煤矿举办“安全生产知识竞赛”


    2019年12月8日上午,在曙光煤矿工会牵头,标准化办公室、安监处、党办、行政办、培训科的协助下,在办公楼四层会议室隆重举办了“曙光煤矿安全生产知识竞赛”,赛场上气氛活跃、选手们争先恐后、竞争激烈,七个方阵的啦啦队员掌声如雷,呐喊震天,观众席的抢答也踊跃争先,与室外的寒冬形成了鲜明的对比,经过一个半小时的激烈比赛,综采队、综掘二队、皮带队分获前三名,此次竞赛高标准严要求使知行合一,注重实效的目标更加深入人心。

汾西矿业供用电分公司工会

开展职业卫生健康知识竞赛活动


    2019年12月10日,汾西矿业供用电分公司工会开展了职业卫生健康知识竞赛活动。内容涉及职业病防治管理办法、职业性危害因素分类、职业病的预防措施以及劳动者在职业卫生方面的权利和义务等知识。通过本次答题活动,广大干部职工进一步巩固了职业健康管理和职业病预防方面的知识,增强了职业健康和职业病防治意识。

 

双柳煤矿召开第六届二次职工代表大会筹备会


    2019年12月17日,双柳煤矿工会组织召开第六届二次职工代表大会筹备会。会上,工会常务副主席秦永生宣读了职代会筹备的相关事宜及各部门的职责分工。工会主席梁建峰强调,负责《行政工作报告》、《经营工作报告》等报告的责任部门,一定要认真调研,完整采集各专业口的全年数据,做到精细、精准、精确到位;宣传、后勤、保卫、信访等部门也一定要本着高度重视,高度负责的精神,积极宣传、相互协调,通力合作,把各项工作做好做细,保证本届职代会圆满完成。


轩岗煤电公司向员工赠发放防寒保暖用品


    2019年12月18日,轩岗煤电公司工会走进梨园河矿奋战在一线的员工送去防寒保暖用品400余件,获得一线员工称赞。活动中,工会工作人员与一些员工进行了交谈,询问了他们生活与工作上的困难。员工们看着防寒保暖用品,激动地说:“工会领导想员工所想,懂员工之心,真是我们的‘娘家人’啊”。活动的开展,既彰显了企业的人文关怀,又增强了广大员工的归属感和幸福感,极大地鼓舞了员工士气。


贺西煤矿举办工程技术人员硬笔书写大赛


    2019年12月20日,贺西煤矿工会组织工程技术人员在文体中心三层会议室开展了第二期硬笔书写大赛。贺西煤矿党委书记刘伟、工会副主席葛东兴及矿硬笔书法代表担当了此次比赛的评审。本次比赛由来自各生产队组、职能科室的60余名工程技术人员参加。一点一横一竖,以及每一个字的结构,参赛人员都仔细斟酌,反复推敲,字字传情,字字见心。相关领导表示,贺西煤矿硬笔书法大赛要坚持下去,让更多人参与进来,进一步提高工程技术人员的书写质量。


阳煤集团推进女职工家属协管安全工作


    2019年12月20日,阳煤集团工会2019年度女职工家属协管安全工作推进会召开。会议总结了2019年女职工家属协管安全工作,并安排了2020年工作。会议指出,2019年,各级女职工家属协管安全组织认真贯彻落实阳煤集团一号文件和安全工作会议精神,坚持把女职工家属协管安全工作作为服务企业安全生产的一项品牌工程来抓。具体体现在,健全完善制度,夯实组织基础;丰富活动形式,增强工作实效;打造亲情文化,构筑家庭防线;实施重点帮教,事故防患未然。会议强调,2020年,阳煤集团工会女职工家属协管安全工作将紧紧围绕企业安全生产大局,以服务企业、服务职工为中心,以着力营造“人人想安全、家家懂安全、处处要安全”的亲情安全文化氛围为目标,抓基础、创品牌、见实效,为企业安全生产发挥第二道防线作用。要充分认识女职工家属协管安全工作的重要性,增强责任意识。进一步健全完善组织机制,夯实工作基础。充分发挥工会“大学校”的作用,全面提升素质。创新活动形式,充分发挥女职工家属协管安全工作的优势。会议还表彰了2019年度女职工家属协管安全工作先进集体和个人。


宜兴煤业公司开展冬至井口安全慰问


    2019年12月22日早上,宜兴煤业公司工会组织女工协管员为职工包饺子,在寒冷的冬季为职工带来了满满的温情,大家根据自己的特长有的和面、有的搓面球、有的擀面皮、有的包饺子。元宝饺子、月牙饺子、大头娃娃饺子,大家欢乐地交流、认真地操作,时而探讨心得,时而过招切磋。看着一盘盘包好的饺子,大家脸上都洋溢着兴奋与自豪。职工们一边吃着味美可口的饺子一边聊着天,气氛异常欢快活跃,使大家感受到了大家庭的温暖。一碗碗热腾腾的饺子,不仅驱走了冬日的严寒,也温暖了员工的心,让这个寒冬不再冷,也让大家的干劲儿更足。职工们纷纷表示:一定不辜负领导的殷切期望,不做“三违”人,不干“三违”事,安安全全生产,平平安安回家。


情暖冬至  爱暖人心


    冬至这天,为了让出入井的矿工吃上美味可口的饺子,柳湾煤矿女工家属协管员开展了冬至井口慰问活动。早上五点钟,协管员们不顾天气寒冷来到井口大厅开始为矿工们包饺子。大家擀皮的擀皮,包馅的包馅,不仅包的快而且饺子外形美观,不一会,饺子出锅了,该矿领导端着热气腾腾的饺子送到矿工手中。矿工们边吃边说:“这是我吃过最好吃的饺子”。一个个鲜香的水饺、一句句暖人的祝福,无不传递着协管员对矿工兄弟的牵挂和嘱托。

三元煤业举办2020年新年联欢会


    2019年12月31日上午,三元煤业在职工培训餐厅隆重举办2020年新年联欢会,三元煤业党委书记、董事长、总经理张炳林致新年贺词,他首先转达了公司领导对全体干部职工及家属的新年祝福,总结了2019年公司所取得的成绩,感谢全体干部职工2019年为企业全年工作目标任务的完成所做出的不懈努力,同时在即将开始的2020年,希望全体干部职工面对新的征程,要严格落实集团和长治公司提出的各项要求,继续以安全管理为核心,以科技创新为牵引,以完成生产经营任务为目标,立足岗位,尽职尽责,在现代化矿井建设的征程中继续努力。联欢会的开展,得到了公司12个分工会、各个部门的大力支持,既增强了干部职工的沟通交流,又丰富了大家的业余文化生活,提升了企业的凝聚力和向心力,推进了企业文化建设。


晋煤集团举办职工健步行活动


    1月1日,晋煤集团集团公司2019年“健步盼春”职工健步行活动在白马寺健康步道举行。来自基层40个单位的500余名干部职工参加了本次活动。集团工会主席李科峰,常务副主席宋爱斌,副主席张莉共同参加了活动,与大家一起沿着健康步道向终点行进。活动中,大家精神抖擞,昂首阔步,快速前行,现场洋溢着崇尚运动、参与健身、享受快乐、团结友爱的浓厚氛围。此次健步走活动让大家在繁忙的工作之余,锻炼了身体,放松了身心,亲近了自然,同时增进了解,加深了彼此间的友谊,提升了团队凝聚力。大家纷纷表示,健步走活动很有意义,要将这种简单有效的健身方式继续坚持下去,以健康快乐的心态,快乐工作,幸福生活。


霍州煤电香飘矿区、粥暖人心


    1月2日,霍州煤电集团辛置矿、李雅庄矿、庞庞塔矿等单位纷纷开展了腊八节亲情慰问活动。各单位女工协管员为矿工师傅准备了热气腾腾的腊八粥,并送到井口,让矿工们感受到了浓浓暖意,同时感谢他们坚守工作岗位,不辞辛劳为矿井发展建设做出的贡献,并嘱咐他们在新的一年里要提高安全意识和自我防护能力,按章作业、杜绝三违。一碗碗香飘四溢的腊八粥,一声声饱含祝福的安全叮咛,不仅给职工们带去了家的温馨,也送上了一份关爱。

山西煤炭宾馆开展灭火器实操演练


    1月13日下午,山西煤炭宾馆工会组织60余名新老职工,开展了第一季度消防安全实操演练。在实操演练前,安保部部长向大家详细介绍了宾馆各区域灭火器、消防栓、灭火毯、逃生面具等消防器材摆放位置和消防通道具体方位,重点讲解了应急疏散导引柜内强光手电、喊话器、荧光棒、反光背心以及医药箱等物品的使用方法,并告诫全体职工遇到火灾时要冷静应对,有序疏散客人。随后,利用灭火器年度到期更换的机会,大家模拟初起火灾情景,全部进行了灭火器实操演练,熟练掌握了灭火器操作方法。培训结束后,安保部、后勤部和综合部联合对宾馆配电线路、电梯、旋转门等设施设备进行了巡检,餐厅用肥皂沫对后厨燃气管道进行了细致检查。同时,邀请消防检测公司对宾馆各区域喷淋、烟感、防排烟通道等消防设施设备等进行了全面检测,全部合格。


山煤集团两部作品荣获2019“京能杯”

第二届微电影微视频创作大赛二、三等奖


    近日,山煤煤业凌志达公司工会许晋斌根据真实故事自编、自导、自演的微电影《父与子》,喜获2019年“京能杯”第二届微电影微视频创作大赛二等奖。长治经坊煤业有限公司工会李静制作的微电影《开拓者》荣获创作大赛三等奖!山煤集团工会领导表示,两部作品能够在全国大赛中获奖,与广大干部职工辛勤付出密不可分,希望广大干部职工向获奖同志们学习,积极投身工作和生活实践,努力创作生动活泼、朴实亲和、贴近职工生活,讴歌广大职工劳动风采的作品,为山煤集团在振兴崛起发展新征程中注入活力,进一步营造健康文明,昂扬向上,全员参与的良好企业文化。


轩岗煤电公司工会发挥教育职能作用

宣传报道卓有成效

    2019年,轩岗煤电公司工会坚持从完善健全新闻宣传机制上下功夫,营造和谐氛围,传播正能量,为企业的改革发展提供了精神动力、舆论环境和思想保证。首先,该公司工会建立了由各基层工会通讯员组成的宣传报道组织机构,进行了新闻写作培训,并形成了定期总结考核的常态化机制,使宣传报道工作迈上了一个新台阶。其次,紧紧围绕劳动竞赛、组织建设、民主管理、工会帮扶、职工文化建设等特色工作开展宣传,将新闻宣传筹划和工作实际结合起来,做到反映整体性、凸显创新性、展现特色性。制定了《工会宣传报道管理办法》,从新闻稿件报道、定期报送、通讯员培训、新闻宣传奖励等方面严格考核。全年,对外报送新闻稿件500余篇,成为企业与职工沟通的新渠道、思想政治教育的新阵地、优质服务的新载体。    

  

轩岗煤电公司开展

“百日安全生产——女工家属在行动”主题活动


    百日安全生产活动开展以来,轩岗煤电公司工会充分发挥女工家属在煤矿安全生产中的独特优势,不断将安全活动向区队、向车间、向班组、向家庭延伸,使员工时刻绷紧安全之弦,筑牢了矿山安全第二道防线,助推了矿井安全生产。一是开展“安全宣传”活动。针对百日安全生产重点,女工家属在工业广场、基层区队、井口进行事故案例宣讲、安全必知必会抽考、各工种十种常见违章行为的抢答等强化安全知识学习教育活动。二是开展“安全警示教育”活动。女工家属将近期发生的典型案例,深入区队班前开展安全警示教育,增强了员工遵章守纪、按章操作的自觉性,提高了一线员工的安全意识。三是开展“安全宣誓”活动。女工家属带领一线员工开展集体宣誓。通过宣誓,员工们纷纷表示一定把安全铭记于心,杜绝“三违”行为发生,确保安全生产无事故。四是开展“安全叮嘱”活动。在头灯房、井口准入大厅、女工家属井口服务站、等车集中点、班车上,耐心叮嘱一线员工为了自己、为了家人,时时注意安全,营造出“关注安全、关爱生命”的安全氛围。五是开展“安全帮教”活动。组织“三违”人员学习安全规章制度,写出自己对违章的认识和教训;让违章者观看历年来事故案例图板展;对“三违”人员到其家中或请违章者亲人到区队开展共同帮教。同时,以“当好贤内助,时刻嘱安全”为主题,与员工父母、妻子签订安全互保合同,让员工们在工作中时时遵守承诺、牢记安全。


轩岗煤电公司开展

十九届四中全会精神宣讲文艺演出


    近日,该公司工会组织人员走进刘家梁矿、梨园河矿、焦家寨矿井口准入大厅,利用员工交接班时间对党的十九届四中全会精神进行了宣讲并进行文艺演出;活动现场,演员们带着对基层员工深厚的感情,用一首首耳熟能详的歌曲,一曲曲优美动听的舞蹈为现场观众带来了高水准的视听享受。整场演出融合了小品、独唱、舞蹈、快板、晋剧选段等不同艺术形式,节目内容充分考虑了基层员工工作、生活故事,又展示了演员们的精湛演技和职业素养。另外,在活动现场还发放有关党的十九届四中全会精神方面宣传材料2000余份。大家纷纷表示,将认真领会全会精神,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,为企业发展作出应有贡献。


轩岗煤电公司

全力打造“为民 维权 服务”型工会组织


    2019年以来,轩岗煤电公司工会大胆创新、主动作为、精准服务,通过打造“为民、维权、服务”型工会组织,助力公司安全发展、和谐稳定。一是以扶贫帮困送温暖活动为载体,精准帮扶到户。全年发放“煤海阳光”帮扶送温暖慰问救助金145万余元,累计帮扶特困、特殊困难员工群众3248户次;“煤海希望”助学帮扶资助59名本年度考上大学的困难员工子女,发放助学资助金17.7万元;端午节发放粽子10232盒,中秋节发放月饼10220盒。二是以维护和保障职工权益为载体,民主监督到位。今年,组织公司职工代表参加了集团公司六届一次职代会,并筹备了轩煤公司六届一次职代会,进行了工资集体协商。规范了民主管理、企务公开方面的文件、资料。组织公司工会干部和职工代表赴集团公司进行了岗位和业务知识培训。截止10月底,更换公司办公楼门前和休闲广场企务公开栏3期。三是以服务员工群众为载体,发挥职能作用。开展了为一线员工“送清凉、送健康、送文化”活动;为496名女职工办理了特病保险;选派劳模、优秀员工260余名外出疗休养;对在各行业中涌现出来的426名劳动模范进行了表彰;组织400余名劳动模范进行了健康体检,在春节期间对11名困难劳模进行了慰问。     


阳煤集团困难职工解困脱困工作受肯定


    近年来,阳煤集团工会高度重视改善民生工作,坚持齐抓共管,不断强化顶层设计,成立工作领导组,在集团内部形成了党委领导、行政支持、工会牵头、部门联动的“精准帮扶”大工作格局。阳煤集团工会建立“12480”精准帮扶长效机制,以“民生为本”理念为引领,强化组织基础和制度保障,实施情况、施策、责任、监管“四个精准”,搭建了日常帮扶、节日帮扶、助学帮扶、医疗帮扶、互助帮扶、技能帮扶、社会帮扶、法律帮扶八个帮扶平台,围绕“零遗漏”,努力做到困难职工精准帮扶“一个都不落”,全方位构建新时代工会困难职工精准帮扶工作体系。

汾西矿业员工学校“五小”竞赛成果

荣获山西焦煤三等奖


    近日,汾西矿业员工学校实习工厂申报的小产品“智能排水装置”项目荣获山西焦煤2019年度山西焦煤“五小”创新项目三等奖。此项目的负责人张建成同志曾荣获过集团公司的先进工作者、优秀共产党员、明星班组长等荣誉称号。他表示,在今后的工作中,要把创新创造贯穿“五小”竞赛全过程,着力将竞赛打造成为创新型人才和转化创新新成果的重要平台,让更多的教职工参与到竞赛活动中来,掌握新技能,创造新业绩,聚众智搞创新,汇众能助创业,为学校的建设做出新的更大的贡献!


高阳煤矿开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动


    高阳煤矿工会按照集团公司《关于开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动的通知》要求,结合矿区的实际情况,在全矿发出了开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动的倡议,在OA办公系统、广播电视、微信等平台宣传,并由车间工会主席签头,本着自愿的原则,以现金捐助的方式,在短时间内得到了广大矿区职工的响应和涌跃参与,据悉,此次捐助活动共有1749人参加了捐助,共捐助20114元,将由矿工会集中统一上缴集团公司,充分显示了高阳人大爱无疆的无私情怀。

 

 

 

  责任编辑: 信息中心
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: