您的位置: 首页  >>  新闻中心  >>  省局新闻
字体:[ ] [ ] [ ]

山西省重点地区煤炭消费总量控制工作会议顺利召开


来源: 能源清洁利用处   发布日期: 2020年06月16日   点击数:

为贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于开展2019年度省级政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核及重点地区煤炭消费减量替代工作检查的通知》(发改办环资〔2020〕351号)文件精神,进一步做好煤炭消费减量替代工作,山西省能源局联合山西省统计局于6月12日召开全省重点地区煤炭消费总量控制工作会议。省发改委、省生态环境厅以及京津冀周边地区4市和汾渭平原4市能源局、统计局分管领导和具体负责同志共50余人参加会议。会议由省能源局能源清洁利用处处长张明生主持,闫文泉副局长出席会议并作总结发言。

严格控制煤炭消费总量、推进煤炭消费减量替代,是党中央、国务院打赢蓝天保卫战的重大决策部署,也是我省加快资源型经济转型和能源革命排头兵建设的关键举措。省能源局清洁利用处二级调研员韩瑜传达了国家对重点地区煤炭消费减量等量替代工作的检查要求及环保督察要求。省统计局系统介绍我省煤炭消费统计数据计算与审核要求,提出煤炭消费统计工作有关要求;汾渭平原晋中、吕梁、临汾、运城4市分别围绕已开展的工作、取得的成效、存在的问题及工作计划进行了汇报,晋中市下一步全力抓好耗煤行业准入、推进减量等量替代、压减焦化过剩产能、锅炉综合整治、推进清洁取暖工程等工作;吕梁市在煤炭消费总量控制工作要明确责任分工、压实部门责任,建立相应的协调机制,强化督导考核,开展煤炭消费评估;临汾市下一步在严格控制新增非电耗煤项目、推进煤炭减量替代、有序化解钢铁煤炭过剩产能、稳妥压减过剩焦化产能、全力发展推进非化石能源;运城市以电力体制改革为突破,以冬季清洁取暖为重点,以节能降耗指标为抓手,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

最后,闫文泉副局长肯定了各市煤控工作取得的成效,强调了煤控工作的意义及重要性,从政策、标准、规划、目标四个体系提出煤控工作应遵循的方法。并要求我省重点地区开展理念和管理创新、厘清现状、明确方向和方法、强化责任与协调,共同推动全省煤炭消费控制工作的开展,按要求做好我省汾渭平原4市煤炭消费减量替代的迎检工作。

 

  责任编辑: 信息中心
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: