您的位置: 首页 >> 信息公开目录
字体:[ ] [ ] [ ]

2012年度政务信息公开年度报告


来源: 办公室   发布日期: 2013-03-14 00:00
 
 
山西省煤炭工业厅2012年政府信息公开年度报告
 
        2012年,我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府关于政府信息公开的有关要求和规定,立足于服务煤炭企业和基层部门,以接受社会监督和改进工作作风为目的,以提高行政效能为目标,认真做好各项信息公开工作,努力拓宽政府信息公开渠道,丰富和完善政府信息公开内容形式,加大政府信息公开工作力度,进一步深化政务公开,加强政务服务体系建设,促进了机关各项工作依法履职、办事规范、权力高效透明运行,行政服务水平得到全面提升,有力促进了全省煤炭行业发展。
         一、概述
     (一)加强组织领导,完善工作制度。健全政府信息公开工作相关制度,认真落实《关于进一步加强山西省煤炭工业厅政务信息公开的通知》要求,规范了公开的原则、范围、方式、途径和监督检查等各项工作程序,保证了政府信息公开工作的有序开展。
     (二)完善信息发布平台。把“山西煤炭信息网”作为我厅信息公开的第一平台,按照省直各部门网站建设的要求,对照网站绩效评估指标体系,做了大量实际工作,网站的设计、建设、管理、应用都有了质的飞跃。一是在“山西煤炭信息网”设立了“行业新闻”、“省厅新闻”、“通知通告公示”、 “日常工作动态”、“省厅文件”、“政风行风评议与留言”、“党风廉政建设”、“行政审批项目专栏”等专栏,将我厅机构职能、规章制度、最新工作进展、煤炭行政审批事项办理结果等向社会进行公布,大大提高了信息对外发布的实效性和便利性。二是根据《关于山西省煤炭工业厅直属单位建立门户网站的通知》,为机关处室与附属单位、直属单位建立了子站,方便信息发布和群众查询。同时,认真开展督查和保密检查,按照有关保密规定进行审查后予以上网公示,并不定期向各部门反馈《网站信息发布情况统计表》,促进各处室和单位及时发布信息。三是新增了“全省煤矿安全监管”、“全省煤矿安全集中整治专项行动”、“山西省煤炭工业新标准”、“煤炭行业特有工种职业技能鉴定”专栏,及时宣传新标准、安全监管政策、安全集中整治专项行动进展等。新增了市县新闻、煤企快讯栏目,将各市县行业管理、重要决策、重大工程建设等行业信息和煤炭企业经营管理信息予以公布,扩大了受众群体和网站影响力。四是根据行政审批项目调整的实际,及时将我厅承担的7项行政审批项目许可依据、许可条件、申请材料、工作时限等及时在山西煤炭信息网“行政审批”专栏和政务大厅触摸屏公示,方便基层办事,增加行政服务透明度。五是厅档案室建立了查阅场所,方便群众查阅相关文件、资料。厅政务大厅设置了咨询窗口,专职受理基层单位和群众对行政审批项目的咨询。
      (三)注重培训与宣传。按照省政府办公厅信息公开部门的统一安排,积极组织具体工作承办人及相关部门负责人参加集中培训学习。注重加强舆论宣传,利用法制宣传日、安全宣传活动以及政风行风宣传等契机,发放相关宣传资料,引导群众关心省煤炭厅信息公开工作,并认真听取群众意见,进一步改进和提高。
        二、主动公开政府信息情况
        2012年,我厅“山西煤炭信息网”建设继续坚持以“公开、透明、高效、便民”为服务宗旨,大力挖掘政务信息资源,积极推进行政审批和决策领域的信息公开,增强政府信息公开的主动性、权威性和时效性。
        2012年度对外公布各类信息2866条。其中,机构职责59条,占:2.06%;政策法规63条,占2.20%;工作动态信息135条,占4.71%;行政职权信息130条,占4.54%。其他信息:2479条,占86.50%(行业要闻:1231条,占42.95%;省厅要闻:119条,占4.15%;领导动态:22条,占0.77%;省厅文件:107条,占3.73%;各项新增栏目信息共117条,占4.08%;各项备案公示信息共787,占27.50%)。截止2012年底,“山西煤炭信息网”网站总点击量突破了130万次。同时,积极向省政府门户网站报送省厅信息,重要公示信息在省政府网站同步显示,方便了社会各界查阅。
        三、依申请公开政府信息情况
        明确了依申请公开程序,公布了受理部门和监督电话。2012年未发生依申请公开事项。
        四、咨询处理情况
        省煤炭厅新政务大厅正式启用以来,通过设置咨询窗口,负责解答基层企业和办事群众行政审批事项咨询,做到了热情接待和细致解答。2012年共接待群众来电、来访70余人次,做到了“事事有交代,件件有回音”,回复率100%。
         五、行政复议和行政诉讼情况
        一是明确了厅政策法规处负责行政复议工作,配备了法律专业人员具体承担行政复议工作,保障了工作设施;二是建立了《山西省煤炭工业厅行政复议工作制度》和《山西省煤炭工业厅行政应诉工作制度》,并严格贯彻执行;三是坚持以事实为根据,以法律为准绳,加强行政复议工作。
        行政复议情况:2012年我厅作为被申请人的行政复议案件共计1件,申请内容为变更工伤保险待遇核定结论。经过我厅认真举证,并积极与申请人协调沟通,由省政府法制办下达了行政复议决定书,维持了我厅所属山西煤炭工业社会保险事业局对申请人工伤保险待遇做出的核定结论。
        行政诉讼情况:2012年度我厅无行政诉讼案件。
       六、政府信息公开支出与收费情况
        山西煤炭信息网由我厅信息中心负责建设和管理,网站日常维护与建设有专项资金保障。2012年我厅政府信息公开工作没有收费情况发生。
       七、今后工作思路
        一是加强业务知识学习,增强服务意识,全面提升服务水平。二是加强对政府信息公开工作的指导力度,加大宣传力度,健全各部门分工配合、齐抓共管的工作机制,确保政府信息公开工作深入、高效地开展。三是增强工作的针对性,继续提升政务类信息公开的质量。四是继续强化网站运维管理,做好政府信息公开的基础性和保障性工作。五是不断规范信息公开流程,继续完善细化公开内容和栏目设置,进一步提高信息更新的速度,增强网站服务功能,确保信息公开内容及时、全面,使我厅政府信息公开工作再上新台阶。
 
 
 
                                                                                                                          二〇一三年三月十三日
 

  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063