您的位置: 首页 >> 首页 >> 直属单位 >> 山西省煤矿工会
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2021年第1期


来源: 山西省煤矿工会   发布日期: 2021-01-25 16:43


王东明在调研“劳动者港湾”和“暖心驿站”、

看望慰问劳动模范和困难职工时指出

认真履行工会基本职责 把党和政府的关心关怀

送到职工群众心坎上

 

1月18日上午,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明率队前往北京考察调研工会户外劳动者服务站点建设情况,看望慰问劳动模范和困难职工。王东明强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全国劳模大会上的重要讲话精神,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,切实履行好维权服务基本职责,以更加务实的举措、更加细致的工作,为广大职工排忧解难,把党和政府的关心关怀与工会组织的温暖送到广大职工群众心坎上。

王东明一行先后深入建设银行东四支行“劳动者港湾”、苏宁小店新街口西里店“暖心驿站”等,考察工会户外劳动者服务站点建设情况。王东明指出,劳动者港湾、爱心驿站、暖心驿站、爱心接力站等工会户外劳动者服务站点是服务职工的重要平台载体,要高度重视,争取各方面支持,加大投入力度,把这些平台载体建设好,充分发挥其服务职工群众的重要作用。要大力宣传推广建行“劳动者港湾”、北京工会“暖心驿站”等典型经验做法,因地制宜建设一批符合户外劳动者实际需求的服务站点,推动实现在各地全面开花,切实帮助改善户外劳动者的工作休息条件,努力使工会的维权服务工作更直接、更深入、更贴近广大职工群众。要把履行工会基本职责与肩负工会政治责任紧密结合起来,进一步加强职工思想政治引领,积极开展“劳动创造幸福”“中国梦·劳动美”主题宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

在看望劳模代表、困难职工和户外劳动者时,王东明详细了解他们的工作、生活和思想情况,向大家致以亲切的问候和良好的祝愿,希望劳模继续发扬骨干带头作用,鼓励困难职工相信党和政府、坚定战胜困难的勇气。王东明指出,各级工会要加大对劳动模范、困难职工的关爱帮扶力度,推动完善劳模政策、提升劳模地位、落实劳模待遇,继续做实送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助、工会法律援助等传统品牌,促其实现常态化、制度化、规范化。要树立职工利益无小事理念,加强源头参与,积极协调推动有关方面制定完善保障职工权益的法律、政策、制度,帮助广大职工群众解决最关心最直接最现实的利益问题,以实际行动当好职工群众信赖的娘家人、贴心人。

王东明强调,新春佳节将至,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固新冠肺炎疫情防控成果,各级工会要认真做好留在就业地过年职工的维权服务工作,积极开展灵活多样、内容丰富的走访慰问活动,为广大职工提供各种形式的物质、生活和精神文化服务,提高服务精准化水平,确保职工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定。

全总党组书记陈刚参加慰问调研。北京市人大常委会副主任、市总工会主席刘伟,全总有关部门、中国金融工会、北京市总工会负责同志等陪同调研。

 

凝聚巾帼力量 助力企业发展

 

12月11日上午,省总工会常委、女职工部部长韩小燕一行就工会女职委“一委一品”工作到三元煤业进行检查指导,三元煤业工会主席张秀双对工会女职委女工协管工作进行了详细汇报,一张张生动图片展示了女工协管员围绕企业安全发展、构建和谐矿山所开展的丰富多彩的女工协管安全活动,也展示了女职工们立足本职工作,关爱矿工安全的真情实感。在现场查看机电队主井提升机房时,韩部长握着“山西省五一巾帼标兵”郝艳丽的手说:“作为‘省五一巾帼标兵’代表,希望你能继续立足本职工作,提升班组整体素质,带领班组取得更大的成绩。”检查结束后,韩小燕部长对该公司工会女职委在服务企业全面发展中所做的工作给予了充分的肯定。同时,她希望三元煤业工会进一步提高政治站位,强化责任担当,切实将十九届五中全会精神、习近平总书记在全国劳模表彰大会上的讲话精神融入到工会具体工作当中,聚焦企业高质量发展,聚焦工会改革创新、聚焦女职工维权重点,进一步将工会女工工作做实、做细、做好,为企业高质量发展继续贡献巾帼力量。


双柳煤矿开展“12.4”国家宪法日宣传活动

 

12月4日,双柳煤矿工会开展了以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。 活动中,通过现场发放宣传资料、电子屏滚动播放宣传标语、走进基层宣讲等多种形式,大力宣传习近平法治思想关于宪法的重要论述、党的十九届五中全会精神、中华人民共和国宪法、中华人民共和国民法典、疫情防控等相关法律法规,积极营造遵法学法守法用法的浓厚氛围,使宪法精神入脑入心。该矿工会通过多形式宣传,不仅提高了广大干部职工的法治观念和依法维权意识,还推进了矿区普法和依法治企工作,为矿井安全、文明生产保驾护航。

 

汾西矿业物流贸易公司

开展冬季消防安全知识培训

 

12月9日,汾西矿业物流贸易公司邀请了建安消防宣教中心的老师以“珍爱生命,远离火灾”为主题开展了冬季消防安全知识培训,公司30余名干部职工参加。培训结合近年来发生的典型火灾事故,以视频、图片的形式生动地阐述了消防安全工作的重要性和严峻性,重点讲解了高楼逃生与自救方法、电器安全使用常识及电器电线短路引发火灾的原因分析、三分钟灭火自救、家庭防火及车辆防火知识、各类消防器材的正确使用、发生火灾如何正确逃生等内容。同时现场演示了灭火器的使用方法,让大家受益匪浅。通过此次消防安全知识培训,进一步提高了广大干部职工的消防安全意识和应急处置能力,也深刻地认识到消防安全的重要性,加强了干部职工消防安全技能。

 

汾西矿业孝义公司

组织召开二届三次职代会筹备会

 

12月10日上午,汾西矿业孝义公司召开二届三次职代会第一次筹备会议,成立筹备委员会,安排部署相关工作,明确职责,落实责任。会议要求:一是各相关单位、职能部门要贯彻落实党的十九届五中全会精神,根据新焦煤战略部署,围绕集团公司转型发展思路,以打造孝义公司高产高效矿井建设为出发点,确定2021年各项工作目标任务、制定具体规划措施;二是各单位、各部门要充分认识召开职代会的意义,切实协助、支持和配合公司职代会的各项筹备工作,详细分解任务,确实完成时间,落实责任,凝聚团结,精心组织;三是各单位工会要高度重视职代会的各项筹备工作,力争通过职代会制度加强企业民主管理,发挥好职代会“参政议政”作用;四是要树立“一盘棋”意识,加强联系和沟通,把握好每一个时间节点,确保如期高质量完成各项筹备工作,以崭新的姿态迎接孝义公司二届三次职代会的胜利召开。

 

晋能控股装备制造集团举办女工家属安全协管工作

优秀帮教案例评选及分享活动

 

12月23日,晋能控股装备制造集团工会开展了女工家属安全协管工作优秀帮教案例评选及分享活动。共收到各基层协管会选送的帮教案例40余篇,经过评选,8篇具有代表性的案例在的分享活动中进行了分享。集团工会专职副主席宋爱斌、集团工会副主席、女工委主任张莉、以及装备制造集团、煤业集团晋城煤炭事业部的有关领导观看了分享活动。张莉副主席指出,随着晋能控股装备制造集团的挂牌成立,安全协管工作的重心和焦点也要做出调整,要尽快打造一支思想过硬、业务过硬的晋能控股装备制造集团女工协管队伍,健全协管组织、完善工作制度、拓展工作阵地、创新工作方式、打造工作品牌,同时,也要紧紧围绕“五个一”的要求,一如既往地关注和做好煤矿安全协管工作,为企业的转型发展贡献出我们的巾帼力量。

 

山西煤炭宾馆开展

“学习训词精神”第五次专题研讨

 

12月15日下午,宾馆组织全体党员干部开展了“学习训词精神、建设模范企业”第五次专题研讨。围绕“竭诚为民是党员干部履职尽责根本宗旨”的主题,大家从分析职工思想动态、尊重职工个人意愿、发挥职工聪明才智、帮助职工解决困难等不同角度,认真讨论,畅谈想法,依次进行了个人发言。通过学习研讨,大家纷纷表示要自觉践行宾馆“善待员工、快乐工作”的文化理念,在日常工作中真心为职工办实事、解难事、做好事,以组织的温暖和集体的关怀,感化职工的心、留住职工的人、发挥职工的智,为宾馆平稳发展奠定人才基础。

 

山西煤炭宾馆举办健康知识宣教讲座

 

12月16日下午,宾馆组织全体职工在会议中心举办了健康知识宣传教育培训讲座,邀请山西安全健康教育中心毛文文教员讲解了心肺复苏紧急救护、常态化疫情防控、职业病防治等健康知识。整场讲座采取“人员互动”和“现场实操”的形式,让职工们亲自操作了胸外按压和人工呼吸的正确姿势,亲身体验了人体穴位带来的肢体变化。同时,还讲解了病毒的传播途径、冬季预防流感的有效办法以及肩周炎、颈椎病和静脉曲张等职业病的预防知识,告诫大家要坚持佩戴口罩,定期进行体检,加强体育锻炼,不断增强身体免疫力。通过开展培训讲座,全体职工健康意识得到了增强,健康知识得到了普及,不良习惯得到了纠正,并对缓解工作生活压力和塑造自身健康体质起到了积极有效的引导作用。

 

山西煤炭宾馆开展党的十九届五中全会精神

第一次集中宣讲

 

12月22日下午,宾馆开展了党的十九届五中全会精神第一次集中宣讲。党支部书记、总经理李兵同志以《党的十九届五中全会精神山西宣讲提纲》为主要内容,结合当前太原市酒店行业发展形势和宾馆经营管理工作实际,深入讲解了五中全会的召开背景、精神实质和重大部署,要求各部门把五中全会精神具体落实到经营发展、支部建设和人才培养等方方面面,部署到明年的各项工作任务中去。

 

轩岗煤电公司开展“迎新年”慰问活动

 

12月30日,轩岗煤电公司工会在刘家梁矿运输区开展了“迎新年”慰问活动。活动中,该公司工会干部向员工们送上了新年的祝福,对每一位员工为节支降耗工作做出的成绩表示肯定,鼓励大家要树立“人人精打细算、个个当家理财”理念,增强主人翁责任感,继续为矿山经济建设工作多做贡献。随后,刘家梁矿运输区区长作了表态发言。轩岗煤电公司工会女工干部宣读了《致矿工的新年慰问信》,希望矿工们继续发挥特别能战斗的精神,为企业的发展再做贡献,再立新功。活动最后,工会干部为每一位矿工赠送了红围巾和红福袋,祝福新一年的矿山红红火火,吉祥平安。

 

高阳煤矿职工姬展鸿

荣获第七批煤炭行业技能大师荣誉称号

 

日前,高阳煤矿职工姬展鸿网络创新工作室带头人姬展鸿荣获煤炭行业技能大师荣誉称号。姬展鸿网络信息化创新工作室自2018年8月10日组建以来,一直以“团结创新、敢于挑战、感恩企业、乐于奉献”为宗旨,积极构建高技能人才学习、交流、成长、进步的研修平台,通过不断改革创新,逐步引进新技术、新工艺,简化优化生产系统,推动智能化矿山建设,是一个以学习、攻关、培训、创新为主要目的的现代化大师技能创新工作室。

 

贺西煤矿组织开展

“衣往情深,让爱暖冬”公益活动

 

近日,贺西煤矿通过自媒体平台发出通知,组织全矿干部职工积极参加“衣往情深,让爱暖冬”公益捐赠活动。捐赠现场,贺西矿工作人员把衣物和学习用具交给村干部,村干部组织村民领取捐赠物品,村民们从中挑选了适合自己的衣物,并为有小学生的家庭,每户发了一套学习用具。村民对贺西煤矿的爱心捐赠深表感谢。捐赠一件衣物,不足以改变贫困群众的生活,却能唤起职工的爱心和社会责任感。让贫困村的人民能够感受到来自社会的关怀。这个寒冬,因为此次活动会更加温暖!

 

柳湾煤矿开展

“保安全 促发展 冲刺四季度”井口慰问

 

近日,柳湾煤矿工会组织女工家属协管员深入井口开展“保安全 促发展 冲刺四季度”井口慰问。活动现场,矿领导同协管员一起将准备好的安全鞋垫、毛巾、手套、香皂等慰问品送到出入井的职工手中,并一再叮嘱他们,工作中一定要严格遵章守纪,按章操作,平平安安上班,高高兴兴回家。一句句殷切的叮嘱让矿工们倍感幸福与温暖,纷纷表示一定会牢记嘱托,按章作业,圆满完成工作任务。

 

曙光煤矿开展慰问活动

 

近日,曙光煤矿工会主席郭宏宾、总会计师范玉如带领工会工作人员,深入基层对日夜奋战在原煤场的工作人员进行了深切慰问,将矿党政的关怀送到职工的心坎上。由于近日曙光煤矿煤质变化较大,曙光煤矿装车队干部职工工作量骤然加大,许多户外工作人员更是冒着严寒全天24小时进行装卸工作,为更好地激发该队职工的工作积极性,在装车队会议室,慰问人员将洗衣粉、洗洁精、水杯、方便面等慰问品送到了职工手中。对职工们坚守岗位、爱岗敬业的精神表达了敬意,并叮嘱大家一定要在安全的前提下确保各项工作任务的顺利完成。


南关煤业公司举办

“鼓干劲、战年终、保安全”文艺演出活动

 

近日,南关煤业公司举办以“鼓干劲、战年终、保安全”为主题的文艺演出活动,营造了浓厚的安全生产宣传氛围。   活动现场气氛热烈,歌伴舞表演《煤矿安全伤不起》以活泼有趣的形式诠释出广大煤矿人的心声;群口快板《安全之魂》用诙谐幽默的语言警示我们安全理念需牢记;安全生产《三句半》将安全操作知识融入其中,嘱咐我们要争做安全生产放心人;情景剧《安全之歌》形象生动地反映了日常工作的所见所闻,让职工感同身受,意识到要从源头上控制安全生产隐患,严防安全生产事故的发生;基层队组说唱改编的《咱们工人有力量》独具匠心地表达了自己对安全工作的理解和认识,激起了现场观众的共鸣。本次文艺演出活动很好地展现了我们新时代矿工热清洋溢、活力四射的精神风貌,也展示了职工们团结合作、勇于创新的综合能力,也让与会职工感受到了节目背后的深刻意义,对推进安全生产工作起到了积极的作用。

 

汾西矿业孝义公司组织女职工健康体检

 

近日,汾西矿业孝义公司组织开展了2020年度女职工健康体检。为确保体检工作井然有序开展,孝义公司工会精心组织,安排部署,与孝义市汇诊体检中心沟通联系,确定体检项目,制定方案,合理安排时间,建立检查档案、检查情况跟踪记录,充分做好各项准备工作,并将体检有关注意事项提前下发并通知到各部门,确保工作、体检两不误,保证体检质量。通过检查,使女职工对自己的健康状况做到“心中有数”,可以有效做到疾病的早诊断、早预防、早治疗,提高女职工健康自我保健意识,更加激发女职工主人翁意识和爱企爱岗热情,使女职工们以更加饱满的精神、健康的体魄投入到公司建设发展中来,为矿井建设积极发挥“半边天”独特的优势作用。

 

汾西矿业集团公司开展

“学习党的十九届五中全会精神”主题党日活动

 

近日,汾西矿业集团公司工会党支部开展了“学习党的十九届五中全会精神”主题党日活动。会议由党支部副书记李志强主持,全体党员参加会议。会上,支委各委员安排四季度党费收缴、“党规党纪在我心”廉政答题及“学习强国”等方面工作事宜,传达学习了山西焦煤“六定”改革“八严格八严禁”纪律要求。全体党员集中观看视频贯彻学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。工会党支部书记刘峪生指出,要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务,所有党员要严格要求自己,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,深刻领会、准确把握全会精神实质,把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉,全面落实集团公司党委及机关党委的各项部署。

 

柳湾煤矿开展女工家属协管员培训班

 

近日,柳湾煤矿工会组织全体协管员开展了女工家属安全协管员培训。此次培训邀请了矿工会及安监处相关人员分别以《煤矿反三违》、《女工家属在煤矿安全生产的协管作用》为内容为女工家属协管员上了一堂生动、切实的安全培训课。课程结束后,女工部主要负责人围绕安全协管工作重点,从女工家属安全协管理念、协管员应具备的基本知识入手,详细解读了协管安全工作的各项制度,对如何开展亲情宣传、亲情服务、亲情帮教进行了详细解说,指出在日常协管工作中经常出现的问题,指明协管工作的今后改进方向,要求女工家属姐妹们要充分发挥“半边天”作用,始终将“情系企业、情系家庭、情系安全”作为出发点和落脚点,以爱心、热情、亲情和真情感化职工,用实际行动撑起一方安全伞,筑起坚不可摧的安全亲情防线。


健身按摩到基层  贴心港湾暖人心

 

近日,为进一步加强服务职工实事品牌建设,提升职工获得感和幸福感,南关煤业工会贯彻以职工为中心的工作导向,添置了一批崭新的按摩椅、按摩床等健身器材,使广大职工在繁忙的工作之余,缓解紧张疲劳,感受“家”的温暖,全面提高职工的幸福指数。一直以来,南关煤业工会始终围绕职工所想、工作所需,全力营造“职工为企业做贡献,企业为职工谋福利”的良好氛围,切切实实让职工感受到企业的关怀和温馨,增强了职工对企业的归属感,也激励着广大职工全身心投入本职工作,真正将自身发展与企业发展融合起来。

 

汾西矿业工程建设公司多措并举

组织干部职工深入学习党的十九届五中全会精神

 

近日,汾西矿业工程建设公司工会以全面提升职工素质,助推企业发展为契机,着眼于“十四五”精彩开局。多措并举学习领会和贯彻落实党的十九届五中全会精神,以创新思路、更高追求推动公司发展。充分采取线上线下相结合的方式,确保学习全会精神的常态化。一方面利用 “三会一课”、理论干事专题宣讲等活动形式,以读原文,悟原理不断增强学习效果。另一方面通过公司微信公众号、“三晋先锋”、“学习强国”学习平台等进行“掌上学习”第一时间与最新理论成果接轨。在专题宣讲会上,大家纷纷表示,要把学习好和落实好十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习,把学习全会精神和当前工作紧密结合,以高度的责任心,扎实做好本职工作,为企业发展添砖加瓦。

 

两渡煤业组织基层工会主席

进行学习培训

 

近日来,两渡煤业工会通过专题学习、理论宣讲、制作牌版,多形式、多举措宣贯党的十九届五中全会精神,如春风化雨,促使工会干部入脑入心,落地生根。该公司工会充分利用每日学习一小时、微信工作群、橱窗展板、主题党日活动等形式开辟专栏,用图文、视频的方式解读全会精神,组织工会党员干部认真研读全会公报,深刻领会、准确把握思想精髓、核心要义,让工会干部职工深入了解掌握党领导人们取得的重大成就,“十四五”发展目标和2035年远景规划,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动做好安全生产、经营管理、企业改革等各项工作。

 

三元煤业工会被命名为全省工会

“党的创新理论宣讲示范站”

 

近年来,为进一步学习贯彻习近平总书记系列讲话,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部职工头脑,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走,三元煤业充分利用工会宣传优势,筑牢思想宣传阵地。特别是十九届五中全会召开以后,该工会凭借一颗“红心”、一杆“硬笔”和一腔“真情”,不断创新宣讲方式,通过工会主席讲党课、工会干部交流心得,以及快板书等职工喜闻乐见的形式,深入公司基层厂队进行宣讲,将全会精神宣传到基层职工当中,切实打通了基层理论宣讲的“最后一公里”,为凝聚职工奋进力量和企业全面发展发挥了重要作用。



  责任编辑:
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063