您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 省能源局文件 >> 通知
字体:[ ] [ ] [ ]

关于开展“法治新时代 能源新作为” 主题法治动漫微视频征集展播活动的通知


来源: 法制和改革处   发布日期: 2022-09-21 17:10
山西省能源局文件
晋能源法改函〔2022〕298 号

各市能源局,各相关企业,省煤矿工会、省能源发展中心:

深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,扎实贯彻落实全省“八五”普法规划,充分发挥法治动漫微视频作品的载体作用,推进全省能源系统法治文化建设,省能源局决定开展法治动漫微视频征集展播活动,现将相关事项通知如下。

一、活动主题

法治新时代  能源新作为

二、征集作品内容要求

(一)突出学习宣传习近平法治思想,宣传《宪法》《民法典》,特别是与能源产业广大干部职工生产生活密切相关的能源行业法律法规,弘扬社会主义法治精神,倡导尊法学法守法用法。

(二)突出宣传党的十八大以来我省以法治化手段推进能源革命综合改革试点保障能源安全稳定供应、能源绿色低碳发展等方面取得的工作成绩、亮点、事迹,以“小切口”体现“大主题”,“小故事”反映“大时代”

(三)突出朴实、生动、鲜活的表现形式,聚焦一线,聚焦基层,聚焦发生在群众身边的、关注度高的法律问题,以通俗易懂的方式深入浅出进行解读,传播法律知识,弘扬法治理念  

三、时间安排

第一阶段:9月22日—10月15日为征集报送阶段。

第二阶段:10月16日—10月31日为评审阶段。

第三阶段:11月1日—12月1日对获奖作品颁荣誉证书,并在“12·4宪法宣传周”期间,通过省能源局网站、微信公众号对优秀作品进行展播

四、参评须知

(一)作品须为创作者本人或本单位原创,与此次活动主题相契合的法治动漫微视频作品。作品应20211020日至2022930日期间创作

(二)作品应注重政治性、思想性、法治性、艺术性、专业性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,积极传播法治正能量,内容健康、积极向上。

(三)作品报送要符合格式要求。每个作品需附150字以内的简介,作品正片中一律不得标注参赛人姓名、参赛单位名称、制作单位标志等与作品内容无关的信息。作品开始前蓝色底版打字幕(留够十秒),内容应标注四要素2022年度山西省法治动漫微视频大赛参赛作品类别名称时长;作品结尾处留10秒以上黑场

(四)动漫作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为Mp4。微视频作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为Mp4。

(五)作者在报送作品后即视为许可省能源局以公益宣传为目的,使用或授权第三方无偿使用该作品,作者保留作品的署名权和自行使用权。

(六)参评单位须完整、准确、真实填写参评作品征集报名表,对报名作品进行筛选,择优报送,并对其内容的准确性和真实性承担全部责任。

(七)参评单位同意授权省能源局在网络及其它媒体上播放参评作品,并有权对参评作品进行二次剪辑,参评单位有义务配合活动进行宣传推广。

(八)评选活动不收取任何费用。所有报送作品资料不予退还,请自留备份。

五、评选办法

评选活动由省能源局组织相关专家,按照“公正、公平、公开”原则,从宪法法律知识阐释、法治理念传播、普法效果、艺术表现力传播力等方面,对入围作品进行评审选优。设置一等、二等、三等奖,颁发荣誉证书获奖作品优先向省普法办、省广电局等单位推荐上报。

六、工作要求

各单位要把组织创作法治动漫微视频作品作为落实普法工作一项重要内容各单位报送作品原则上为2件,把征集报送过程变成普法过程,变成人民群众参与法治、感受法治的过程。要对参赛者做好深入细致的引导工作,引导参赛者制作符合要求的高质量作品,及时提醒参赛者避免出现常见的表达错误和细节缺陷等,确保创作质量。要把好政治关、意识形态关、法律关、文字关等,确保作品正确的政治方向和舆论导向。

    人:孙战国

联系电话:0351-4117558

  箱:sxsnyjfgc@163.com  

  编:030012

报送地址:山西省太原市并州北路67号山西能源局法制和改革


附件:1.  法治动漫微视频作品征集报名表.docx

      2.  参评作品目录表.docx

3. 参评作品版权承诺书.pdf

4.  法治动漫微视频制作注意事项.pdf


山西省能源局

2022年9月21日



  责任编辑:
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063