您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  通知公告公示
字体:[ ] [ ] [ ]

关于做好2019年度工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作的通知


来源: 人事教育处(机关党委)   发布日期: 2019年08月27日   点击数:


山西省能源局文件


晋能源人发[2019]581号



关于做好2019年度工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作的通知



各国有重点煤炭集团公司、局直属有关单位:
   

根据中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施方案》(晋办发【2017】73号)和省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年度专业技术人才职称评审工作的通知》(晋人社厅函〔2019〕969号)精神,现就2019年度工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作做出如下安排意见:

一、评审范围

申报评审者须是我省各类企事业单位、非公经济组织中,从事矿山工程研究、设计、施工、生产技术管理等工作,并符合申报评审条件的工程技术人员。

以下人员不得申报:

1、国家公务员(含参照国家公务员管理单位的人员);

2、退休人员;

3、申报人员受到党记、政纪处分且在处分期间内的;

二、评审条

(一)品德条件

坚持德才兼备、以德为先的原则,凡申报工程师评审的人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,具备良好的职业道德和敬业精神。

(二)学历条件

申报工程师须具备本专业或相近专业大专及以上学历;申报助理工程师须具备本专业或相近专业中专及以上学历;认定技术员须具备本专业或相近专业中专学历。     

(三)资历条件

    1、申报工程师:任助理工程师满4年,即为2015年底前任助理工程师;获得工程类专业硕士学位后,从事本专业工作满2年可申报工程师,即为2017年底前获得硕士学位;具备博士学位。

 2、申报助理工程师:具备中专学历,取得技术员职称后,从事工程专业技术工作满4年;具备大学专科学历,从事工程专业技术工作3年以上;具备大学本科学历或学士学位,从事工程专业技术工作满1年。 

(四)工作能力及业绩成果条件

 1、申报工程师须符合下列要求(任现职以来): 

 (1)学术、技术水平须具备以下条件之一:

 a.发表的学术论文或实用技术材料总计两项及以上。实用技术材料是指:作为主持、技术骨干完成的工程项目方案、行业标准、产品研制报告、技术推广总结、施工工法、专利、科研项目研究报告等。(同时须提交一篇答辩论文,其内容需在a中选取一项,字数不得少于2000字)

 b.作为主要作者,出版一部学术、技术专著,本人撰写部分不少于 3 万字。(同时须提交一篇答辩材料,其内容需在a中选取一项,字数不得少于2000字)

 学术论文须是在公开发行的本专业学术期刊上,独立或以第一作者发表的,论著须是在国家专业出版社出版、适用于工程技术人员参阅应用的学术、技术专著。

(2)业绩成果须具备下列条件之一:
    a.作为负责人或专业负责人完成市级以上或大型企业重点工程技术项目一项及以上,经有关主管部门验收通过。
    b.作为负责人或专业负责人完成工程成套设备研制、技术推广应用、基建、技改、新产品开发等项目一项及以上,通过评定验收,已产生良好的社会效益和经济效益。

2、申报助理工程师、技术员时须需提交一篇关于从事本专业的专业技术总结报告。

(五)考核条件    

申报工程系列职称评审的专业技术人员,必须参加年度考核和任职期满考核,近4年的考核结果均须在合格及以上等次。

(六)继续教育条件

     根据国家《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号),专业技术人员应当适应岗位需要和职业发展的要求,积极参加继续教育,专业技术人员参加继续教育情况将作为申报评审职称的重要条件。

   (七)职称外语和计算机应能能力考试说明

    职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为申报工程师评审必备条件,但可提供有关合格证作为评审的参考依据。

三、相关要求

(一)严格申报推荐程序

1、个人自主申报。

从机关流动到企事业单位从事专业技术工作满1年以上的,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报工程师。专业技术人才应根据申报评审条件,如实填报个人学历、从业经历和任现职以来业绩成果,填写《专业技术职务任职资格评审材料真实性承诺书》,对申报材料的真实性负责。

2、实行民主评议推荐。

   用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见

    3、实行推荐单位首审责任制。各单位按照通知要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,实行三公示制度,即评审条件、个人申报材料单位鉴定意见进行公示,接受群众监督。公示期不少于5个工作日,在提交申报材料时,须一并提交公示原件及公示现场图片(公示张贴地点的照片截图或者公示在其单位公开网站上的网页截图)。

    4、严肃申报纪律,实行“双承诺”制申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字谁负责的原则进行签字确认。申报人提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者通过其他不正当手段取得职称的,一经查实,取消当年评审资格,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年。

(二)材料报送及时间安排

1、各集团公司工程系列中级职务评审委员会的评审工作,应于2019年12月31日前完成。未经省能源局初审确认的参评对象,不得安排参加评审。

2、能源局工程系列中级职务评审委员会收审材料时间为2019年11月18日—11月22日,12底前完成评审工作。申报材料采用电子文档与纸质材料相结合的形式,并且将纸质材料制作成PDF电子文档格式一同报送。报送材料时,须交验相应原件,审核通过后退回。   

   3、本通知未尽事宜,按照国家和我省现行职称评审有关政策执行。申报人员填写所需表格、申报材料填报装订及送审说明、期刊参考目录等,请登录山西省能源局网(http://nyj.shanxi.gov.cn/)“通知公告公示”栏目进行下载和查询

    报送地址:山西省太原市坞城南路50号山西省政务服务中心A座一层11号窗口。

联系人:顾军山

联系电话:0351-4091429  7731365

    电子邮箱:630052278@qq.com



 附件2019年能源局工程系列中初级附件.zip


  责任编辑: 综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: