您的位置: 首页  >>  新闻中心  >>  省局新闻
字体:[ ] [ ] [ ]

决胜战“疫”保复工复产 山西能源引擎挂上“加速档”


来源: 综合办公室   发布日期: 2020年03月25日   点击数:


抓实疫情防控,抓紧经济发展。面对这场来势汹汹的疫情,全省能源系统深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,在抓紧抓细抓实应对疫情各项措施的同时,统筹推进能源转型综改各项工作,坚定信心、科学防治、精准施策,一刻不能停、一步不能落、一天不能耽误,加班加点工作,努力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。进一步明确了当前防疫保供促发展的方向步骤,也再次鼓舞了能源人推进全省能源高质量发展的精神士气。


古有名臣于谦借煤炭自喻“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,今有能源人传承“乌金”品质“默默无闻勤付出,无怨无悔做奉献”。山西素有国家能源安全保障“压舱石”的称誉。在历次大型灾害面前,山西都能挺身而出、及时弥补全国能源供应的短期缺口。面对2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情,全省能源行业守土有责、守土担责、守土尽责,始终以大局为重、以全局为先,坚持全国一盘棋,全力做好保障能源生产供应工作。

把准“方向盘”,硬核发力保复工复产


山西省能源局坚决贯彻省委、省政府要求,早谋划、早部署,统筹做好疫情应对和能源供应保障工作。从2月1日起,省能源局陆续下达《关于做好疫情期间能源供应保障工作的通知》,及时转发《国家能源局综合司关于切实做好疫情防控电力保障服务和当前电力安全生产工作的通知》、《国家能源局综合司关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》,要求能源企业在严控疫情扩散的基础上,紧盯重点行业、重点企业、居民生活等重点用能需求,努力増供资源,优化电网运行方式,千方百计提高高峰时段煤炭产量和发电供应能力;各级能源管理部门要加大协调保障力度,主动出击、积极作为,统筹做好疫情防控、煤矿生产供应工作,确保煤炭价格稳定。2月10日,省能源局向社会公布《关于疫情防控期间实施线上审批服务的公告》,简化流程、减少环节、提高效率,确保能源项目审批服务工作连续高效。

全省能源系统发挥不讲条件讲奉献、不计得失保大局的光荣传统,坚持疫情防控和能源企业复工复产“两手抓、两不误”,加强多部门联系协调,强化信息共享和工作协同,主动做好能源生产供应服务,推进能源系统复工复产精准有力、井然有序,做到了“能开尽开、应复尽复”,确保疫情期间不短供、不断供,切实保障能源供应各环节稳定运行和安全可靠。截至3月24日,全省煤矿产能复产率达到95.42%,生产煤矿数量、产能利用率和日产量均恢复到正常水平,提前超额完成国家下达的目标任务。

挂上“加速档”,提速提效稳经济发展


统筹防疫要鼓劲,经济发展并肩行。当前,全社会疫情防控形势持续向好,正在迈向防疫决定性胜利,生产生活秩序快速恢复,省能源局按照省委、省政府“四为四高两同步”的总体思路和要求,坚持转型为纲、项目为王,牢牢抓住传统能源产业为其它产业转型打基础,为构建“八柱擎天”的多元支撑格局做贡献的“窗口期”“机遇期”,以赶考的心态,着力促进疫情防控和能源转型综改“两手抓,两手硬,两不误,两促进”。

全省能源系统变压力为动力,强化“六稳”举措,围绕做优做绿煤炭、电力产业,做大做强煤成气、新能源产业,创新工作思路、加强项目谋划储备、大力推动重点能源项目开复工,加快优质能源项目投产达效,努力提高电力外送能力,把我省能源发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。在这场防疫复产两手抓、稳产保供促发展“大考”面前,展现出全省能源系统使命担当、硬核实力。

千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺。全省能源系统一手抓防疫保供,一手抓复工复产,主动作为、上下联动,在防疫保供的危难关头豁得出来,在推动经济社会稳定发展的关键时刻冲得上去,点燃了全省转型综改的能源“加速引擎”。

沉在基层奋战一线,做抗疫别样“逆行者”


太原

强联动保供应 化风险稳运行

太原市能源局建立完善了联防联动机制,加强电力运行监测和分析,指导辖区电力企业增加电煤储存,对电厂电煤库存实时进行监测,指导国网太原供电公司制定应急措施,组建27个应急基干队伍,配置6辆应急发电车、22台小型发电机、117辆保电专用车,坚决保证疫情期间太原市民生用电和定点医院、发热门诊、隔离酒店、医疗消杀企业、供水供气等152个疫情防控供电保障对象安全可靠供电,确保全市能源系统稳定运行。


大同

协调保障全链条顺畅 “四个一”工作法压责任强服务

大同市能源局把疫情防控和电力保障作为当前的重中之重,制定措施,全力保障煤矿、洗煤厂、电厂有序复工复产;跟踪协调,确保能源企业生产不“断档”、供应不“掉链”;搞好保障,以“制定一份应急预案、给企业写一封信、一日一报制度、架好一座桥梁”为手段,设立帮扶小组,提供防疫指导和政策支持,加强监管监控、及时掌握防疫保供情况,架好电煤桥梁,确保辖区内能源企业供应不出问题。


阳泉

定点定员定折扣,保障物通电足降成本

阳泉市能源局成立帮扶小组深入能源企业一线,协助解决用工、防控物资保障、原材料供应等实际困难,狠抓重点能源企业、重大能源项目的挂联帮扶,及时掌握复工人员流动”信息,协调物资周转运输,保证“物流畅通”,加强电力定点供给,确保“电流充足”。落实降低除高耗能行业用户外的其他企业用户电价优惠政策(优惠5%)和两部制电价优惠政策,有效缓解企业经营压力。


长治

为复工托底护航,促企业复产达效

长治市能源局靠前指挥,协调市县医院帮助能源企业对外籍返岗及高风险地区工作人员进行胸部CT、血常规和核酸检测等项目筛查,保障复工人员身体健康,确保企业安全复工复产。协调运输部门、煤矿和电厂,做好能源企业的产供需衔接,提高煤炭电力供应保障能力。有序组织能源项目复工复建,安排专人对重点项目进行跟踪服务,力争为能源经济持续稳定开好局、起好步。


晋城

强化过程管控,优化项目建设环境

晋城市能源局分组下沉企业一线,协调解决能源企业疫情防控物资短缺问题,通过优化生产流程,加强技术管理,加快破解达产率低难题。坚持“项目为王”,实施项目包联责任制,扩大有效投资,全力推进能源项目开复工和建设进度。


朔州

“五统一”“五到位”“五保障”,达产达效开局良好

朔州市能源局统一思想认识、统一复产调度、统一物资保障、统一疫情防控、统一服务跟进。实施复工人员承诺到位,体检到位,测温到位,建档到位,报备到位。财政补助,保障暂不能返岗的湖北籍在职职工留岗位并发放工资补助,组织两次专列接岗,接回职工1016人;包车接岗,按返岗路程远近补贴路费;自行返岗,发放补助;解决非常时期“用工荒”,向企业新招职工发放补助;多管齐下,复工率实现全省第一。同时,坚决守住疫情反弹底线,靶向发力,精准施策,降低疫情影响,加快达产达效,力争实现一季度经济社会发展良好开局。


忻州

保煤源增供电,护民生稳供应

忻州市能源局早部署、早行动,摸清能源供应底数,采取灵活措施推进企业复工复产,增加供电回路、配备应急电源、加强线路检修,确保重要用户电力稳定可靠供应。加强民生用能保障,统筹煤源35万吨,确保群众温暖过冬,实现火电机组运行正常、存煤充足。


吕梁

“督”促产,破解燃“煤”之急

吕梁市能源局切实扛起有序复工、稳步达效的工作责任,专题部署疫情防控、能源保供、企业复工复产工作,紧盯防疫保供不放松,突出督导检查抽查,明确检查重点,全市生产煤矿基本达产;争分夺秒,统筹做好企业复工复产和重点项目建设工作,确保能源发展改革各项任务顺利完成。


晋中

多途径安全复工,全方位顺畅保供

晋中市能源局本着疫情防控是底线、安全生产是红线,确保防范措施、防护物资到位,合理调整生产班次,做到能复尽复、可复快复。加强安全稳定生产,免费开设煤矿安全培训网络课程。加大协调保障力度,畅通公路运输,积极争取铁路运力支持,做好产运需三方衔接。严格执行长协等定价机制,确保煤炭价格稳定。开展专项监督检查,保持发电、供热用煤及油气的稳定供应,满足群众生活和疫情防控的用能需求。


临汾

线上线下抓协同,优惠供电保复工

临汾市能源局制定防控措施,推进煤矿复工复产进度,有力有序释放先进优质产能;实施各类客户欠费不停电,引导客户线上办理电费缴纳、电费查询、故障报修等业务;阶段性降低用电成本,惠及临汾市电力客户超过12万户,延长“支持性两部制电价政策”执行期限,惠及临汾市电力客户超过900户。梳理排查能源领域重点项目,加强建设项目复工跟踪协调服务力度,确保能源供应稳定、运行平稳。


运城

强管理抓统筹,煤电联动稳供应

运城市能源局秉承“疫情防控重要,电煤保供同样重要”的理念,要求辖区内煤矿强化内部管理,细化工作措施,有序组织返岗复工,合理优化岗位配置,挖掘生产潜力,最大限度发挥效用,加强能源生产供应的监测分析,保障煤炭稳定供应。


不唐捐,玉汝于成!当前,疫情防控战“疫”仍在进行,能源“压舱石”任务仍然艰巨。全省能源系统将进一步提高政治站位,严格落实党中央和省委省政府决策部署要求,坚决守住防控疫情底线,狠抓复工复产企业达产增效,全力做好疫情防控能源保障服务。在防疫、发展大考面前,全省能源系统将冲出“危机”、抢抓“先机”,咬定全年目标不动摇,扭住转型综改不松劲,推进项目建设不停步,以实际行动和工作成效践行“两个维护”,力争全省一季度经济运行开局良好,为夺取抗击疫情和转型综改双胜利贡献能源力量!

 

  责任编辑: 综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: