您的位置: 首页  >>  行政审批  >>  行政审批通知公告
字体:[ ] [ ] [ ]

关于山西长治县雄山煤炭有限公司120万吨/年矿井兼并重组整合及配套洗煤厂项目补充初步设计(环保篇章)的批复


来源: 行政审批处   发布日期: 2017年01月09日   点击数:

 

山西省煤炭工业厅文件

晋煤行审发[2016]16号 


关于山西长治县雄山煤炭有限公司120万吨/年矿井

兼并重组整合及配套洗煤厂项目补充初步设计(环保篇章)的批复 

长治市煤炭工业局:
       你局《关于<山西长治县雄山煤炭有限公司120万吨/年矿井兼并重组整合及其配套洗煤厂项目初步设计环境保护篇章>审批的请示》(长煤局科字[2016]208号)收悉。根据我厅有关规定,由山西中远设计工程有限公司编制的《山西长治县雄山煤炭有限公司120万吨/年矿井兼并重组整合及其配套洗煤厂项目补充初步设计(环保篇章)》已经山西省煤炭工程项目咨询评审中心组织专家评审后通过,并以晋煤咨评环字[2016]14号文上报我厅,现就该项目补充初步设计(环保篇章)有关事项批复如下:
       一、同意省煤炭工程项目咨询评审中心对篇章的评审意见,同意篇章提出的环境空气污染综合治理、水污染综合治理、固体废物处置、噪声污染防治、生态综合治理等各项措施。
       二、山西长治县雄山煤炭有限公司120万吨/年矿井兼并重组整合及配套洗煤厂项目位于长治市长治县。2009年9月山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤重组办发[2009]37号文批复,矿井由山西长治县雄山煤炭有限公司、长治县西蛮掌村煤矿、长治县西火镇山后煤矿和山西石炭峪煤矿煤业有限公司整合而成,整合后生产能力120万吨/年,开采3号、9号、15号煤层,主体企业为山西长治县雄山煤炭有限公司。2010年9月山西省煤炭工业厅以晋煤办基发[2010]1060号文批复矿井初步设计,2013年4月山西省煤炭工业厅以晋煤办基发[2013]558号文批复矿井初步设计变更,2016年6月长治市煤炭工业局以长煤局规发[2016]157号文批复矿井初步设计变更。2013年12月山西省煤炭工业厅以晋煤办基发[2013]1763号文批复配套洗煤厂初步设计。2011年8月山西省环境保护厅以晋环函[2011]1878号文批复矿井及配套洗煤厂环境影响报告书,2016年7月长治县环境保护局以长县环审函[2016]18号文批复矿井配套洗煤厂及矸石场变更环境影响报告书。
       三、该环保篇章编制结构完整,内容全面,依据齐全,工程及环境概况介绍清楚,环境保护工程设施及其处理工艺流程设计合理,环保投资预算合理。篇章落实了环境影响报告书批复的要求,可以作为项目环保工程设计建设的依据。     
       四、工业场地锅炉房设1台2t/h、3台6t/h蒸汽锅炉,设1根高45m、上口直径1.2m的烟囱,4台锅炉均燃用山西长治县雄山煤炭有限公司第五矿生产的3号原煤,配备旋风除尘器+TLDG型旋流板塔湿式脱硫除尘器,处理后锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度要满足《锅炉大气污染物排放标准》限值要求,排放量要符合山西省环保厅核定的总量控制指标。
      五、原煤先由带式输送机提升至1座直径15m的缓冲仓,再由带式输送机送入洗煤厂准备车间洗煤系统,在洗煤车间原煤经分级筛预先筛分,筛上+100mm大块煤经人工拣除杂物后运至1座7.5m×7.5m的方仓储存,筛下-100mm原煤进入跳汰分选系统分选,共分选出精煤、中煤、矸石三种产品,精煤经脱水分级后,共分成100-30mm洗大块、30-13mm洗小块和13-0mm末精煤3个产品,分别储存在7.5m×7.5m的方仓、7.5m×7.5m的方仓和直径21m的筒仓中,中煤、矸石储存在7.5m×7.5m的中煤仓和矸石仓;筛分间设集尘罩+布袋除尘器;原煤输送、转载、运输实行封闭并在各转载点处设洒水装置,避免造成粉尘污染。
       六、矿井水经1座建设规模为4000m3/d的矿井水处理站采用混凝、沉淀、过滤、吸附、消毒工艺处理后,满足《煤矿井下消防、洒水设计规范》中井下消防、洒水水质标准和洗煤用水水质标准的要求,部分回用于井下洒水、黄泥灌浆用水、洗煤厂生产补充水,剩余部分达到《地表水环境质量标准》中III类水质标准后外排。
       生活污水经1座建设规模为300m3/d的污水处理站采用调节、A2O、沉淀、活性炭过滤、消毒工艺处理后,满足《煤炭洗选工程设计规范》中洗煤用水水质标准和《污水再生利用工程设计规范》中道路清扫、绿化用水水质标准,全部回用于洗煤厂生产补充水、地面绿化降尘洒水,不外排。
       在矸石场北侧地势最低处设1座容积为500m3的初期雨水收集池,雨水收集沉淀后用于地面绿化降尘洒水。
洗煤厂煤泥水要实现一级闭路循环不外排。
       七、矸石可送往长治县庆瑞新型建材有限公司进行综合利用,利用不畅时运至位于洗煤厂西侧约400m处的荒沟进行处置,处置措施为:矸石场建挡水坝、排水涵洞、截水沟、马道排水沟,矸石沟下游建挡矸坝、消力池;矸石采用分层、压实等方式安全处置,堆放至一定高度后及时对外边坡进行整形、覆土、绿化,堆放到顶部时及时进行覆土、绿化。
       锅炉炉渣、脱硫渣运至矸石场单独分区填埋。
       生活垃圾送至当地环卫部门指定地点统一处置。
       矿井水处理站产生的煤泥和洗煤厂生产的煤泥混合销售给山西漳泽电力股份有限公司漳泽发电分公司。
       八、要认真落实总平面布置、绿化降噪措施及工业设备噪声控制措施,使厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》要求。
       九、要认真落实生态综合治理措施,对井田内的村庄、工业场地、风井场地、井田边界要严格按篇章要求留设保护煤柱,对不宜留设保护煤柱的其他建构筑物派专人进行巡回检查,发现问题及时解决;对取土场、废弃工业场地要及时进行生态恢复;对井田内的道路要定期巡查,发现道路受损及时修复,保证道路安全畅通;对受采动影响破坏的土地、农田、植被由矿方负责进行复垦,选择适宜物种,恢复原有生态环境;对土壤侵蚀、水土流失、地质灾害等按照篇章规定的方式进行治理,尽量减轻地表塌陷造成的生态影响。
       十、要认真落实地下水长期动态监测计划,如因矿井开采造成井田内及周边村庄居民饮水困难,矿方要及时解决。
       十一、要认真落实绿化措施,使工业场地、风井场地绿化系数不低于25%。
       十二、你局要加强项目建设中的管理监督,督促山西长治县雄山煤炭有限公司严格落实篇章规定的生态保护和污染防治措施,加强矿区环境综合整治,确保各项环境保护工程与主体工程同步实施、同步投入运行。
 
 
 
                                                                                                                                              山西省煤炭工业厅
                                                                                                                                                    2016年9月3日
  责任编辑: 张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: