您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 日常工作动态
字体:[ ] [ ] [ ]

《山西煤矿工运信息》2022年第5期


来源: 省煤矿工会   发布日期: 2022-07-01 09:51


王东明在学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入推进产业工人队伍建设改革电视电话会议上指出牢牢把握正确方向 抓重点补短板强弱项 推动产业工人队伍建设改革向纵深发展

  

学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入推进产业工人队伍建设改革电视电话会议5月19日在京召开。会议总结改革5年来取得的成效和经验,研究部署深化改革的思路和举措。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,以学习贯彻总书记贺信精神为契机,牢牢把握改革的正确方向,着力抓重点、补短板、强弱项,推动改革向纵深发展。

王东明表示,习近平总书记向首届大国工匠创新交流大会致贺信,明确指出各级党委和政府要深化产业工人队伍建设改革,重视发挥技术工人队伍作用,使他们的创新才智充分涌流,这为进一步深化改革提供了根本遵循、指明了前进方向。王东明说,产业工人队伍建设改革推进5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,改革取得重要阶段性成效,广大产业工人听党话、感党恩、跟党走的信念更加自觉坚定,主力军作用得到更好发挥,技术技能水平显著提升,主人翁意识进一步增强,党长期执政的阶级基础和群众基础更加巩固。

王东明指出,深入推进产业工人队伍建设改革,必须始终坚持党的领导,坚持以产业工人为中心的改革导向,形成工作合力,不断健全制度机制,注重点面结合,加强宣传引导,不断拓展改革的广度和深度。要站在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大的复兴中国梦的全局和战略高度,在认真总结成效和经验、查找问题和不足的基础上,进一步深化对改革重要性的认识,找准主攻方向,推动改革取得更大成效。

王东明强调,要全面学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,始终胸怀“两个大局”,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握改革的正确方向。要深刻理解总书记对产业工人地位和作用的充分肯定,对推进改革目标任务的明确要求,对强化产业工人思想引领的要求,对加强产业工人维权服务的要求,对弘扬劳模精神劳动精神工匠精神的要求,对充分发挥技术工人队伍作用的要求,认真落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施,引导广大产业工人为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

王东明指出,要认真贯彻落实党中央关于产业工人队伍建设改革的部署要求,进一步明确深入推进改革的目标任务,在加强产业工人思想引领、发挥产业工人主力军作用、提升产业工人素质、提高产业工人地位、落实产业工人待遇、激发产业工人创新潜能、抓实产业工人维权服务、拓宽产业工人发展空间、壮大产业工人队伍等方面下功夫。要切实突出工作重点,扎实做好产业工人思想政治工作,开展主题宣传教育活动;广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,深化“五小”等群众性创新活动;围绕实施制造强国战略、推动高质量发展,引导产业工人勤学苦练、深入钻研;加快构建产业工人技能形成体系,提供终身职业技能培训;助推实现多劳者多得、技高者多得,不断提升产业工人生活品质;坚持一头抓制造业工人队伍,一头抓新就业形态劳动者队伍,不断发展壮大产业工人队伍;发挥产业工人在维护社会大局稳定中的中坚作用,筑牢维护劳动领域政治安全的群众防线。要进一步加强改革的宣传交流推广,形成鲜明的舆论导向。要加强组织领导和顶层设计,发挥好协调小组、领导小组的职能作用,各级党委政府要加强对改革的领导和支持,全总要认真履行好牵头抓总职责,形成整体合力,推进改革再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全总党组书记、副主席、书记处第一书记,推进产业工人队伍建设改革协调小组组长陈刚主持会议。

会上,全总党组成员、推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长马璐通报5年来主要工作情况和下一步工作打算。中央组织部、国家发改委、教育部、工信部、财政部、人社部、国务院国资委,以及广东省、山东省推进产业工人队伍建设改革领导机构负责同志发言,介绍5年来的做法和体会。

推进产业工人队伍建设改革协调小组各成员单位有关同志及各省(区、市)、新疆生产建设兵团推进产业工人队伍建设改革领导机构全体成员参加会议。


安全生产月  三元煤业工会在行动


为营造浓厚的安全生产宣传氛围,促进企业安全健康发展,根据公司和上级工会工作安排,近日,三元煤业工会组织开展了“安全生产月”系列活动。

此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“遵守安全生产法  当好第一责任人”为主题,全面落实各级关于安全生产的重大决策部署,加强疫情防控常态化条件下的安全生产工作,结合“安康杯”竞赛相关要求,切实维护职工群众生命健康权益。

活动内容分为安全生产合理化建议征集、“我是安全吹哨人” 、群监员“查找身边隐患  增强安全意识”、女职工“安全记心间”《安全生产法》学习宣传、女工协管员“祝福平安”安全寄语进家庭、“情系安全”文艺节目进基层、安全隐患和职业危害“随手拍”、职工代表劳动安全卫生巡视及配合公司开展安全知识竞赛等。

工会要求各部门要结合自身实际,高度重视,积极组织,广泛动员,有序推进,在严格落实疫情防控措施前提下,切实配合工会开展好“安全生产月”系列活动,《三元集团报》、公司广播站等媒体要对各项活动进行广泛宣传,不断发掘好经验好做法,工会自办刊物《工运之声》将作专栏报道。工会将发挥工作特色,通过广泛开展多种形式的宣传教育活动,增强职工安全意识,提升职工安全素质,促进公司安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定。

(杨晓勐)


晋能控股煤业集团三元煤业

举办 “喜迎二十大 一起向未来”健步行活动


5月26日,晋能控股煤业集团三元煤业 “喜迎二十大 一起向未来”健步行活动在漳泽湖国家城市湿地公园举行,公司领导及50名职工参加了此次健步行活动。

为充分调动大家的积极性,活动正式开展之前,公司工会组织大家开展了拓展活动,活动结束后健步行活动正式开始。大家兴致勃勃,阔步向前,欢声笑语,携手鼓舞,形成一道人与自然和谐共处的靓丽风景。

世界卫生组织认为,健步行是最安全、最佳的运动和减肥方式。卫生部健康教育首席专家胡大一教授说,快步行走是最简便、最经济的有氧代谢运动。活动结束后,同志们纷纷表示,此次活动在增强公司职工体魄,锻炼坚强意志,增进同事友谊,提高工作效率的同时也走进了自然,走出了健康,走出了快乐,掀起全民运动新高潮。

(姚泽宇)


三元煤业

情系职工 夏送清凉


近期,连日高温,骄阳似火,为奋战在一线的职工战高温、斗酷暑,在滚滚热浪中保质保量、高效地完成生产任务。为切实保障广大职工的身体健康,防止炎热夏季高温中暑,传递公司对员工的关爱,营造良好和谐的工作氛围, 6月10日开始,三元煤业工会组织各分工会、女工协管员、优秀共青团员为一线职工开展“情系职工 夏送清凉”活动,深入到机修厂、培训基地、矸石山、洗煤厂等一线岗位,为一线职工送上西瓜、果珍、菊花茶、酸梅汤、绿豆汤和雪糕等,为每一个坚守在酷暑下的职工送去了丝丝清凉,为广大职工解暑降温。

此次送清凉活动由工会牵头,党团办和后勤服务中心协同组织,让职工感受到公司领导的牵挂的同时保护了职工的身心健康,增强了职工的爱企情,调动了职工的工作积极性。

(秦彦婷  张帝)


华新燃气集团赴山焦汾西参观交流

对标学习创新工作室建设

  

5月25日,华新燃气集团教育培训中心主任蔡世琼一行4人到山焦汾西工会及基层工会进行对标学习创新工作室建设工作。汾西工会副主席李志强、高阳煤矿党委书记张建东、工会主席宋文武,设备修造厂党委书记郭生权、工会主席王俊宝等参加此次活动。

华新燃气集团一行赴高阳煤矿王斌俊国家级技能大师工作室、姬展鸿网络信息创新工作室、晋绣基地等进行了参观交流,全国劳模王斌俊介绍了工作室的工作机构设置、人员构成、主要职责、运行模式、技术攻关项目、科技创新项目、人才培训方法以及工作室服务生产等情况。技能大师姬展鸿围绕网络信息创新工作室在智慧矿山建设发挥的作用做了分享。

华新燃气集团一行还赴设备修造厂马义田全国示范性劳模创新工作室进行了参观学习,观看了设备修造厂的企业宣传片,详细了解了创新工作室的创建运作情况,以及工作室在“创新、培训、示范、交流”等方面的经验和成效,参观了职工培训基地、设施设备、技术革新成果,以及在全国电焊工技能大赛、山西焦煤技能运动会等各类大赛中冠军选手的试件。

华新燃气集团培训中心主任蔡世琼表示,此次学习交流受益匪浅,收获颇丰,不虚此行,并对我公司创新工作室的组织建设、技术创新、导师带徒、激励机制给予了高度评价,他们将结合实际,把这些好经验好做法带回去,尽快开花结果、落地见效。

(常 宏)


山西煤炭宾馆

举办健康知识专题讲座


    为进一步提高职工健康意识,学习掌握常态化防疫措施,培养科学的生活方式,不断提升自身免疫力。5月9日下午,宾馆组织举办了健康知识专题讲座,邀请山西省安全健康教育中心宣教科温波主任讲解了CPR急救、防疫常识和心脑血管疾病预防等健康知识。

开讲前,温主任结合多年的教学经验,通过列举真实的案例故事,让职工们切身感受到了关注健康、预防疾病对家庭生活和个人事业发展的重要性,告诫大家不能为了挣钱透支身体,不能为了省钱忽视健康。随后,在实际教学中讲解了心脏骤停后的正确判断、胸部按压和人工呼吸等CPR紧急救护知识,重点讲解了当前疫情防控有关常识,包括病毒传播途径、防疫措施以及感染病例治愈后的后遗症等等,要求大家一定要做好个人防护。最后,针对“三高”人群,还详细讲解了心脑血管疾病的危害性,并就如何预防、缓解和治疗给出了具体建议。

通过聆听讲座,全体职工受益匪浅,也深刻认识到了不良生活方式和个人习惯对身体健康的影响。大家纷纷表示,要逐步提高防病意识,提升保健能力,以健康的身心、充沛的精力投入到工作和生活中去,为家人、为事业筑牢健康屏障。                 陈广


山焦汾西矿业柳湾煤矿工会开展“新焦煤文化进基层”宣讲活动

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。为促使广大干部职工进一步了解掌握并融入新焦煤文化,凝聚发展共识,形成发展合力。近日,柳湾煤矿工会组织宣讲员利用各队组班前会时间开展了新焦煤文化宣讲活动。

在基层车间队组,宣讲员深入浅出、生动形象地对新焦煤企业核心价值观、企业精神、企业宗旨、作风、理念、行为准则等内容进行了详细解读,倡导人人争做企业价值观的坚定信仰者、行为规范的模范执行者、企业形象的优秀代言者,为企业高质量发展提供精神动力。让职工充分了解到建设新焦煤的伟大征程上,离不开一代代焦煤人的持续奋斗,从而激励广大干部职工以更加昂扬向上的奋斗姿态投身企业发展建设。   (张 颖)    

  

人间自有真情在  爱心捐款暖人心


“为职工解难事、办实事”是“我为群众办实事”实践活动在工会工作中的具体体现。近日,公司工会主席张秀双带队来到罹患重病的机运队职工张孟杰家中,为他送去1680名干部职工募集的150651元爱心捐款,送去了公司广大干部职工的温暖与关怀。

张孟杰在今年3月被确诊为先天性痉挛性截瘫,这是一种全球罕见病,且目前全球没有医治的方案,该病随时会导致患者下肢瘫痪。为了看病,他的家里已花费15万余元,加上家里生活各种开支,目前已欠债50多万,巨额负债使原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。“乐善好施,济困扶危”是我们中华民族的美德,也是三元的优良传统。就在此时,广大干部职工伸出了援助之手,奉献爱心,以捐款方式为张孟杰提供关怀和帮助。

捐款有限,爱心无价,用点滴之力,汇聚希望之灯,大家纷纷表示希望能够帮助张孟杰尽快康复,也期待着他能够早日回到三元温暖的大家庭当中。

(高鹏  郭晓霞)


山焦汾西矿业贺西煤矿工会

举办2022年群监网员协管员专题培训


为做好井下职工的安全工作,提升群监员、协管员的业务水平,更好的发挥群监员在安全生产中的监督检查作用和女工协管员在安全生产中的第二道防线作用,5月23日,贺西煤矿工会举办了2022年群监网员、协管员专题培训。

培训期间,安全管理部耿才金围绕安全风险管控,进行了详细地讲解,授课内容结合了工作,又贴近生活,进一步提高了群监员、女工协管员的安全防范意识。

通过此次培训学习,拓展了群监网员、女工协管员的专业知识面,对他们在今后的工作中更好地服务职工起到了促进作用,是一场学知识、强技能的盛宴。为贺西煤矿群众安全监督工作的深入开展打下了坚实的基础。

(牛承涛)


山西煤炭宾馆

开展消防安全培训和应急疏散演练活动


为进一步提升全体职工消防安全意识,切实增强全员防火防灾和应急自救能力。5月13日下午,在第21个全国“安全生产月”活动来临之际,宾馆组织全体职工开展了消防安全培训和应急疏散演练活动,邀请小蓝卫士防火中心尉蔚林桥教官到场授课,并现场指导应急疏散逃生模拟演练。

尉教官首先在会议中心开展了消防培训专题讲座,以PPT课件讲学和消防器材现场教学相结合的方式,讲解了消防四个能力、四懂四会和消防“三要素”等专业知识,强调了预防火灾和扑救初期火灾的重要性,并结合宾馆实际指出了各岗位存在的火灾隐患,重点介绍了灭火器、灭火毯、烟感喷淋和强光手电等消防器材的使用方法。同时,通过展示大量的火灾视频、新闻报道和火场图片,告诫大家火灾的危害性和给家庭带来的沉痛教训。

讲座结束后,在大院提前搭建的消防疏散专用逃生屋开展了模拟火场疏散逃生实操演练。大家手捂口鼻、弯腰弓背,从浓烟滚滚的火场入口进去,在一片漆黑中摸索前行,亲身体验了火灾环境下的真实场景,有的人头戴逃生面具,仍然能感受到刺鼻的浓烟,更多的人是在教官的引领下才找到了出口。

通过开展消防培训演练,全体职工切身感受到了火灾的危害性和破坏性,但也真正掌握了消防器材的使用方法和逃生技巧,达到了此次培训演练的目的,做到了防患未然、警钟长鸣。

(陈  广)


山焦汾西矿业中兴煤业工会

“职工电子书屋”让阅读无处不在


腹有诗书气自华。阅读是我们获取新知识的重要手段和全民文化素质提升的重要途径。中兴煤业工会“职工电子书屋”为广大职工提供了内容丰富且有特色、便捷时尚的数字阅读平台,书籍的“电子化”使阅读更方便,阅读资源共享也成为现实。

职工电子书屋上线以来,让全体职工开启了“一人一书屋,无处不阅读”的数字阅读新体验。电子书屋紧密结合职工素质建设与广大职工文化生活需求,精选阅读资源,包括小说文艺、人文社科、经济管理、历史传记、工会业务、心理励志、生活健康、科普等门类,丰富多彩的内容才能吸引职工阅读。

为让电子职工书屋的名号响起来,公司各基层工会通过工会活动进行广泛宣传,领导干部带头,全体党员参与宣传和阅读,使职工电子书屋应知尽知。

职工电子书屋的落成,为广大职工创造了良好的阅读条件,营造了浓厚的学习和阅读氛围,激发了职工的阅读热情,是公司工会深入开展“我为群众办实事”的真实体现。

(程月娇  张俊峰)

  

轩岗煤电公司工会开展关爱员工普惠活动


“粽情粽意万家飘香,工会普惠温暖人心”。端午节来临之际,轩岗煤电公司工会开展了关爱员工“送粽子”普惠活动,

此次活动,从5月25日开始,公司工会将陆续为20个基层单位员工发放“青塘粽子”9600余份。为让每个员工都能在端午节吃到企业的“暖心粽”“娘家粽”,从4月份下旬开始就对此项工作进行了安排部署和市场调研等。

5月25日上午,公司工会工作人员首先来到远在宁武境内的梨园河矿,亲手把一盒盒粽子发到每一位员工手中,一个个香甜的粽子,一句句深情的叮嘱,一个个温馨的场景,不仅传递着企业对员工的深切关心,也寄托了员工们对企业的美好祝愿。        

(李明)


山焦汾西矿业南关煤业工会

召开十届二次全委会议


5月24日,南关煤业工会召开十届二次全委会议,回顾总结2021年工会工作,对2022年工作进行安排部署,表彰2021年度创建“星级职工之家”先进集体和先进个人。纪委书记岂波、工会主席任纯龄及工会委员、车间工会主席参加了会议。

会议要求,工会要以聚集“促进企业发展、维护职工权益”这个中心,突出技能大赛和工会干部综合素质提升“两个重点”,坚持“党的领导不动摇,稳中求进的工作方针不动摇,履行工会‘维护、 建设、参与、教育’四项职能不动摇”,做好以下八项工作:一是加强思想建设,大力提升职工队伍政治素养;二是深化民主参与企业管理,在自身建设上焕发新活力;三是加强劳动竞赛,提升职工职业技能水平;四是切实履行职责,竭诚服务职工,全方位提高职工生活品质;五是强化宣传教育,拓展宣传途径,做好职工思想教育引领工作;六是发挥女工作用,维护女职工合法权益,全面提高女工素质;七是加强自身建设,规范工作程序,进一步提高工会管理服务水平;八是加强工会理论研究,开展前瞻性理论调研,不断取得新突破。希望大家坚定信念、同心协力,以敢闯敢试的勇气攻坚克难,以百折不挠的气魄砥砺奋进,团结动员广大职工群众,立足本职、围绕大局、勇于担当、敢为先锋,为创造美好生活、促进企业发展而努力奋斗,以优异的成绩献礼党的二十大!

                                  (陈 燕)


山焦汾西矿业新能源公司各车间工会

召开第一次会员大会


按照新能源公司工会委员会工作安排,新能源公司中兴电站车间工会、贺西电站车间工会、双柳电站车间工会先后召开了第一次会员大会,各车间工会分别选举产生了工会第一届委员会和工会主席。

新能源公司副经理孟恩林、副经理高建峰、纪检组长兼工会主席李建宏分别参加了中兴、贺西、双柳电站车间工会第一次会员大会,并就今后电站的工作提出建议和意见:一是抓好电站安全生产工作。各电站要提高政治站位,抓好电站的安全生产工作,充分发挥好电站安全员、党员、群监网员的作用,做到党政工团齐抓共管,切实做好各电站的安全管理工作。二是抓好“五小”创新活动。各电站车间工会要开动脑筋,激发职工动脑强技能、争创新的主动性和积极性,激励职工通过小改小革为电站的安全生产起到积极作用。三是抓好技术比武工作。四是抓好职工维权工作。真真切切为职工办好事、办实事、解难事。五是增强电站凝聚力。各电站要有敬畏之心,更要有感恩之心,要加强沟通,加强团结,不断增强各电站的凝聚力。

  

(韩枫 刘鸿军)


篮球场上拼球技 斗志昂扬展风采


丰富广大职工的业余文化生活,增进与兄弟单位之间的友谊,正新公司于5月23日—27日举行了“正新公司与长沁公司职工篮球友谊赛”。汾西矿业党委常委、董事、工会主席王裕照,正新公司党委书记、董事长、总经理侯俊山出席开幕式。

赛场上,正新公司代表队与长沁公司代表队进行对决,运动员们各个斗志昂扬,英姿飒爽,每一次完美的配合,每一个绝妙的抢断,每一次精彩的进球,都掀起比赛现场一个又一个高潮,观众席上的喝彩声、加油声此起彼伏、连绵不绝。

正新公司党政历来重视广大干部职工的文化体育生活。2022年,在汾西矿业工会的大力支持和帮助下,公司将原有的旧篮球场进行了全面整修和升级改造,为了能组建一支专业篮球队,汾西矿业工会特指派专业裁判员亲临公司进行指导,为本次比赛的圆满举办奠定了基础,也为职工们提供了一个良好的运动环境。

正新公司与长沁公司同在一个园区办公,朝夕相处、手足相连。通过本次篮球友谊赛,必将增进两公司之间的交流与沟通,必将使兄弟情义更加深厚,必将为公司的全方位高质量发展注入新的动力!

(闫壮博)

  

山焦汾西矿业机关排球赛圆满落幕


为扎实稳步推进职工文体工作,缓解职工工作压力,提高职工身体素质,活跃机关文化生活,5月17日机关工会组织了为期七天的职工排球赛。

本次比赛各分会准备充分,比赛进行得异常激烈,比分紧咬,扣人心弦,引得在场观众喝彩声不断。无论强队、弱队,都在各自团队的奋力拼搏下,取得了很大地突破。

此次排球赛在队员们的团结协作上划上了圆满的句号。那份意犹未尽的拼杀,力争上游的决心,为团队拼尽全力的勇气,以及为成功而站的信念,无不打动着在场的每一个人。

拼搏的汗水,肌肤的痛楚换来的是纯真的笑颜和感情的进一步交融。潜移默化的思想认识和互帮互学的良好氛围,正是企业高质量发展不可或缺的精神财富,让我们一起为和谐企业添砖加瓦,贡献力量。

(芦晓刚  武建新)

  



  责任编辑:张瑞萍
 
 
主办单位:山西省能源局    地址:山西省太原市并州北路67号    邮编:030012     网站地图    联系方式:4115867
山西省能源局版权所有    如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号     网站标识码:1400000063