您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省局新闻
字体:[ ] [ ] [ ]

省能源局党组书记、局长姚少峰赴忻州市调研能源领域稳经济工作


来源: 综合办公室   发布日期: 2022-09-23 17:57


为全面贯彻国家和我省稳经济一揽子政策措施落实要求9月22日,省能源局党组书记、局长姚少峰赴忻州市围绕能源保供能源项目建设清洁取暖开展工作调研。



随着迎峰度冬传统用煤高峰期即将到来,能源保供形势依然严峻。姚少峰在忻州神达能源集团、忻州广宇煤电公司详细了解企业生产运行、经营状况、电煤中长协落实、煤矿产能核增和电力机组“三改联动”等情况,他强调,煤炭保供是保障经济稳定运行和保障国家能源安全的重要任务,要责无旁贷,坚决落实落细落到位,抢抓当前能源保供窗口期,通过进一步加强组织领导、进一步加强顶层设计,进一步加快任务推进,推进煤矿智能化建设,抓好煤炭产能释放;加快“三改联动”,推动煤电与新能源一体化发展,谋划解决好企业长期发展的问题,推动企业迈过生存线,走向发展线。同时,就企业需要协调解决的问题进行现场回应。




当前新能源汽车保有量增速大幅提升,新能源车消费是未来较长时期消费新的增长点,充电桩需求量巨大。姚少峰深入忻州开发区汽车城新能源充电站一线,详细了解忻州市城乡新能源车充电设施布局建设及有关手续办理流程,询问充电及服务费用等情况。他指出,要坚决贯彻落实省委、省政府关于新能源汽车发展的决策部署,坚持充电场景先行,加大力度,面向重点路段、居住小区等适度超前布局建设充电设施,促进新能源汽车消费。

新能源项目是能源领域项目的重点,姚少峰深入原平中信博“光伏+储能”项目一线,深入了解项目施工进展、组件设备进场、并网办理等情况,并要求项目单位要加快进度,力争按照既定时间实现全容量并网。

冬季取暖季即将来临,姚少峰深入原平崞阳镇郑家营村入户走访“煤改电”农户,与户主交流,详细了解改造工程实施、使用便利、费用、温度等情况。户主高兴地说,煤改电政策好,电价有补贴,用电取暖使用方便、干干净净,温度高,现在让我烧煤我也不用了。

调研期间,姚少峰听取了忻州市能源局、县区能源局代表和部分新能源项目单位代表的汇报,姚少峰充分肯定了忻州市能源局的工作。他指出,忻州市能源局对煤炭保供高度重视,工作扎实,成效明显,特别是今年以来煤炭增量全省第一,要再接再励,全力完成全年目标。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,进一步落实省委、省政府“防疫情、稳经济、保安全”决策部署,认真落实国务院稳经济一揽子政策措施和我省稳经济“46条”政策措施、接续“27条”措施,把抓项目、抓投资作为稳经济的最有效手段,项目单位要克服困难,加大投资力度,加快项目进展;市县能源管理部门要加强协调服务,及时解决存在的问题,全力保障项目有序推进;市能源管理部门、项目单位要齐心协力、共克时艰,锚定全年目标,做好能源领域稳经济各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



  责任编辑:
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063