您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2020年第2期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2020年03月16日   点击数:


全总办公厅就做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作下发通知


  全国总工会办公厅日前下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级工会积极协助做好稳就业工作,督促和协助企业为职工提供必要的劳动保护条件,切实维护职工合法权益,协调劳动关系,团结动员亿万职工为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利贡献力量。

  《通知》强调,各级工会要推动国家稳就业政策落地见效,帮助和督促企业多转岗、少下岗,多就业、少失业,并及时劝导符合复工条件的企业职工按时返岗。对受疫情防控措施影响不能提供正常劳动的职工,依法督促所在企业不得在疫情防控期间解除劳动合同或退回被派遣劳动者;对受疫情影响导致企业生产经营困难的,要指导企业工会、职工代表与企业协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。

  《通知》明确,工会专项防疫资金可对农民工集中返企的交通组织和服务提供必要支持,配合政府、企业开展远程精准推送岗位、点对点返工等服务。同时,对有创业意愿和能力的职工,给予创业扶持;对就业确有困难的职工,推动公益性岗位托底安置,并谋划、组织“全国工会就业创业服务月”等活动,切实缓解就业压力。

  《通知》指出,要督促和协助企业为职工提供必要的劳动保护条件,教育引导职工遵守疫情防控的各项规定,开展职工心理疏导、情绪支持等服务。特别是为几类特殊群体提供帮助,即对参加抗疫医务人员和防控一线职工开展送温暖慰问;加大对疫情防控中因公殉职人员和工亡职工家属慰问力度;对感染新冠肺炎职工及感染患病去世职工的家庭开展慰问关怀,及时纳入帮扶范围;加大对城市困难职工帮扶力度,可另发疫情期间临时生活补贴。此外,对低收入职工群体受疫情影响情况进行摸排,及时将返贫返困职工家庭纳入帮扶范围。

  值得关注的是,《通知》对疫情防控期间切实维护职工合法权益提出了明确要求,包括:保障职工工资权益,对受疫情影响延迟复工或未返岗期间,用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,主动指导企业工会或职工代表与企业开展协商,参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定支付工资、发放生活费;监督企业履行依法隔离期、医疗期职工工资支付义务,对于企业安排以灵活方式在家上班的职工,按照正常工作期间的工资收入支付工资。同时,对暂无工资支付能力的企业,引导职工与企业协商延期支付,在充分征求职工意见基础上,制定支付计划并监督执行、保障实施。对无故拖欠职工工资行为,提请行政执法部门及时予以纠正。

  对于因疫情防控无法休假的职工、孕期哺乳期女职工等权益问题,《通知》要求,各级工会协助企业及时安排补休,不能安排补休的,依法支付加班工资;推动落实中央提高疫情防治人员薪酬待遇、轮换休整政策,协助组织好疫情结束后免费健康体检和疗休养工作;高度关注特殊时期女职工权益问题,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间。

  此外,《通知》强调,要积极引导职工和企业通过集体协商,妥善处理复工复产前后职工劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动保护及女职工生育保护等问题;坚持依法协调劳动关系,发挥工会劳动法律监督作用,建立疫情期间职工法律服务绿色通道;充分发挥各级协调劳动关系三方机制作用,加大对特殊时期企业劳动关系处理的指导服务力度,坚决维护劳动关系和职工队伍稳定。


水峪公司举办文化名人下基层交流活动


近日,水峪公司工会举办了企地文化名人下基层暨《水峪文苑》交流活动。省总工会副主席李忠贵、集团公司工会主席沙立杰和介休、孝义等周边各界文化精英欢聚一堂,深入了解企业文化,共叙企业美好未来。省总工会副主席李忠贵对该公司浓厚的文化氛围给与了充分肯定,他着重提出了六个字:坚持、发展、创新,希望该公司继续坚持文化建设工作,坚持自己的特色和成效,坚持丰富多彩的活动载体,发展企业文化建设,继续营造党政重视、阵地牢固、工会担当、各界参与,充满活力的安全和谐文化氛围。要在职工文化教育方面加强创新,把党的方针政策更好地宣传贯彻下去,更好地服务企业,服务社会,最后他衷心祝愿水峪文化建设蒸蒸日上,职工生活红红火火。


汾西矿业集团公司开展春节慰问活动


春节前夕,汾西矿业集团公司领导在春节前分别赴15个二级单位,对劳动模范、困难职工、一线职工和离退老干部进行了走访慰问。慰问活动中,集团公司领导为他们送去了慰问金、米、面、油等生活用品及集团工会对他们的关爱。隆冬透寒意,慰问暖人心。通过走访慰问,领导和职工彼此拉进了距离,营造了浓浓的节日氛围。


阳煤集团开展职工电影“千片百映到基层”活动


春节前夕,阳煤集团工会俱乐部和电影轻骑队的放映员忙着整理各种片源,准备为春节期间坚守岗位的基层职工免费放映电影,进一步丰富春节期间职工群众的精神文化生活。此次活动以社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、红色教育和企业安全、形势任务宣传教育为主题,筛选出1000部影片资源,免费为基层放映100余场电影。该活动采取“菜单+订单”的服务形式,各基层单位职工群众可根据工会提供的电影节目单进行“点菜”,工会电影轻骑队按照基层职工的需求上门“送菜”,服务企业、服务基层、服务职工。阳煤集团工会相关负责人表示,工会俱乐部及电影轻骑队,将高质量完成放映任务,确保职工群众观影愉快、安全有序。


汾西矿业集团工会领导走访慰问一线女职工及先进集体


近日,汾西矿业集团工会副主席高宗明、女职工部副部长梁美琴一行到柳湾、高阳、生活公司、新产业发展公司等基层单位对一线女职工及先进集体进行慰问,对她们的辛勤工作予以肯定,叮嘱她们注意安全生产,并祝她们节日快乐。各单位工会向女职工发放慰问品,天气虽然寒冷,但她们脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。她们纷纷表示要将集团公司的关心和祝福化作工作的动力,来年为集团公司的发展做出积极贡献!


香源煤业举行为困难职工送温暖活动


近日,香源煤业工会举行困难职工送温暖慰问金发放仪式,对全矿8名受帮扶职工代表发放了慰问金,并代表香源煤业公司向他们致以诚挚问候和美好祝福。现场,公司领导与困难家属进行了详细交谈,了解他们目前存在的困难,鼓励他们积极面对生活,坚定信念,相信在公司党政的共同帮助下,全家人生活一定会越来越好。希望在公司转型发展时期,广大职工要坚定信心、爱岗敬业、保证安全、做好榜样,齐心协力为企业发展献策献力。职工代表们表示非常感谢公司领导的关心和慰问,今后将一如既往地用行动支持公司的发展,继续尽责尽力做好本职工作。


山煤集团工会举办

“改革奋进新时代、欢天喜地迎新春”足球赛


在春节来临之际,山煤集团工会、山煤集团足球协会组织“改革奋进新时代、欢天喜地迎新春”主题足球友谊赛。为丰富职工业余文化生活、营造欢乐祥和的节日氛围,山煤集团足球队冒着凌冽寒风进行了一场激烈的足球友谊赛,足球运动员挥洒汗水,激情奉献,在寒冬中奋力拼搏,最终取得了胜利。此次友谊赛体现了广大干部职工的拼搏精神和凝聚力,弘扬了新时代山煤精神。比赛过后,山煤集团工会向运动员们表达了新春的祝福和问候。


轩岗煤电公司“四送”活动创建特色“职工之家”


近年来,轩岗煤电公司工会始终坚持以职工为中心,针对职工群众最关心的问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,助推企业和谐发展。一送活力。该公司坚持举办喜闻乐见的文体活动,篮球赛、联欢晚会等活动让职工展示自我,获得满足感。二送关怀。该公司积极开展“温暖走一线”活动,感谢一线职工为公司发展作出的重要贡献,并为他们送去节日的问候与祝福,力争让每一名员工都感受到企业的关怀。三送温暖。该公司坚持服务群众接力化,为精准扶贫工作奠定了坚实基础,每逢节假日,都会组织女工家属协管员深入井区、队组,为坚守岗位的职工送腊八粥、饺子、月饼、苹果等慰问品并为他们表演安全文艺节目。四送健康。公司高度重视员工身心健康,组织3000余名劳模、优秀人才、女职工进行了体检,为496名女员工投保特病险,得到了广大女员工的点赞。同时,坚持开展“体面劳动,光荣疗养”工作,选派600余名劳动模范、优秀人才以及30年以上工龄及临近退休的在岗员工赴杭州、威海、海南等8个疗养点进行疗养,使广大员工切实感受到企业大家庭的温暖。  

                     

轩岗煤电公司风清气正过“廉节”


新年伊始,轩岗煤电公司工会加大廉政建设力度,提早部署,积极采取有效措施,狠抓节日期间党员干部廉洁自律工作,确保风清气正过“廉节”。加强廉洁自律教育。该公司工会通过晨会、党支部例会及自学等形式,组织党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》和违反中央八项规定的典型案例等,提醒党员干部在节日期间自觉遵守各项纪律规定,坚决抵制不正之风。强化节日期间安全生产管理。该公司工会针对节日期间员工事务繁杂、应酬较多等因素,切实落实好节日值班制度、群监网员井下安全检查制度,认真做好薄弱人物排查,从源头上把好安全关。  


梨园河矿多措并举保安全


梨园河矿工会积极开展多种形式群防群治活动,确保矿井安全生产。该矿工会充分发挥女工安全协管员作用,不定期组织女工安全协管员在井口开展各类安全慰问活动,举办安全知识问答,发放安全嘱咐信,营造了浓厚的安全氛围;开展自查自纠活动,每周组织基层区队工会主席、群监网员等,深入到井上井下的各个操作岗位、施工地区进行安全巡视,确保将事故隐患消灭在萌芽状态;女工协管积极开展对“三违”人员进行帮教谈话,以亲情嘱咐教育其牢记安全生产等形式,全方位、多角度地开展安全活动,助推企业安全生产。                   

        

焦家寨矿安全协管工作“长流水不断线”


近年来,焦家寨矿工会女工委充分发挥职能作用,丰富安全协管工作内涵,积极发挥对员工安全教育的引导作用,做到安全协管工作“三不断线”。井口送温暖活动不断线。该矿工会女工委组织女工家属协管员,每日上下午在井口熬汤送水、缝衣钉扣、嘱咐安全,节日期间更是带上节日礼物,为员工包饺子、炸油糕,做传统节日美食,让员工在出入井的第一时间就能闻到“家”的味道,感受到企业大家庭的温暖。安全警示教育不断线。为使员工们提高安全思想意识,该矿工会女工委组织员工子女、家属、工亡家属,每个季度都深入到井口、区队宣讲,用身边人、身边事的真实事例来感染广大员工,引导员工时刻都要树立“安全为天”的责任意识。安全活动不断线。为切实发挥好女工家属在安全生产中的特殊作用,该矿工会女工委将子女愿、父母爱、夫妻情融入安全教育中,组织员工家属参加“井口迎亲人”、“班前安全宣誓”、“夫妻合力安全趣味赛”、签订“夫妻安全双保合同”,活动的开展,增进了夫妻之间的感情和彼此的默契,让员工夫妻明白了只有夫妻之间相互配合、互相支持,才能增强企业的向心力和凝聚力。


山西煤炭宾馆

积极开展“众志成城、共抗疫情”爱心捐款活动


2月16日,山西煤炭宾馆在全面停业、职工放假的情况下,通过“党员学习群”和“微信工作群”向全体党员干部及职工发出爱心捐款的倡议。倡议发出后,全体党员干部以上率下、示范带头,留守人员积极响应、慷慨解囊,纷纷通过微信转账的形式踊跃捐款。此外,在宾馆停业无经营收入、职工无工资来源的情况下,仍有47名职工伸出了援助之手,奉献了自己的爱心,为抗击疫情尽了绵薄之力。最终,宾馆共有72名职工参与了此次爱心捐款,合计捐款金额达11290元,全部转入了省局机关工会委员会账户。


潞安集团送温暖到一线


近日,潞安集团党委常委、副总经理肖亚宁携工会相关人员一行到漳村矿,就疫情防控工作进行了慰问督导,并将米、面、油等慰问品送到疫情防控最前沿,鼓励大家要坚定信心战胜疫情,同时要有序组织好全矿的安全生产。肖亚宁一行先后深入到综采队、营养餐厅等单位,简要听取了漳村矿疫情防控工作汇报,查看了疫情防控工作台账,询问了基层各队组疫情防控措施,了解了生产一线职工返矿上岗以及职工营养餐配送、餐具消毒等情况。


轩岗煤电公司把温暖送到劳模心里


春节期间,为体现党和政府对劳动模范的关心和关爱,轩岗煤电公司工会组成四个慰问小组,对该公司劳动模范进行走访慰问。每到劳模工作岗位和劳模家中,工会干部都详细询问他们的工作、生活、身体状况,并认真听取了解他们的意见建议及家庭实际情况,把关怀和温暖送到劳模的心坎上。“娘家人来了!”省劳模刘彭寿,见到工会干部上门慰问倍感激动。他对现在的生活非常满意:“我天天坚持锻炼,一定要多活几年,好好享受党和政府给我们创造的美好生活。”该公司工会主席表示,劳模们为企业发展做出了重大贡献,是广大职工的楷模和榜样;工会组织要时常了解他们生活中的因难,及时给予帮助,解决劳模生活中的实际问题,将组织的温暖落到实处。


轩岗煤电公司开展关爱员工普惠活动


元月份以来,轩岗煤电公司工会开展了关爱员工普惠活动,为23家基层单位10000余名员工发放米、面,并向他们送上诚挚的节日问候。在发放现场,领到新春福利的员工,脸上洋溢着幸福的笑容,对企业这一普惠活动赞不绝口,纷纷表示:过佳节,有福利,节日的喜庆气氛越来越浓了,企业大家庭的氛围也更浓了。通过此次活动,进一步提升了广大员工的归属感和幸福感,调动了广大员工的工作热情,为促进企业和谐发展起到了积极的作用。


汾西矿业集团公司

动员广大职工坚决打赢疫情防控阻击战


近日,汾西矿业集团公司工会发出通知,要求把打赢疫情防控阻击战作为当前工会的重大政治任务,团结动员广大职工胸怀大局、众志成城,团结一心、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。通知要求各基层工会从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求和山西焦煤各项决策部署,把聚焦服从疫情防控工作作为当前头等大事和首要政治任务,迅速行动起来、积极投身到疫情防控阻击战中去。根据同级党政的总体部署和疫情防控工作需要,基层工会组织可以筹措一定额度的防控专项经费。专项经费主要用于本单位直接参与疫情防控工作人员及其不能照顾的直系亲属的慰问,以及购买口罩、消毒液、测温仪等与疫情防控工作相关的物品物资。


众志成城  共战疫情


近日,柳湾煤矿和柳湾管理中心工会领导一同前往矿区生产岗位、防疫关卡慰问坚守一线防疫抗病岗位的工作人员,把党和企业的关心与温暖,送往每一位抗战在一线工作人员的心坎上。每到一处,矿领导都详细了解他们的值班和休息情况,对坚守在一线岗位的职工表示诚挚地感谢,并向他们致以新春的问候和祝福,同时,为他们送去毛巾,手套,香皂等物资。在全国上下万众一心、众志成城,全力打好新型冠状病毒疫情防控战的特殊时期,大家放弃假期,坚守工作岗位,用自己的无私奉献和辛勤付出,换来人民群众满满的安全感,人民群众也会为有这样一支敢于始终站在一线工作岗位、为维护人民群众的身体健康做出努力的工作者而感到骄傲。


汾西矿业物资供销分公司

加强疫情防控工作,为安全生产保驾护航


汾西矿业物资供销分公司工会高度重视疫情防控工作,召开疫情防控视频专题会议,并成立了防控领导组。及时下发物资供销分公司《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥工会组织作用的通知》安排部署疫情防控工作,并组织团结动员广大职工群众积极有序参与疫情防控工作。同时,对复工复产的物资早做准备,在放假前就对矿用电缆、标准件、支护材料等常用物资进行了及时储备,充分发挥物资供应管理信息系统的优势,调动供应商队伍,在确保人员健康安全的同时,及早及时完成特殊时期物资供应,最大程度实现“人员流动少、商务信息化、物资直到达”的应急模式,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献!确保复工复产物资供应。


汾西矿业供用电分公司女职工积极参与疫情防控工作


连日来,汾西矿业供用电分公司在扎实做好疫情防控工作的基础上,结合公司实际,严格按照疫情防控期间复工复产方案,严防死守,联防联控,一手抓好职工的疫情防护,一手抓好安全可靠的供电,坚持两手抓,两手都要硬,确保阻击疫情和安全发电齐头并进。值此关键时期,供用电分公司女工委积极响应防治防控疫情工作组的部署,发挥女工在社会生活和家庭生活中的独特作用,为切实做好疫情防控工作,建立了疫情防控“女工义务岗”,在基层工会主席张晓萍的带领下,女工们深入防控疫情一线,参与摸排和防控工作,全天候坚守在防疫防控检查点,对复工复产人员进行体温测量、逐人核查、清洁消杀、监督外来人员与车辆的进入,同时劝导职工落实公司疫情预防措施,不走亲访友、不聚餐聚赌,远离人群密集场所,出门佩戴口罩,及时切断传播途径,带动千家万户坚定信心、同舟共济、一起行动,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。


晋煤集团致敬“最美逆行者”家属


新冠肺炎疫情爆发以来,晋煤集团公司已先后选派三批医务人员驰援湖北抗疫防病一线。为使援鄂医务人员在外安心工作,帮助他们解除后顾之忧,按照集团公司党政安排,集团工会先后拨付260000元用于对援鄂医务人员家属进行慰问,并组织专人和总医院相关负责人向援鄂医务人员家属送去集团公司党政的关怀,以及广大干部职工的敬意,并叮嘱她们照顾好自己和家庭,企业就是她们的坚强后盾,祝愿她们的家人早日完成援鄂工作任务,早日阖家团聚。


阳煤集团下拨第二批专项资金支持战“疫”


日前,阳煤集团工会研究决定,增加下拨第二批疫情防控专项资金45万元,用于正常生产单位职工疫情防控口罩、消毒液等物资的购置工作。截至目前,阳煤集团工会已下拨疫情防控专项资金共70万元。阳煤集团工会要求基层工会使用集团下拨的疫情防控专项资金时,要根据各单位总体部署和疫情防控具体安排,坚持向一线职工倾斜的原则,为职工特别是一线职工购置口罩、消毒液、测温仪等与疫情防控工作相关的物资;同时,充分考虑疫情防控需要,增加经费预算,自行设立专项资金,用于购置疫情防控物资,或购买必要生活物资慰问奋战疫情防控一线的人员。集团下拨专项资金及本级工会自行设立的专项资金,要严格按照上级有关精神,坚持专款专用、专项核算,不得用于与疫情防控无关的其他支出;防控专项资金的设立、管理、使用等,由基层工会集体研究决定,防控物资发放要建立台账,迅速发放,确保专项资金用在刀刃上。阳煤集团工会强调,基层工会要把思想和行动统一到上级的指示精神和集团的决策部署上来,积极承担相关工作,切实把企业的关怀和工会组织的温暖送到职工的心坎上,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。


正珠煤业开展“爱心抗疫”捐赠活动


新冠肺炎疫情发生以来,正珠煤业在全力做好复工复产、密织疫情防护网的同时,发扬“一方有难、八方支援”的精神,组织干部职工开展了“爱心抗疫”捐赠活动。该公司本着“广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献”的原则,鼓励干部职工积极踊跃捐款。党员干部带头响应,坚守岗位的同志们纷纷慷慨解囊,在家没有返岗的干部职工也迅速行动,通过微信转账等其他方式奉献爱心。经统计,该公司爱心捐款共计10万余元,捐款人数600余人。所得款项全部交左权县政府统一管理,统一捐赠。该公司全体干部职工用实际行动践行了国有企业的责任担当和初心使命,希望通过小小善举,将爱心传递给疫区人民,鼓励疫区人民增强信心,早日打赢疫情防控阻击战。

 


  责任编辑: 信息中心
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: