您的位置: 首页 >> 首页 >> 省局文件
字体:[ ] [ ] [ ]

【政策解读】《油气长输管道巡护管理办法(试行)》


来源: 油气处   发布日期: 2021-10-27 15:14


一、主要依据

依据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《山西省石油天然气管道建设和保护办法》等有关法律法规。

二、起草背景

2021年3月10日,《国家能源局综合司关于印发2021年石油天然气管道保护工作要点的通知》(国能综通油气〔2021〕21号)对本年度管道保护工作做了部署。省能源局根据工作安排,结合我省实际,起草了《油气长输管道巡护管理办法(试行)》,进一步规范省内石油天然气长输管道巡护工作,确保管道安全稳定供气。

三、起草过程

2021年6月,省能源局开始了《油气长输管道巡护管理办法(试行)》起草工作。初稿形成后,书面征求了省发改委、省公安厅、省自然资源厅、省住建厅、省应急管理厅,各市能源局和有关企业的意见。

根据各单位的意见建议,省能源局对《油气长输管道巡护管理办法(试行)》进行了修改和完善。经省能源局法制建设领导小组办公室合法性审查,局办公会议通过后印发执行。

四、主要内容

《管理办法》共分七章。

第一章  主要阐述制定《管理办法》的必要性、适用范围,行业标准制定的原则和重点。

第二章  主要明确管输企业在管道巡护工作中的主体责任,在信息收集、检测、技术研究等方面的工作要求,以及相关部门的主要职责。

第三章  主要明确管输企业和施工单位在管道工程建设期(招标、建设、投产)的巡护职责、主要工作及管理要求。

第四章  主要明确管输企业在管道运行期间应进行风险识别与评估,对巡护管理制度、巡护方案和应急预案的建立,管道巡护频次等工作要求。

第五章  主要明确管输企业在汛期中的主要职责,包含制定防汛计划和预案,开展监测、抢险以及对重点地区管道的检查维护等要求。

第六章  主要明确管道企业对巡护服务单位在巡护管理和工作人员配置、巡护方案、业务培训、考核等方面的管理要求。

第七章  主要是对相关术语进行了释义,并明确了施行日期和有效期限。



  责任编辑:综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063