您的位置: 首页  >>  新闻中心  >>  省局新闻
字体:[ ] [ ] [ ]

山西进一步动员部署推进应对疫情能源供应保障工作


来源:   发布日期: 2020年02月07日   点击数:


2月6日,山西省召开应对疫情能源供应保障视频连线会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕省委第五次、六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,分析研判当前我省能源保供形势,传达贯彻国家能源局应对疫情能源供应保障电视电话会议各项部署要求,对疫情期间能源保供工作进行再动员再部署。副省长贺天才出席会议并讲话。


会议指出,当前疫情防控正处于关键期,要统筹做好能源供应保障工作,加快组织复工复产,加强能源企业疫情防控保障,加大省内电煤供应协调保障力度,做好能源产品市场监管,重点保障防控疫情单位用能需求,强化能源供应保障调度监测,严格落实属地主体责任职务,为早日战胜疫情扛起能源保供责任。


会议要求,要坚决听从指挥,全力保障国家能源需求,要发扬不讲条件讲奉献的光荣传统,充分发挥山西能源保障“压舱石”作用,加强统筹协调,强化需求响应,在六方面发力,确保煤电气安全稳定生产供应。

在能源企业复工复产方面。疫情防控是底线,安全生产是红线。各级各部门各单位要督促指导相关企业在确保疫情防控和生产安全的前提下,科学组织复工复产,做到能复尽复、可复快复;对于暂不具备复工复产条件的,在做好疫情防控的前提下,也要提前做好复工复产各项准备。

在确保安全稳定高效生产方面。严格落实责任制,生产单位要把职工生命安全和身体健康放在首要位置;各级各部门要切实履行监管职责,坚决守住疫情防控和安全生产底线。

在保障煤炭稳定供给方面。要紧盯国内能源需求,加大协调保障力度,做好煤炭装车外运,确保煤炭价格稳定,统筹做好疫情防控、煤矿生产供应工作。

在提高电力供应保障能力方面。要加强电力供需形势预测分析、电力电量平衡预测及电网安全风险评估分析,优化电网运行方式,合理制定机组开停计划,千方百计提高高峰时段发电供应能力,加大对电力输送通道的应急检修,确保全国特别是疫情严重地区的电力、热力安全稳定供应。

在保障疫情防控和民生需求方面。重点保障疫情防控重点单位和场所,落实疫情防控期间欠费不停电、不停气、不停热等有效措施,切实保障群众日常生活需求。

在保障供应机制方面。要建立供应保障协作和应急机制,目前全省能源系统已经实施疫情期间能源生产供应日报告和重大事件、突发情况及时报告制度,能源相关管理部门要强化信息共享和工作协同,优化疏导运输通道,进一步完善保供应急预案,主动做好服务,坚决保障疫情防控和群众生产生活不受影响。


会议强调,在做好防控工作的同时,同步抓好能源领域改革发展稳定各项工作,要继续按照既定工作目标,不停摆、不迟滞、不耽误,在疫情有效控制后迅速组织掀起建设热潮,推动全年目标完成。


省能源局党组书记、局长,省发改委、省交通厅、省应急厅、国网山西省电力公司有关负责同志参加会议,各市副市长,各市局有关负责同志在当地分会场同步视频连线。

  责任编辑: 综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: