您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条
字体:[ ] [ ] [ ]

增强能源保障能力 推动绿色低碳发展
谱写山西能源高质量发展新篇章
——2022年全省能源工作会议召开


来源: 综合办公室   发布日期: 2021-12-29 18:06

12月29日上午,全省能源工作会议在并召开。省能源局党组书记、局长姚少峰出席会议并作报告,总结2021年能源工作,分析能源发展形势,安排部署2022年工作任务。


会议传达了全国能源工作会议省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,宣读了张吉福副省长对能源工作的重要批示,要求全省能源行业锚定全方位推动高质量发展目标要求,纵深推进能源革命综合改革试点,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,以优异的成绩迎接党的二十大召开!

会议指出,一年来,全省能源行业紧紧围绕省委、省政府的决策部署,勇担使命、砥砺前行,圆满完成补考进位目标,全力完成能源保供任务,坚决打好节能降耗攻坚战,推动新能源规模化发展,煤炭高质量发展迈出坚实步伐,能源改革工作取得新进展,能源发展基础持续夯实,全省能源发展质量和效能取得明显成效。



会议强调,2022年是党的二十大胜利召开之年,是贯彻落实省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的开局之年,也是纵深推进能源革命综合改革试点的关键之年。全省能源工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国能源工作会议部署,全面落实省第十二次党代会和省委经济工作会议精神,以“碳达峰碳中和”行动为牵引,以保障国家能源安全为根本,围绕建设全国能源革命综合改革试点先行区战略定位,坚持“稳煤、优电、增气、上新、提效”工作思路,大力推进煤炭清洁高效利用,大力促进新能源和可再生能源利用,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为我省全方位推动高质量发展提供有力支撑。抓好七个方面重点工作:一是推进煤炭绿色智能开采,提升煤炭安全保障能力。大力推进煤矿智能化改造,稳步推进煤矿绿色开采试点,有序释放煤炭先进产能,适度布局先进产能接续。二是推进电力市场化改革,提升煤电兜底保障能力。深化电力市场化改革,加强电力运行管理,加快在建煤电项目建设,积极推进煤电项目“上大压小”,统筹推进现役机组“三改联动”,构建内联外通的电网系统。三是推进新能源和可再生能源替代,提升新能源安全稳定供应能力。实施风电光伏倍增计划,加速建设抽水蓄能电站,有序发展其他可再生能源,多措并举提升新能源消纳能力。四是推进非常规天然气勘探开发,提升煤层气产业规模化水平。推动示范基地建设,完善内畅外达的输气管网,持续推进瓦斯综合利用。五是推进节能降碳,提升能源清洁高效利用水平。实施节能优先战略,加快重点领域节能提效,创新项目节能管理,坚决遏制“两高”项目盲目发展,加强节能监察监测,加大煤炭清洁利用管理力度。六是推进安全管理责任落实,提升能源监管效能。夯实行业安全管理基础,加强事中事后监管,建设完善煤炭信息监管服务平台。七是推进能源系统自身建设,提升能源高质量发展的服务能力。坚决落实全面从严治党主体责任,深化党风廉政建设,优化能源营商环境,打造过硬的干部队伍。



会议要求,建设能源革命综合改革试点先行区,努力把蓝图变成现实,需要全省能源系统真抓实干、久久为功,抓好抓实发展规划、项目建设、协调服务、能力提升、作风转变,以新作为奋力推动能源工作再上新台阶。



省能源局领导出席会议各市能源局主要负责人,晋能控股、焦煤集团、华阳新材料集团、潞安化工集团、华新燃气集团、国际能源集团、国网山西电力公司、中煤平朔集团主要负责人,国家能源集团、国家电投、大唐集团、华能集团、华电集团、中联煤层气、华北油田煤层气、中石油煤层气、苏晋能源在晋负责人,山西省煤炭工业协会、山西电力行业协会负责人,省能源局总工程师、总经济师、机关各处室负责人、局直属单位党政主要负责人等90余人参加会议。


  责任编辑:综合办公室
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063