您的位置: 首页 >> 首页 >> 直属单位 >> 山西省能源发展中心 >> 通知公告
字体:[ ] [ ] [ ]

关于做好2021年元旦、春节期间有关工作的通知


来源: 办公室   发布日期: 2021-01-04 09:23


山西省能源发展中心文件


晋能源发展发[2020]45号




关于做好2021年元旦、春节期间有关工作的通知


中心各部室:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,为统筹做好元旦、春节期间办公场所防火防盗,新冠肺炎疫情防控及党风廉政等各项工作,确保度过喜庆祥和的节日。现将有关事项通知如下。

一、高度关注疫情动态,做好常态化疫情防控工作

   “两节”期间,人员及物品流动性加大,聚集性活动日益增多,新冠肺炎疫情从境外、省外传入我省的风险日趋增

大,疫情防控形势异常严峻,中心干部职工要高度关注疫情动态,做好常态化疫情防控工作。

      (一)合理安排出行。“两节”期间要合理安排行程,减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区。如确有特殊原因前往中、高风险地区的人员,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向中心报备,妥善保存行程票据以备查询,返回后第一时间主动报告,并按照相关的管控措施执行。

      (二)养成良好卫生习惯。中心干部职工要坚决服从配合各项防控要求,做好食、住、行、游、购、娱各环节个人防护,尽量减少聚集性活动,在人群聚集场所务必遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持一米社交距离。养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,积极倡导健康文明的生活方式。

      (三)科学选购节日商品。节假日期间选购商品要到正规超市或市场,选购冷链食品时,应佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触,购物后及时进行手部清洗消毒,避免用手接触口鼻眼等处。处理食材时,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。收发邮件快递前后,要做好个人防护,处理完邮件快件后立即洗手,严防病毒由物传人。

二、坚持不懈正风肃纪,确保节日风清气正

    中心各部室要把节日期间反“四风”和杜绝“节日腐败”工作摆在突出位置,坚持勤俭过节、文明过节。严格落

实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行“十严禁”及廉洁过节各项纪律要求。中心全体党员干部要进一步加强党性锤炼,坚定理想信念,克服侥幸心理,守住纪律底线,招呼在前、警示在先,打好节日“预防针”,抓早抓小、防微杜渐。

    三、强化安全意识,全力维护安全稳定

    在“两节”到来之前,各部室要对部室人员开展一次安全知识教育,切实增强大局意识、忧患意识和责任意识。集中开展一次安全大检查,排查安全隐患,坚决防范各类安全事故发生,切实把各项防范工作落到实处。中心干部职工要增强消防意识、安全意识,切实负起责任,下班后检查电脑、打印机、空调等用电设备是否关闭,离开办公场所时要确认门窗是否关闭锁好,楼道门是否锁好,切实保障中心办公环境安全,防止因办公电器设备或线路故障等突发事件引起的安全隐患。“两节”值班期间,值班人员要密切关注办公场所安全情况,遇到险情时,及时报告,及时处置。

四、落实应急值守制度,保障各项工作有序运转

    中心各部室要按照统一安排认真做好节日期间应急值守,保证重要信息渠道畅通,遇有重要紧急情况特别是疫情突发情况,第一时间请示报告,及时采取应急处置措施,不得迟报、漏报、误报和瞒报。严格执行外出请假报备制度,各部室主要负责同志外出要明确责任人,确保各项工作顺畅运行。

五、坚持勤俭过节,倡导良好社会新风尚

深入贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示要求,各部室要抓住节日时点,加强宣传教育,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。坚决制止餐饮浪费行为,着力发现和纠治公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题,引导干部职工适量点餐,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

 

                                                                                                                                                               山西省能源发展中心

                                                                                                                                                                 2020年12月28日

 

 

 

                          

 

 



  责任编辑:
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063