当前位置:首页 > 新闻中心 > 山西要闻

我省推动能源产业绿色低碳转型


垣曲100兆瓦光伏发电项目并网投产,清洁能源开发利用蹄疾步稳;20座煤矿列入国家绿色矿山名录;成庄矿煤与瓦斯共采绿色开采技术研究成果国际领先……作为我省最大的能源企业,晋能控股集团推动能源产业绿色低碳发展步履坚实,铿锵有力。

  近年来,我省坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在保障国家能源安全,促进经济社会健康平稳运行方面作出突出贡献。在完成国家保供任务的同时,我省立足长远,持续推进传统能源产业绿色低碳转型。

  在煤炭方面,重点推进煤炭绿色开发利用。制定全省煤矿智能化建设标准规范,建设煤炭工业互联网平台,分类推进煤矿智能化改造。2023年新增80座智能化矿井,2025年大型和灾害严重煤矿基本实现智能化,2027年全省各类煤矿基本实现智能化。

  在电力方面,重点优化煤电装机结构和提高电力外送能力。推动煤电项目“上大压小”,推进煤炭和煤电一体化融合发展。有序发展大容量、高参数、低消耗、少排放煤电机组;“十四五”积极淘汰30万千瓦以下落后煤电机组。加快实施大同—怀来—天津南1000千伏特高压交流输电通道建设,加快已规划实施的“西电东送”通道调整系列工程建设,加快晋北采煤沉陷区大型风电光伏外送基地及配套电源建设,优化完善山西主网架结构与华北主网的联络,着力提升外送电能力。

  在做好传统能源产业绿色低碳转型的同时,我省加快发展新能源和可再生能源,持续扩大清洁低碳能源生产供应。2022年并网风电、光伏装机容量达到4014万千瓦,新能源及清洁能源装机占比达到41.2%,非常规天然气产量突破110亿立方米,氢能、地热能、新型储能等加快发展。

  实施新能源和可再生能源优先开发利用,我省坚持高质量开发:统筹优化布局风电光伏和支撑调节电源,分步骤重点建设晋北风光火储一体化外送基地、忻朔多能互补综合能源基地、晋西沿黄百里风光基地、晋东“新能源+”融合发展基地、晋南源网荷储一体化示范基地;加快推进分布式能源多领域融合发展;加快推进生物质能和地热能开发利用。从聚焦集中式做大做强、分布式做优做精两方面入手,持续扩大可再生能源装机规模、提高装机占比。

  我省坚持高水平利用:将抽水蓄能作为储能发展主攻方向,在源、网、荷三端合理布局新型储能,形成以抽水蓄能为主、新型储能为补充的存储调节体系;优化主网架结构,强化多元化智能化电网基础设施支撑,提升电力系统对高比例可再生能源的适应能力。加强新能源和可再生能源发电终端直接利用和多元化非电利用规模,多措并举提升可再生能源利用水平。



sxsnyj53.png sxsnyj54.png

主办单位:山西省能源局     地址:山西省太原市并州北路67号
邮编:030012     网站地图     联系方式:4117512,4115881
© 山西省能源局版权所有     如需转载,请注明来源
晋ICP备:12000773 号     晋公网安备 14010602060577号
网站标识码:1400000063

微信公众号.jpg