您的位置: 首页  >>  新闻中心  >>  省局新闻
字体:[ ] [ ] [ ]

谱写能源发展新篇章 争当能源革命排头兵
——省能源局党组书记、局长王启瑞讲授主题教育专题党课


来源: 综合办公室   发布日期: 2019年07月26日   点击数:


 按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求和局党组的实施方案安排,7月23日下午,省能源局党组书记、局长王启瑞以“谱写能源发展新篇章,争当能源革命排头兵”为题,为局机关全体干部、直属事业单位副处级以上干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第八巡回指导组副组长王志刚出席,局巡视员胡万升主持。

 


 王启瑞认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领山西能源产业高质量发展的“动力源”、金钥匙”和“指明灯”,要始终铭记我们从哪里来、始终谨记我们向何处去、始终牢记我们要怎么走,以“三个始终”践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。


 王启瑞指出,不忘初心、牢记使命,要牢记习近平总书记关于山西能源的嘱托,围绕省委“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标战略,做到“五个充分认识”、“五个坚持”、“八个加快”。具体来讲,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和省委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,充分认识经济形势变化带来的新挑战,充分认识能源产业发展和消费变化带来的新挑战,充分认识省内能源发展和消费变化带来的新挑战,充分认识新形势新要求对能源管理服务方面带来的新挑战,充分认识新形势新要求对自身建设方面带来的新挑战。要坚持以党的建设为统领,始终保持全省能源工作的正确方向;坚持能源供给侧结构性改革,不断提升能源供给体系质量;坚持能源科技创新驱动,激发能源发展内生动力;坚持绿色发展理念,促进能源清洁高效利用;坚持破立并举精准发力,深化能源体制机制改革。要深入推进能源革命综合试点,加快煤炭“减”“优”“绿”新征程,加快电力产业持续健康发展,加快煤层气产业规模化发展,加快新能源可持续发展,加快能源高效清洁利用,加快全省能源项目建设,加快能源科技创新高地建设,加快能源革命交流与合作平台建设。



 王启瑞强调,不忘初心、牢记使命,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,打造忠诚、干净、担当的能源干部队伍。一是要严格落实党建主体责任。强化责任意识,推进责任落实,履行好用人责任、查处责任、支持责任,严肃责任追究。二是严格遵守党的六大纪律。严守党的政治纪律、党的组织纪律、党的廉洁纪律、党的群众纪律、党的工作纪律、党的生活纪律,带头讲政治、讲规矩,坚决贯彻落实中央八项规定,深入调查研究,树立工作典范。三是严格落实新时代新担当新作为要求。要改变“发展思路不清”的情况,要改变资源依赖的思想,对标先进、对标一流,紧扣能源革命综合改革试点任务,深度思考推进工作的举措和路径;要改变“亲民感情不浓”的情况,克服“官本位”的特权思想,先当“学生”、后当“先生”,充分深入基层、深入群众,把实事办实,把好事办好;要改变“服务本领不强”的情况,大力提高自身的基本素质,努力做到素质高、方法对、情况熟、思路清、决策准、效果实;要改变“干事热情不足”的情况,解决个别干部“态度不正”、“精神不振”的问题,真正选拔能干事、干成事、敢担当、敢负责的同志,切实调动干部内在工作热情,激发干部内在工作动力;要改变“遵守纪律不严”的情况,坚持严管与厚爱相结合,坚决维护党的纪律的严肃性,守纪律,讲规矩,严要求,重自觉;要改变“工作作风不实”的情况,要真正沉下心,把时间和精力都放在狠抓工作落实上,切实把局党组提出的“服务企业”总要求,贯彻在各项工作的全过程和各环节;要改变“工作效率不高”的情况,强化责任意识和效率意识,严格执行效能建设八项制度和13710工作要求,不推脱、不拖延、不消极应付、不敷衍塞责;要改变“排忧解难不快”的情况,做到受理快、运作快、办结快、反馈快,健全完善办事制度,提高服务质量;要改变“廉洁自律不严”的情况,增强“廉洁自律无小事”的意识,规范党员干部行为,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。


  责任编辑: 综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: