您的位置: 首页 >> 首页 >> 直属单位 >> 山西省能源发展中心 >> 重要活动
字体:[ ] [ ] [ ]

学习煤炭信息化技术 助推煤矿智能化建设
—— 省能源发展中心举办2022年第四期技能知识大讲堂


来源: 办公室   发布日期: 2022-09-19 18:43

9月16日上午,省能源发展中心举办2022年第四期技能知识大讲堂。中心党委副书记苏晓文主持,中心领导班子成员及全体干部职工参加。



本次技能知识大讲堂由中心发展研究部正高级工程师郭世民以《山西煤炭信息化建设概述》为题进行授课。郭世民同志长期以来从事我省煤炭信息化建设方面的工作,经验丰富,业绩突出。本期讲座回顾了人类社会四次工业革命,特别是信息技术革命对推动经济社会发展发挥的巨大作用;简要介绍了计算机技术、人工智能等信息化技术发展趋势;从“七五”到“十四五”,对我省煤炭行业计算机软件开发应用、计算机管理信息系统建设、计算机网络建设、安全监管信息系统建设、两化融合(深度)、全省煤炭监管信息平台建设、信息化矿井建设、煤矿智能化建设等工作进行了总结和介绍。



本期讲座的授课内容深入浅出,旁征博引,使中心全体干部职工对煤炭信息化建设进程有了更进一步的了解,对煤矿智能化建设工作有了更进一步的认识。



苏晓文副书记在总结时指出,随着科技的进步,大数据、云计算、5G、人工智能等技术已成为新一轮科技革命及产业升级的重要着力点,采用新一代智能化技术改造煤矿传统生产方式,构建安全、高效、绿色的无人或少人化智能矿山,是煤炭企业安全发展的重要抓手和必由之路,煤矿建设已经从信息化向智能化方向转变。中心全体干部职工课后要进一步加强学习,深入思考,提高认识,特别是要加强对煤矿智能化新技术、新装备的学习了解,助推煤矿智能化进程,为我省煤炭行业安全高效发展做出积极贡献。



  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063