您的位置: 首页 >> 首页 >> 省局文件
字体:[ ] [ ] [ ]

山西省能源局关于印发2021年政务公开工作方案的通知


来源: 综合办公室   发布日期: 2021-08-24 12:01

 

 

山西省能源局文件


晋能源煤技发[2021]302号



机关各处室,各直属事业单位:

2021年政务公开工作方案》已经局务会审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

为深入贯彻省委、省政府关于全面推进政务公开工作的安排部署,认真落实《省政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施意见》,高质量完成我局政务公开各项工作任务,进一步扩大公开范围、提升公开质量、创新公开方式、拓展公开渠道,以政务公开工作的提质升级全面服务转型发展,根据《省政府办公厅关于印发山西省2021年政务公开工作要点的通知》和《关于印发山西省2021年度政务公开工作考核方案》的要求,制定本方案。

一、扩大公开范围,打造阳光政府

(一)加强转型发展政策主动公开

1.围绕省委、省政府关于我省转型发展的战略部署,加大对产业转型、项目转型、绿色转型、体制机制转型等方面政策主动公开力度,形成“政务公开为转型”的浓厚氛围。制作“十四五”规划解读专题,推进“十四五”能源专项规划及实施措施、支持政策公开,引导社会关心支持规划实施。

2.加强法治政府建设、“放管服效”改革、优化营商环境等政策主动公开和政策解读,动态调整并及时公布我局权责清单,重大行政决策事项目录等,并针对与各类市场主体利益密切相关的事项,做好行政执法公开、政务服务公开等。

3.做好部门预决算信息公开。

(二)进一步规范拟发公文公开属性认定

1.做好拟发公文属性认定,部门联合发文的,牵头单位要做好公开属性认定。严格按照《政府信息公开条例》第十九条、第二十条、第二十二条等规定,做好规范性文件等法定主动公开内容的信息公开,法定主动公开内容除依法涉密之外,必须全部公开到位。特别是事关重大民生以及社会公众关注度高的重大行政决策等方面的政策、措施及其实施情况,必须及时、主动公开。

2.严控依申请公开、不予公开属性的滥用。公开属性为依申请公开、不予公开的公文,应当建立台账,严格审核未主动公开的依据和理由,定期审查,结合实际情况进行动态调整;承办处室在履行起草公文程序、填写公文稿纸时,对于不予主动公开的公文,应当主动说明理由。上位政府文件为主动公开的,公开属性原则上不得拟定为依申请公开和不予公开。

3.内容具有普遍指导意义和作用,或涉及公众利益,有必要让公众知晓并接受公众监督的函复类公文,应当主动公开,相关政府文件属性应当被定为主动公开。

二、优化便民举措,提升公开质效

(一)提升依申请公开答复办理质量

对依申请公开答复流程、案卷进行规范管理,按要求及时回复省政府办公厅函询。在依法依规答复办理的基础上,增加“便民答复”内容。当出现申请的政府信息不存在、受理机关不掌握相关政府信息、没有现成政府信息需要另行制作、申请内容不明确且经补正未能确定等情况时,从申请人实际需要出发,视情增加便民答复内容,为申请人提供尽可能周到、全面的政府信息公开服务。

(二)加强政策多样化解读

1.提升解读质量。对于以我局名义和由我局代拟以省政府、省政府办公厅名义发布的政策性文件,应全部进行解读,做到应解读、尽解读。从2021年起,我局出台的政策多样化解读率不得低于90%。承办处室在研究制定政策时,除对政策本义进行通俗化、生动化解读外,还应重点对政策的背景、意义、作用、关键词、新旧政策差异等方面进行解读。鼓励使用图表图解、视频动漫、流程演示等解读方式。对政策公布后社会公众的反响和疑问,要有针对性地开展延伸解读、补充解读。

2.拓宽解读发布渠道。充分利用局微信公众号新媒体平台和政务服务中心、报纸、广播电视等渠道,发布政策解读材料,扩大受众面,提升知晓度。对于优秀政策解读材料可申请在“山西省人民政府”微信公众号发布。对被采用的综合点击量、社会反响等进行评选,作为年终考核的加分依据。

3.加强政策咨询服务。要畅通政策咨询渠道,积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。对于事关重大民生以及社会公众关注度高的公开事项,要通过公共查阅点、公告栏、电子信息屏、政策宣传册及宣讲会等方式公开,着力打造多样化、个性化、精准化公开平台,变“人找政策”为“政策找人”,提升政务公开服务精准度。

(三)加强对公众关切问题的互动回应

要提高对社会关切热点的发现、搜集和回应能力,建立政务舆情回应台账管理制度和跟踪反馈制度,将回应效果作为最重要衡量标准,持续做好政务舆情回应工作。杜绝不管不顾放任舆论发酵、自说自话回避舆论焦点、空话套话引发舆论热议等现象发生。局政务网站留言板或领导信箱要逐步缩短回复时间、提高回复质量,积极探索尝试“政策咨询智能问答库”和“相关政策打包推送服务”等便捷、高效、权威回复方式,并定期向社会公开典型政策问答,提升互动回应的社会效果。政务新媒体“山西省能源局”微信公众号要建立健全互动回应机制,畅通互动回应渠道,开通留言、评论功能,及时了解社会关注,回应社会关切,提升群众的满意度。

三、抓好平台建设,拓宽公开渠道

持续抓好政府网站及政务新媒体建设。要按照政务公开工作总体要求,全面加强局政务网站及政务新媒体建设。2021年年底前,政府门户网站全部支持互联网协议第6版。按照全省政务公开一体化平台建设要求,做好网站迁移工作,实现省级政府网站和政务新媒体建设统一标准规范、统一域名格式、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管。省政务服务平台、省12345政务服务热线应与省政府门户网站及政务新媒体积极对接,逐步实现接口互通、数据共享。充分利用政务信息数据共享交换平台,实现政务公开工作数据归集和数据治理,用大数据理念和技术优化政务公开工作,为局决策提供有力支撑。在局网站政务信息公开栏目设立行政处罚、行政许可“双公示”专栏,及时公开我局行政处罚、行政许可信息和其他信用信息。在局网站首页及其他页面底部功能区规范添加“我为政府网站找错”入口,其网民留言须在2个工作日内答复,局网站“互动专栏”网民留言须在10个工作日内答复,答复内容要注重质量,不得有推诿、敷衍等现象。

四、完善体制机制,健全保障体系

(一)启用“政府信息公开专用章”

启用“山西省能源局政府信息公开专用章”,专门用于拟发公文公开属性的认定、拟发布政府信息的审核、依申请公开的答复办理和函询等工作。

(二)完善依申请公开办理机制

依申请公开全面实行“登记制”和“书面答复制”,即有申请必登记、有申请必答复。根据申请书内容和《政府信息公开条例》规定的法定处理方式,依法依规作出相应处理。书面答复应当包含查找检索相关政府信息的过程事实、处理决定的法律法规依据、申请人行使救济权的期限、途径等内容,充分保障申请人权益。

各信息公开主管部门对依申请公开的处理,认为有必要征询相应职能部门意见的,应当作出书面征询并设定合理函复期限。被征询机构应当及时、准确书面函复征询,阐明事实、理由和依据。

(三)完善政府信息发布审核机制

要完善政府信息发布审核机制,通过政府网站及政务新媒体、新闻发布会、新闻媒体等发布的政府信息要严格审核,责任到人,保障信息发布的严肃性、及时性、准确性和权威性。要完善政府规章和行政规范性文件公开审查、备案、发布机制与督促约束,完善部门文件报送政府公报、政府网站制度、联络员制度和报送刊登情况通报制度。

五、实施政务公开“亮点工程”

全面提升局政务公开工作水平,积极参加“亮点工程”评选。2021年—2023年,全省将实施政务公开“亮点工程”,结合工作实绩、亮点特色、群众口碑和社会效果等方面评价,评选出全省十大最受群众欢迎的政府(门户)网站、十大最受群众欢迎的政府系统政务新媒体、十大最受百姓认可的基层政务公开标准化规范化单位、十大最受百姓认可的基层政务公开标准化规范化领域、十大最具代表性的依申请公开答复案例、十大社会效果最好的政务舆情回应案例、十大功能齐备活动丰富的“政务公开专区”、十大政务公开业务培训优秀讲师、三大发刊机制完善阅读体验良好的政府公报。通过实施政务公开“亮点工程”,激励先进、鼓励创新、推广经验做法、发挥示范效应,推进全省政务公开工作全面升级。

六、加强队伍建设,提升专业水准

(一)强化机构职能

局政务公开工作领导小组要定期研究政务公开工作,落实国家及我省各项政策要求,解决重点疑难问题,推广经验亮点做法,从推进转型发展的高度深入推进政务公开工作。分管负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报。加强经费保障,要在年度预算中统筹考虑,确保政策解读、第三方评估、公开专栏建设、政府网站及政务新媒体集约化建设等工作顺利开展。

(二)充实人员队伍

严格落实《政府信息公开条例》规定的法定机构职责职能,理顺工作机制,强化队伍建设,配强工作人员。拟发公文公开属性认定与管理、依申请公开答复办理两项职能应分别确定具体工作人员。局政务公开工作领导小组办公室负责牵头协调处理全局政务公开工作,机关各处室、各直属事业单位要对应自身职能,负责局网站相应栏目建设和内容更新,并明确一名联系人承办政务公开具体工作。

(三)抓好培训考核

       要加强政府信息公开工作的业务指导,局将制定年度政务公开专项业务培训计划,择机对全局政务公开联系人组织一次培训。要全面提升我局政务公开工作水平,按照责任分工落实2021年政务公开工作任务,确保在年度目标责任考核中取得优异成绩。


                                                                                                                        

   山西省能源局     

 2021年7月21日   





  责任编辑:综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063