您的位置: 首页  >>  工作动态  >>  通知公告公示
字体:[ ] [ ] [ ]

关于印发《漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案》的通知


来源: 电力处   发布日期: 2019年10月09日   点击数:


山西省能源局文件


晋能源电力发[2019]655号

 



关于印发漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案》的通知



各市能源局,国网山西省电力公司、山西地方电力有限公司、各增量配电网公司:

 为深入贯彻落实《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组 中共中央纪委机关 国家监察委员会关于印发<在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案>的通知》(教组发〔2019〕19号精神,根据《国家能源局关于开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作的通知》(国能发监管〔2019〕72号)安排部署,制定我省农网领域《漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案》。请各有关单位按照方案要求认真抓好落实。                                                                           


                                                                     山西省能源局  山西能监办 

                                                                            2019年9月20日



漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案

 

 按照《国家能源局关于开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作的通知》(国能发监管〔2019〕72号)安排部署,切实整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,制定本方案。

 一、工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,深入落实中央纪委国家监委关于专项整治漠视侵害群众利益问题的部署要求,结合我省农村电网改造升级大排查,对农村电网公共基础设施正常使用和日常维护养护中存在的问题进行专项整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、整治重点整治活动

围绕群众涉电操心事、烦心事、揪心事,着力解决农村电网公共基础设施正常使用和日常维护养护中存在的各类问题,重点解决“煤改电”用户的电网升级改造。包括但不限于:

(一)电费抄收方面

1.违规估抄漏抄;

2.违规收取客户电费保证金,占用客户资金;

3.违规不装表计费,费用进入个人账户;

4.违反电价政策,造成客户高价低接;

5.私自截留、挪用客户电费;

(二)业扩报装方面

6.为客户指定或变相指定设计、施工、设备供应和电气试验单位;

7.私自承接客户工程;

8.违反国家政策规定为客户办理用电业务;

9.为抢占补贴,现场未完工,违规为光伏客户并网;

10.违反国家政策规定,违规为光伏客户结算电量、发放补贴;

(三)运行维护方面

11.未按发布计划的停电信息进行停电、停送电信息公告不准确不及时、停电时间过长等问题;

12.抢修质量不高、效率不高,修复处理时间过长;

(四)供电质量方面

13.线路砍青扫障不到位、线路巡视不到位、外力破坏、重复计划停电、用户线路设备故障导致停电、客户内部故障等问题;

14.台区重过载严重、低压供电半径过长、线径过小等问题;

(五)其他方面

15.对待客户态度生硬、语气冷漠;推诿、搪塞、敷衍客户诉求;威胁、辱骂客户,发生肢体冲突等问题;

16.违反“首问负责制”“一次告知制”“限时办结制”等问题;

17.“提前关门、延迟开门”“擅自离岗”“工作时间不在工作状态”等问题;

18.未对服务设施开展常态巡视,发现问题未限时闭环整改等问题;

19.供电营业厅对外公示信息不及时、不准确;

20.违规接受吃请,收受红包、礼品、有价证券等;

21.其他利用职务便利谋取私利的行为;

22.人民群众反映强烈、社会舆论关注的其他问题。

三、工作步骤

专项整治时间为:2019年9月下旬至2019年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(9月下旬)。省、市、县能源局结合工作职责成立专项整治工作组织机构,制定工作方案,健全工作机制,对专项整治工作进行安排部署。

(二)自查自纠阶段(9月至10月)。各市能源局组织本市电网企业深入开展自查自纠工作,国网山西省电力公司、山西地方电力有限公司对本企业所属电网企业深入开展自查自纠工作。根据专项整治工作安排、群众向12398能源监管热线反映的问题,全面摸底排查存在的各类问题,建立工作台账;对自查中发现的突出问题,对照政策要求和标准规范,寻找差距不足,分析原因症结,提出治理对策,及时整改到位。10月底前,国网山西省电力公司、山西地方电力有限公司将自查自纠情况报送省能源局和山西能监办;11月底前,各市能源局将自查自纠情况报送省能源局。

(三)检查督导阶段(9月下旬-11月)。省能源局会同山西能监办结合“获得电力”优质服务专项检查,通过明察暗访、实地走访、检查抽查等形式,对全省电网企业自查自纠情况进行检查督导和综合评估。发现好的经验做法,要给予表扬和总结推广;对发现的各类问题,要及时提出整改要求,情节严重的要依法依规进行处理;对查处的漠视侵害群众利益的典型案例,要及时报送国家能源局。

(四)总结巩固阶段(12月)。省能源局全面总结专项整治的开展情况、取得成效、存在问题,并针对性提出健全完善政策制度和规范标准等方面的意见建议,12月初将工作总结报送国家能源局。

四、工作要求

(一)高度重视,压实责任。各单位要提升政治站位,将专项整治工作作为当前的一项整治任务抓紧抓好。各市能源局和各电网企业要认真落实主体责任,按照通知明确的整治内容、工作步骤,加强责任落实,强化压力传导,确保部署到位、责任到位、工作到位。

(二)加强统筹,强化落实。各市能源局和电网企业要把专项整治与巡视整改、重点专项监管和农村电网改造升级大排查等工作统筹结合、统筹推进,确保专项整治工作落实到位、取得成效。

(三)标本兼治,完善制度。各单位要统筹推进专项整治工作,既要通过自查自纠、督促检查、整改落实,把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在群众身边,让群众感受到专项整治的成效,又要深入查找在资金投入、规划政策、日常监管等方面的不足,推动完善健全政策制度、规范标准,加大投入、强化监管。既要通过集中攻坚,在主题教育期间取得可检视、可评判、可感知的显著成效,又要建立健全长效机制,巩固深化整治成果。

(四)强化宣传,畅通信息。各单位要坚持开门搞整治,通过门户网站、官方微信、媒体平台,广泛向群众公示整治内容、工作进展和整治成果,公布受理群众举报方式,引导人民群众积极主动参与。各单位要加强信息报送,每月25日前向省能源局报送本月进展、解决的突出问题和发现的典型案例。山西能监办12398能源监管热线受理涉及专项整治范围的举报事项,主动接受群众监督。

联系人及电话:李建慧  0351-4117158              刘会飞  0351-7218604

 

 

  责任编辑: 综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    
承办单位:山西省煤炭工业厅信息中心    地址:山西省太原市亲贤北街72号金泽大厦    邮编:030006
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063
网站总点击量: