当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

抽水蓄能已建在建装机规模1.6亿千瓦


    28日发布的《抽水蓄能产业发展报告(2022)》显示,截至2022年底,我国抽水蓄能已建、在建装机规模达到1.6亿千瓦,同时还有接近2亿千瓦的抽水蓄能电站正在开展前期勘察设计工作。其中,已建规模4579万千瓦,约占全球抽水蓄能装机的26.2%,位居世界首位。

  “抽水蓄能电站具有调峰、填谷、储能等多种功能,启停灵活、反应速度快、调峰能力强,是建设新型能源体系、实现‘双碳’目标的重要支撑。”水电水利规划设计总院院长李昇介绍。

  同日发布的《中国可再生能源发展报告(2022)》显示,“十四五”期间,预计可再生能源将继续保持快速增长势头,可再生能源发电量在全社会用电量中的占比达到约33%,电力装机增量预计超过一半来自风电和光伏。

  “我国水电、风电、太阳能发电、生物质发电,分别连续18年、13年、8年和5年稳居全球装机首位。”国家能源局新能源司副司长熊敏峰介绍,目前,全国大型风电光伏基地项目全面推进,第一批项目已全面开工,计划今年年底前全部建成并网。在“双碳”目标引领下,可再生能源将继续保持快速增长态势,为能源电力绿色低碳转型奠定坚实基础。



sxsnyj53.png sxsnyj54.png

主办单位:山西省能源局     地址:山西省太原市并州北路67号
邮编:030012     网站地图     联系方式:4117512,4115881
© 山西省能源局版权所有     如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号
网站标识码:1400000063

微信公众号.jpg